pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Здоровье женщины и материнство.
Здоровье женщины и материнство.
категория:  Энциклопедия Беларуси 26-04-2013, 00:27

 

Здоровье женщины и материнство.

С ростом заболеваемости беременных женщин растет и заболеваемость новорожденных, которая составляет около 200 случаев на каждую тысячу родившихся младенцев. Меры, принятые Министерством здравоохранения в 2000-2005 гг. по охране репродуктивного здоровья и своевременной помощи новорож­денным и детям раннего возраста, позволили добиться стабилизации и некоторого снижения показателя младенческой смертности в 2005 г. до 6,4 на 1000 новорожденных. Материнская смертность за период 1990-2005 гг. снизилась с 21,8 до 15,3 на 100 тыс. детей, рожденных живыми.

Реформы в области охраны здоровья матерей и детей направлены в первую очередь на создание на базе существующих крупных родильных домов и детских больниц специализированных, оснащенных современ­ной медицинской техникой перинатальных (неонатальных) центров для обслуживания в них беременных женщин с высоким риском для жизни как для них, так и плода, тяжелобольных новорожденных, а также предоставления высококвалифицированной помощи при родоразрешении и выхаживании младенцев.

Результатом проводимой в республике медицинскими работниками пропаганды грудного вскармливания увеличилось число детей, находя­щихся на естественном вскармливании. Если в 1991 г. удельный вес детей в возрасте до 3 месяцев, получавших грудное молоко, составлял 49%, в возрасте до 6 месяцев – 27%, то в 2004 г. до 3 месяцев на грудном вскармливании находилось 80,8% младенцев, до 6 месяцев – 52,4%, а в возрасте до одного года – 27,2%.

Планирование семьи. Важнейшими факторами сохранения репро­дуктивного здоровья являются сексуальное здоровье и планирование семьи. Весь комплекс мероприятий, связанных с профилактикой нежелательной беременности, планированием семьи, осуществляется врачами акушерами-гинекологами и акушерками. Издаются пособия для школьников, студен­тов и учителей по вопросам здорового образа жизни, в которые включе­ны разделы по половому воспитанию, предупреждению болезней, пере­даваемых половым путем, СПИДа, контрацепции. Активно проводится работа по использованию современных противозачаточных средств. Чис­ло абортов в 1990 г. составляло 247 тыс., в 2001 г. – 101 тыс., в 2004 г. снизилось до 72 тыс.

Санаторно-курортное лечение в комплексе лечебно-оздоровительных профилактических мероприятий, направленных на укрепление и сохранение здоровья населения, занимает особое место. Является частью системы медицинской реабилитации. Санаторно-курортное лечение в Беларуси до 1991 г. в значительной степени было ориентировано на всесоюзные курорты. С распадом СССР возникла кризисная ситуация в области санаторно-курортного обслуживания населения из-за невозмож­ности использовать в полном объеме прежде всего санатории России и Украины. Беларусь является единственной среди стран СНГ, где объемы санаторно-курортного обслуживания возросли. Необходимость оздоров­ления была закреплена законодательно. В течение 1996-2004 гг. были приняты эффективные меры по развитию санаторно-курортных учреж­дений на своей территории и увеличению их мощности.

Санаторная помощь обеспечивается санаториями Минздрава, сана­торными объединениями «Белпрофсоюзкурорт», «Белагроздравница», са­наториями и профилакториями других министерств и ведомств. С 1997 г. осуществлен переход к государственной системе организации санаторно-курортной помощи, создан Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

В 2004 г. по сравнению с 1990 г. в республике число санаториев и пан­сионатов увеличилось на 28,3%, в том числе детских на 0,9%. На конец 2004 г. работало 339 санаторно-курортных учреждений и организаций отды­ха общей мощностью 39,8 тыс. человек, ими обслужено 677,2 тыс. человек.

