pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Производство итальянской мебели
Производство итальянской мебели
категория:  Строительство и недвижимость 2-06-2014, 14:02

 


Производство итальянской мебели в Сербии
Жесткая борьба за покупателя и желание существенно понизить производственные издержки неизменно толкают итальянские предприятия мебельного профиля на поиски более успешных направлений профессиональной деятельности. И часто решений, которые характеризуются кардинальностью и неординарностью. Но в то же время они позволяют гарантировано достичь желаемого результата. Успешно разрешая в напряженных кризисных условиях возложенные задания производства итальянской мебели, пользуясь при этом целым спектром действенных инструментов, предприятия часто идут на нестандартные решения.

Почему Сербии важна для укрепления уровня конкурентоспособности итальянских предприятий?
После финансового кризиса 2008 году, охватившего многие страны мира, Италия оказалась вовлечена в продолжительную рецессию. Это явление повлекло за собой рост внешнего долга, увеличение безработицы до максимальных значений, спад производства и деловой активности. Именно в этот период проблема укрепления конкурентоспособных позиций итальянских предприятий стала особо актуальной. Методов решения данного вопроса – несколько. Но действительно эффективных и недорогих – всего лишь несколько. Среди числа таковых – производственный аутсорсинг и перенесение производственных линий в государства с более приемлемыми условиями работы. Одним из наиболее достойных вариантов в силу различных причин является Сербия. Данная тенденция свойственна не только для производства итальянской мебели, но и для других направлений, к примеру, автомобильной промышленности.

Вкладывая средства в успешное будущее
Работая на базе аутсорсинга и передавая весь производственный цикл заводам в Сербии, которые специализируются в данном секторе промышленности, многие мебельные предприятия Италии концентрируют поле деятельности на конструкторских и дизайнерских разработках, совершенствованию рекламы и сферы продаж. Выбор в пользу аутсорсинга позволяет успешно разрешить еще один важный момент. И прежде всего – обеспечить постоянное внедрение технологических и дизайнерских инноваций. Таким образом, постоянно быть на шаг впереди конкурентов, усиленно развиваясь и совершенствуясь. К тому же, работая в таком направлении, мебельные компании менее остро ощущают колебания спроса среди потребителей в зависимости от сезонного фактора, инфляции, уровня цен или платежеспособности покупателей.

Поиск более эффективных решений
Находясь в постоянном поиске более эффективных решений и обеспечения стабильной конкурентоспособности, многие известные итальянские бренды предпочитают вывести производственные линии в страны с удачными природными условиями, приемлемой налоговой политикой и дешевой рабочей силой. При этом они обязательно поддерживают достойный уровень конкурентоспособности производства итальянской мебели, делая упор на тотальный контроль уровня качества, высокую автоматизацию. И здесь среди многих государств особо выделяется Сербия.

Пути успеха ведут в Сербию
О многом говорят цифры. На сербском рынке итальянские банки обслуживают 25% оборота, страховые компании – более 50%. Общий объем итальянских инвестиций составил практически 2 миллиарда евро. Кроме того в данный момент на сербском рынке в итальянских предприятиях занято приблизительно 30 тысяч человек. Для небольшой по численности населения страны (7,224 миллиона по состоянию на 2002 год) это составляет достаточно большой процент. И даже более того – Италия занимает место лидера в перечне самых крупных внешнеторговых партнеров Сербии.

Мощная сырьевая база и хороший географический потенциал производства итальянской мебели в Сербии.
Львиную долю сырья для собственных предприятий мебельной индустрии Италия импортирует из других стран. Но не только это является основополагающим фактором в определении дороговизны конечной продукции. Стоимость труда в этом государстве на данный момент – одна из наиболее высоких в мире. Совсем иначе ситуация в Сербии. Здесь материалы и сырье можно свободно покупать на внутреннем рынке. А стоимость электроэнергии и рабочей силы (вполне профессиональной и высококвалифицированной) по сравнению с прочими европейскими государствами на порядок ниже. Еще один существенный момент – это привлекательность географического положения Сербии. Оно позволяет обеспечить оптимальную доставку грузов большими и малыми партиями. А также беспошлинный торговый режим как с Россией, так и со странами Евросоюза по некоторым товарам


Вторая сторона медали или интеллектуальные инвестиции
Помимо постоянного увеличения присутствия итальянских предприятий и инвестиций в Сербии имеет место еще одна важная тенденция – это интеллектуальные капиталовложения, но уже со стороны сербских предприятий. Общепринятый факт: самые удачными являются инвестиции в будущее. Не вызывает сомнений то, что получить хорошее дизайнерское образование в Италии, где зачастую преподают дизайнеры и архитекторы с мировым именем – это более чем престижно. Это выгодно. После получения диплома, будучи специалистом высокого уровня, можно остаться работать в Италии или вернуться к себе на родину. Там обрести хорошее место работы благодаря знанию новейших технологий и дизайнерских тенденций не составит труда. Характерный пример тому – сербское предприятие «ClassicStyleFurniture» (первое название - «Trifunovich»). Здесь успешно используются итальянские технологии и опыт высококвалифицированных специалистов, получивших образование в Италии.


Выход из кризиса: наиболее привлекательные пути
С началом кризисного периода мебельная отрасль Италии претерпела немалого неприятных изменений: банкротств, снижения объемов производства и уровня спроса. Размещение производства в Сербии частично помогает решить итальянским мебельным компаниям данные проблемы и избежать банкротства.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 623