pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Лекарственная помощь.
категория:  Энциклопедия Беларуси 26-04-2013, 00:31

 

Главными приоритетами государственной политики в этой области являются качественное медика­ментозное обеспечение населения и строгий государственный контроль деятельности участников сферы лекарственного обеспечения. Обеспе­чение населения лекарственными средствами и медицинскими товарами производится через аптечную сеть.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 ав­густа 2001г. была принята Концепция лекарственного обеспечения Рес­публики Беларусь, где указаны основные направления в этой области: наиболее полное насыщение внутреннего рынка эффективными лекар­ственными средствами; расширение ассортимента отечественных высоко­эффективных лекарственных средств, имеющих устойчивый конкурент­ный спрос; упорядочение системы льготного и бесплатного отпуска ле­карственных средств. В настоящее время ведется доработка закона «О ле­карственных средствах».

Наблюдаются положительные тенденции в производстве собственных лекарственных препаратов. Реализация Государственной программы раз­вития фармацевтической промышленности позволила существенно уве­личить долю отечественных медицинских препаратов в общем объеме закупок и довести этот показатель до 27% (2004 г.). Возросла поставка лекарственных средств отечественного производства (в натуральных еди­ницах до 71% заявленных); почти на 10% увеличились объемы закупки лекарственных средств по прямым контрактам. Ассортимент лекарствен­ных средств в аптеках превышает 2800 наименований, по перечню ос­новных лекарственных средств обеспеченность составляет 90-98%. Раз­работаны нормативные документы, регламентирующие порядок оптовой и розничной реализации лекарственных средств.

Ежегодно увеличивающиеся объемы централизованных закупок поз­воляют улучшить обеспечение отдельных категорий больных необходи­мыми медикаментами. За счет средств бюджета производится обеспече­ние вакцинами детей, служб крови тест-системами для диагностики ВИЧ/СПИДа. В целях упорядочения лекарственного обеспечения льгот­ных категорий граждан при амбулаторном лечении установлены перечни заболеваний, при которых лекарственные средства отпускаются населе­нию по рецептам врачей бесплатно.

Для повышения качества оказываемой медицинской помощи и меди­каментозного обеспечения населения Министерством здравоохранения Республики Беларусь введена система персонифицированного учета и отпуска лекарственных средств населению на льготных условиях и бес­платно. В настоящее время право на льготное и бесплатное получение лекарственных средств по рецептам врачей имеют 37 категорий населе­ния, а также граждане с определенными заболеваниями, включенными в Перечень заболеваний, при лечении которых лекарственные средства от­пускаются бесплатно. Расходы на возмещение стоимости лекарственных средств, выдаваемых из аптек на льготных условиях и бесплатно, возме­щаются из республиканского и местных бюджетов. Льготами по лекар­ственному обеспечению пользуются более 30% населения. Внедряется автоматизированная система учета льготных пациентов. В 2004 г. бесплат­но и на льготных условиях отпущено лекарственных средств на 79 млрд. руб., а в 2003 г. – на 51 млрд. руб. (в сопоставимых ценах).

Основными задачами лекарственной политики на ближайшую пер­спективу являются обеспечение населения безопасными, эффективными и качественными лекарственными средствами в необходимом объеме и по доступным ценам, их рациональное назначение и правильное исполь­зование, развитие фармацевтической науки и использование ее достижений в практике, снижение импортозависимости, переход к международ­ным стандартам организации производства лекарственных средств, совер­шенствование нормативно-правовой базы обращения лекарственных средств.

По состоянию на 1 октября 2005 г. в Республике Беларусь действо­вало 424 лицензии на фармацевтическую деятельность, выданных Мини­стерством здравоохранения. Из них:

136 лицензий имеют субъекты хозяйствования государственной и негосударственной форм собственности, осуществляющие оптовую реали­зацию лекарственных средств отечественного и зарубежного производства;

237 лицензий имеют субъекты хозяйствования государственной к негосударственной форм собственности, осуществляющие розничную реализацию лекарственных средств;

51 лицензию имеют субъекты хозяйствования государственной к негосударственной форм собственности, осуществляющие оптовую у розничную реализацию лекарственных средств.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1477