pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости Беларуси » Беларусь сообщила о намерении поднять поставки в РФ различных видов продовольствия – от 15 до 50%
Беларусь сообщила о намерении поднять поставки в РФ различных видов продовольствия – от 15 до 50%
категория:  Новости Беларуси 16-08-2014, 12:46

 

До конца 2014 года Беларусь готова существенно повысить объемы поставок в Российскую Федерацию – от 15 до 50% (уровень зависит от конкретного вида продовольствия). Соответствующее заявление перед журналистами было озвучено вице-премьером Беларуси Михаилом Русым по результатам московских переговоров с Аркадием Дворковичем, российским вице-премьером.

Речь идет о том, по словам белорусского чиновника, чтобы поднять на 40-50% поставки молочной продукции и, в частности, сыров (40 тыс. т.), а также мясных полуфабрикатов (на 15-40%), овощей - до 40% и картофеля - в 2 раза.

Михаил Русый также акцентировал внимание журналистов на том, что были просчитаны все вероятные источники для перераспределения поставок, а также предварительно оговорена возможность корректировки балансов по целому ряду направлений. И, главным образом, тем, которые касаются узких вопросов, которые появились у российских партнеров.

Кроме того вице-премьер Беларуси сообщил, что министрам сельского хозяйства РФ и Беларуси даны соответствующие поручения. Сельскохозяйственные ведомства обеих государств будут проводить тщательный еженедельный мониторинг текущей ситуации. При необходимости будут внесены все соответственные корректировки, которые касаются поставок белорусского продовольствия в РФ.

Главным образом, дополнительные поставки белорусской продукции будут направлены в Москву и Санкт-Петербург, а также в Калининградскую область. Михаил Русый пообещал, в случае поступлении запроса о снабжении конкретного региона, такая потребность будет полностью удовлетворена.  По прогнозам профессиональных экспертов в нынешнем году в Беларуси ожидается высокий урожай картофеля. Соответственно в ближайших планах белорусской стороны – поставить в РФ более 1 млн т. данной сельхозпродукции.

Вице-премьер уточнил то, что на сегодня в распоряжении Беларуси находятся современные хранилищами, рассчитанные на 600 тыс. т картофеля. Михаил Русый рассказал и о том, что Беларусь готова обеспечить российские сети строго по графику необходимыми объемами картофеля именно в том виде, который нужен конечному потребителю – фасованный, мытый и т.д.   Вице-премьер добавил и том, что в общей сложности экспорт продовольствия из Беларуси по результатам года составит $6,3-6,5 млрд.

Российская Федерация и Беларусь выработают совместную долговременную стратегию поставок белорусской сельскохозяйственной продукции.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 409