pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Медицинское образование в республике.
Медицинское образование в республике.
категория:  Энциклопедия Беларуси 26-04-2013, 00:41

 

Медицинское образование в республике.

Подготовка врачебных кадров на территории Беларуси осуществляется с 1776 г., когда в г. Гродно была создана медицинская академия. В настоя­щее время подготовкой кадров с высшим медицинским образованием за­нимаются 4 медицинских университета.

В Белорусском государственном медицинском университете (г. Минск) подготовка врачей ведется на 6 факультетах: лечебно-профилактическом, педиатрическом, стоматологическом, военно-медицинском, медико-про­филактическом и медицинском для иностранных учащихся.

Гродненский государственный медицинский университет проводит обучение студентов на лечебном, педиатрическом, медико-психологиче­ском факультетах, факультете для иностранных учащихся и отделении медицинских сестер с высшим образованием.

В Гомельском государственном медицинском институте подготовка врачей проводится на лечебно-профилактическом факультете и лечебно-диагностическом отделении.

Витебский государственный медицинский университет осуществляет подготовку врачей на лечебно-профилактическом факультете, факульте­те для иностранных студентов, а также провизоров на фармацевтическом факультете.

Повышение квалификации врачей по более чем 50 врачебным спе­циальностям осуществляет Белорусская медицинская академия последиплом­ного образования (БелМАПО). Повышение квалификации провизоров осуществляет Витебский государственный медицинский университет.

Подготовка среднего медицинского персонала. Подготовку ме­дицинских кадров со средним образованием проводят 14 медицинских училищ по специальностям: медицинская сестра, фельдшер, акушерка, зубной врач, зубной техник, лаборант и др., в двух училищах проводят переподготовку среднего медицинского персонала. Повышение квалификации среднего персонала осуществляется также в Белорусской меди­цинской академии последипломного образования.

Основные направления деятельности в области кадровой политики и медицинского образования в течение 1991-2004 гг.: совершенствова­ние образовательных технологий при подготовке врачей и средних меди­цинских работников как на дипломном, так и на последипломном этапах; открытие новых факультетов в действующих медицинских институтах; оптимизация объемов подготовки специалистов и снижение диспропорций в их распределении. Открыты новые факультеты в медицинских институтах: сестринский и медико-психологический в Гродно; военно-медицинский, а также восстановлен педиатрический факультет в Минске. При БелМАПО организован факультет социальной медицины, организации и управления здравоохранением. Медицинские институты прошли аккредитацию на статус университетов (Витебск, Гродно, Минск, Гомель), а Белорусский государственный институт усовершенствования врачей – на статус ака­демии (2000 г.). Создана на общественных началах Белорусская академия.

В 1-й половине 1990-х годов происходило уменьшение приема сту­дентов в вузы. Так, с 1990 по 1995 г. число принятых студентов снизи­лось с 2257 до 1258. Затем отмечался постоянный прирост приема, и в 2004 г. в медицинские университеты было зачислено 2225 студентов.

В 1994 г. зарегистрирован самый большой выпуск врачей в Респуб­лике Беларусь – 2264 человека. Выпуск врачей в 2004 г. составил 1599 и провизоров – 142, в 1990 г. – 1454 и 261 человек соответственно.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2650