В 2004 г. в республике было 68 санаториев и пансионатов с лечением, насчитывающих 17,4 тыс. мест (1990 г. – 53 учреждения на 13,2 тыс. мест). В 2004 г. в санаториях и пансионатах обслужено 278,2 тыс. человек, в 1990 г. – 152,2 тыс. Из числа санаториев и пансионатов 24 на 43 тыс. мест были для детей, в них в 2004 г. обслужено 55,7 тыс. детей, а в 1990 г. – в 22 учреждениях на 3,9 тыс. мест обслужено 25,2 тыс. детей.

Кроме того, в 2004 г. в республике было 84 санатория-профилакто­рия на 10 тыс. мест (обслужено 145,5 тыс. человек), 7 домов отдыха и пансионатов на 400 мест (обслужено 12,4 тыс. человек), 180 баз и других учреждений отдыха на 12 тыс. мест (обслужено 241 тыс. человек).

В настоящее время в республике идет пересмотр концепции санаторно-курортного лечения с акцентом на реабилитацию в едином комплексе с организациями здравоохранения.

Санитарно-эпидемиологическое обслуживание населения обеспечи­вается специализированной системой государственных организаций здравоохранения, которые осуществляют государственный санитарный надзор, разработку и проведение санитарно-профилактических и проти­воэпидемических мероприятий с целью охраны здоровья человека. Рес­публиканский центр гигиены и эпидемиологии и охраны здоровья (РЦГЭ и ОЗ) является основной организацией санитарно-эпидемиологической службы. На региональном уровне санитарно-противоэпидемическое об­служивание осуществляется 6 областными и 144 городскими и районными центрами гигиены и эпидемиологии. Деятельность санитарно-эпидемио­логической службы регулируется законом «О санитарно-эпидемиологи­ческом благополучии населения» с 2000 г. (в новой редакции). Закон на­правлен на предупреждение воздействия неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье населения, сохранение и укрепление физического и духовного развития, долголетней и активной жизни.

С 1992 г. в 9 городах республики проводится мониторинг состояния окружающей среды. В Минске, Витебске, Гродно открыты консультатив­ные центры (гепатологический, хронических вирусных гепатитов и др.). В связи с опасностью распространения ВИЧ-инфекции создан Республи­канский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Проблемами укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни в 1990-е годы занимались центры здоровья. В 2002 г. они реорга­низованы в отделения РЦГЭ и ОЗ. В своей деятельности они руковод­ствуются принятыми программами: Государственной программой «Здо­ровье народа» на 1999-2005 гг. (1999 г.) и Государственной программой по формированию здорового образа жизни населения Республики Бела­русь на 2002-2006 гг. (2001 г.), которые направлены на формирование системы приоритетов в общественных отношениях, позволяющих создать государственный механизм поддержки здорового образа жизни, высокую заинтересованность в личном здоровье и предпосылки для ее удовлет­ворения, что стабилизировало основные показатели здоровья населения.

Организации санитарно-эпидемиологической службы Министерства

здравоохранения осуществляют государственный санитарно-эпидемио­логический надзор за соблюдением санитарного законодательства, сани­тарных норм, правил и гигиенических нормативов; социально-гигиени­ческий мониторинг состояния здоровья населения (с учетом состояния среды обитания) для разработки комплекса оздоровительных и профилак­тических мероприятий по устранению воздействия вредных факторов среды обитания на здоровье. В последние годы санитарно-эпидемическая обстановка стабилизировалась. Отмечается снижение инфекционной заболеваемости более чем по 40 нозологическим формам. Усиление ра­боты по вакцинации детей позволило снизить заболеваемость дифте­рией, корью, эпидемическим паротитом, замедлить рост заболеваемости краснухой, снизить заболеваемость брюшным тифом и паратифами. Улуч­шилась организация питания школьников, увеличилось количество лет­них детских оздоровительных организаций.

Совместными усилиями лечебной и санитарно-эпидемиологической служб в республике снижена заболеваемость по ряду инфекций (вирусный гепатит, дифтерия и др.).



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1073