pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Льготное кредитование на строительство жилья.
Льготное кредитование на строительство жилья.
категория:  Энциклопедия Беларуси 26-04-2013, 15:21

 

Порядок и условия льготного кредитования определены Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» с учетом изменении и дополнений к нему.

В соответствии с действующим законодательством максимальный раз­мер льготного кредита определяется по нормируемому размеру общей пло­щади строящегося жилого помещения и показателю стоимости строительства 1 м2 общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

Правовой механизм государственной финансовой поддержки мало­обеспеченных граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в форме субсидий введен в действие в 90-х годах. Суб­сидирование направлено на повышение инвестиционного потенциала граждан и стимулирование привлечения их собственных средств в сферу жилищного строительства.

В настоящее время одноразовые безвозмездные субсидии предостав­ляются в порядке и на условиях, определенных Положением о предостав­лении гражданам Республики Беларусь одноразовых безвозмездных субси­дий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 г. № 555.

Субсидия является формой государственной безвозмездной материаль­ной поддержки, оказываемой гражданам для улучшения их жилищных условий, в виде денежных средств, безвозмездной передачи (с зачетом жилищных квот) либо продажи по льготным ценам не завершенных строи­тельством жилых помещений или неэффективно используемых зданий и сооружений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, продажи по льготным ценам древесины на корню.

Размер субсидий определяется в зависимости от времени пребыва­ния на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и величины дохода претендента на субсидию. Указанные виды государствен­ной безвозмездной материальной поддержки суммарно в стоимостном выражении (с зачетом жилищных квот) не могут превышать 70% стои­мости строительства нормируемой для семьи общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

Право на совместное использование льготного кредита и одноразо­вой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или при­обретение жилых помещений имеют:

инвалиды и участники Великой Отечественной войны и прирав­ненные к ним в установленном порядке лица;

граждане, выполнявшие воинский либо служебный долг в Афга­нистане или в других странах, где велись боевые действия (воины-интер­националисты);

молодые семьи и граждане, постоянно проживающие и работаю­щие в сельской местности;

многодетные семьи;

граждане, жилые помещения которых в результате стихийных бедствий, техногенных и социальных катастроф стали непригодными для проживания;

граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания;

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

больные активной формой туберкулеза и некоторые другие катего­рии граждан.

В ходе реформирования возникает постоянная необходимость в совершенствовании жилищного законодательства. Многие нормы ЖК требуют изменений, уточнений и дополнений. В целях упорядочения во­просов учета, предоставления и использования жилых помещений госу­дарственного и частного жилищных фондов принят Указ Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах до регулированию жилищных отношений».

Указ содержит меры по правовому регулированию жилищных отно­шений в части учета, предоставления и использования жилых помеще­ний государственного и частного жилищного фонда, устанавливает его состав и структуру. Определены порядок, методическое руководство и органы, осуществляющие государственный учет жилищного фонда по единой для Республики Беларусь системе в соответствии с законода­тельством, включая технический и статистический учет.

Устанавливается, что по решению Президента Республики Беларусь:

предоставляются жилые помещения государственного жилищного фонда в определенных им случаях;

определяются категории граждан, имеющих право на получение жи­лых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, условия предоставления таких жилых помещений и пользования ими;

устанавливается перечень категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения государственного жи­лищного фонда;

передаются в порядке исключения в собственность граждан слу­жебные жилые помещения государственного жилищного фонда;

определяется порядок предоставления жилых помещений специ­ального служебного жилищного фонда и пользования ими;

регулируются иные жилищные отношения в соответствии с зако­нодательными актами.

Указом утверждено Положение о порядке учета граждан, нуждаю­щихся в улучшении жилищных условий, а также о порядке предостав­ления жилых помещений государственного жилищного фонда, где уточ­нены основания и изменены ранее действовавшие условия постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для отдельных кате­горий граждан. В частности, дети-сироты и дети, оставшиеся без попече­ния родителей, имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до наступления совершеннолетия с даты их опреде­ления на воспитание; в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, – с даты их постановки на учет в семье родителей, если при этом они не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли.

Определены условия и порядок постановки различных категорий граждан на учет нуждающихся и основания отказа в постановке на учет или снятия с учета. Определяется также порядок предоставления жилых по­мещений государственного жилищного фонда, регистрации и учета дого­воров найма жилых помещений государственного жилищного фонда.

Устанавливается срок для заселения свободных (освободившихся) жилых помещений государственного жилищного фонда (1 месяц), адми­нистративная ответственность должностных лиц за нарушение требований указа, а также порядок контроля выполнения его положений. Заселенные жилые помещения социального пользования и служебные жилые помеще­ния не подлежат исключению из состава категорий таких жилых помещении.

В Положении рассматриваются вопросы формирования фонда жи­лых помещений социального пользования, в состав которого вклю­чаются жилые помещения типовых потребительских качеств государствен­ного жилищного фонда, построенные (реконструированные), приобре­тенные и освободившиеся жилые помещения. Такое жилье не подлежит приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма.

Уточнен перечень категорий граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования. В частности, право на социальное жилье получили не только малообеспеченные нетрудоспособные граждане, а все другие категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает бюджета прожиточного минимума, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет. Кроме того, стоимость заявленного имущества семьи на момент постановки на учет не должна превышать стоимости квартиры типов потребительских качеств, исходя из максимальной нормы предоставлю общей площади жилого помещения социального пользования.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 907