pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости Беларуси » Беларусь заявила о намерении заменить в российском ОПК электронику производства Украины
Беларусь заявила о намерении заменить в российском ОПК электронику производства Украины
категория:  Новости Беларуси 16-08-2014, 12:53

Белорусские предприятия расширят участие в реализации гособоронзаказа РФ и тем самым помогут решить проблему, завязавшуюся из-за прекращения российско-украинского сотрудничества в военно-технической сфере. Об этом сообщили в среду, 13 августа, РИА Новости со ссылкой на Юрия Слюсаря, замминистра промышленности и торговли.

 

На пресс-конференции, которая состоялась в подмосковном Жуковском, заметим, в это же время там проходит международная выставка вооружения, технологий и инноваций "Оборонэкспо-2014", Слюсарь заявил о том, что РФ очень рассчитывает на помощь из Беларуси. В частности, речь идет о помощи белорусских коллег в решении целого перечня задач в сфере производства электронно-компонентной базы, которая занимает существенную часть в программе импортозамещения в ОПК".


 Заместитель министра сообщил и о том, что в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации рассматривается вопрос о налаживании более тесного и результативного сотрудничества на постоянной основе завода "Интеграл" (Минск) с предприятиями оборонно-промышленного комплекса РФ, в том числе в секторе гособоронзаказа".  По его словам, данный завод изготавливает для российского ОПК части электронно-компонентной базы, которые закупались в свое время у Украины.


Еще раньше Минпромторг внес в правительство программу по замещению импортной продукции для российского ОПК. Цель данного документа – создание высококачественных образцов промышленной продукции собственного производства, которые в основном должны быть изготовлены в Российской Федерации и на территории Таможенного союза из наибольшего числа комплектующих производства РФ и государств-участников союза.


Газета "Известия", ссылаясь на высокопоставленный источник в правительстве, 11 августа опубликовала данные, что программа замещения импорта с Украиной в секторе ОПК обойдется Российской Федерации примерно в 50 миллиардов рублей.

Собственные планы на российский ОПК Беларусь не скрывает. Прекращение российско-украинского сотрудничества может сыграть на руку Беларуси, которая частично может возложить на себя функции посредника между двумя соседями.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 253