ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Улучшение демографической ситуации в республике.

Энциклопедия  •  26-04-2013, 00:51
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Улучшение демографической ситуации в республике.

С конца 1990-х годов в Республике Беларусь начала улучшаться ме­дико-демографическая ситуация (после резкого ухудшения в 1990-1996 гг.). Стабилизация и тенденции к улучшению медико-демографических про­цессов достигнуты благодаря действующей государственной системе со­циальной защиты населения, активизации физкультурно-оздоровительной работы, сохранению и развитию потенциала отечественного здравоохра­нения. О позитивных тенденциях развития здравоохранения свидетель­ствует значительное улучшение конечных результатов деятельности.

Положительные тенденции прослеживаются в изменении здоровья населения и в наибольшей степени в снижении смертности. На про­тяжении 2003 и 2004 гг. число умерших по всем причинам в Беларуси уменьшилось на 2,4%. Положительная динамика присутствует при со­хранении здоровья и жизни детей. Почти на четверть уменьшилась мате­ринская смертность. За период 1990-2005 гг. младенческая смертность в Беларуси снизилась с 11,9 до 6,4 на 1000 новорожденных, приближаясь к уровню высокоразвитых стран мира и оставаясь наиболее низкой среди стран СНГ. Этот показатель (ниже 10 на 1000 новорожденных, что соот­ветствует задаче № 3 стратегии ВОЗ «Здоровье для всех в XXI столетии») наиболее ярко характеризует состояние и эффективность деятельности системы здравоохранения.

Снижению младенческой смертности способствовала начавшаяся с 1996 г. реорганизация деятельности родовспомогательных организаций здравоохранения республики по принципу разноуровневых перинатальных центров, внедрения в практику передовых технологий неонатального ухода, а также снижения заболеваемости детей, вызванной управляемыми причинами (травмами, пневмонией и др.).

Охраняются отдельные тенденции к улучшению показателей деятель­ности онкологической службы. За 2003 г. во всех регионах республики снизилась смертность на 3,7%, уменьшилось число выявленных больных в IV стадии заболевания. Снизилась частота выявления случаев злокачест­венных новообразований в I-II стадиях. Наметились положительные тен­денции в работе кардиологической службы. Летальность от острого ин­фаркта миокарда в 2004 г. снизилась с 7,6% до 7,0%. Вырос показатель реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, в 2003 г. к труду вернулось 87% таких больных. Снизалась послеоперационная летальность в хирургии за счет внедрения лапароскопических операций при язвен­ной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и др.

В последнее время деятельность системы здравоохранения направ­лена на эффективные меры профилактики. Проводимые интенсивные флюорографические осмотры позволили снизить удельный вес запущен­ных форм туберкулеза в 2 раза, выявить до 60% больных туберкулезом при профосмотре. В целях дальнейшего снижения заболевания населе­ния туберкулезом Министерством здравоохранения Республики Беларусь разработаны и внедрены в практику региональные комплексные про­граммы снижения заболеваемости туберкулезом, разрабатываются и со­вершенствуются научно-практические подходы к проблемам туберкулеза в рамках программы «Туберкулез».

В Республике Беларусь уже на протяжении многих лет сохраняется стабильная ситуация в отношении особо опасных инфекций: не было за­регистрировано ни одного случая сибирской язвы, бруцеллеза и др. За счет повсеместной (95%) вакцинации удалось снизить уровень заболеваемости дифтерией и другими детскими инфекциями. В 2002 г. получен сер­тификат Всемирной организации здравоохранения, который подтверждает искоренение в Республике Беларусь полиомиелита. Отмечаются единичные случаи брюшного тифа, столбняка. Наблюдается значительное сниже­ние заболеваемости корью, поставлена задача ее полной ликвидации.

До 1995 г. Беларусь относилась к странам с низким уровнем вы­явления ВИЧ-инфекции. В 2004 г. новые случаи инфекции выявлены у 78 человек (2003 г. – 713). Есть отдельные положительные тенденции: снижается доля ВИЧ-инфицированных в возрасте 15-19 лет (1996 г. их было 24,5% от общего числа ВИЧ-инфицированных, в 2003 г. — 8%); снижается Арля детей, рожденных с ВИЧ-инфекцией, с 24% в 2001 г. до 10% в 2004 г.; увеличивается охват детей антиретровирусным лечением; реализуются стратегический план, государственная программа и проект международной технической помощи по профилактике этой инфекции. Последний финансируется Глобальным фондом ООН.

Правительство республики, органы управления и организации здра­воохранения активизировали работу по борьбе с социально опасными заболеваниями. Советом Министров принято постановление «О государ­ственной программе комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и психотропными веществами». С целью профилактики заболеваний, передаваемых половым путем, налаживается совместная работа с учреждениями образования, открыты кабинеты ано­нимного обследования и лечения, дневные стационары. Значительно улучшилась выявляемость туберкулеза.

Для принятия конкретных мер по предупреждению дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения и минимизации ее негативных последствий была разработана и принята Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2001-2005 гг. Программа предусматривает осуществление эпидемиологического мониторинга, совершенствование медицинских информационных, образовательных тех­нологий по данной проблеме, оказание социальной и психологической поддержки ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом.

Читайте нас в