pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости Беларуси » Каким белорусским компаниям принесут выгоду «санкции Путина»?
Каким белорусским компаниям принесут выгоду «санкции Путина»?
категория:  Новости Беларуси 25-08-2014, 17:10

Российским президентом Владимиром Путиным немногим больше двух недель назад были введены санкции, направленные против стран Европейского союза, а также Канады, США, Норвегии и Австралии. Сколько продуктов, попавших под запрет Российской Федерации, было официально импортировано за весь этот период на территорию Беларуси?

 

Начало действия так называемых «путинских акций» - 6 августа текущего года. В это же время Департаментом ветеринарного и продовольственного контроля Минсельхозпрода Беларуси были выданы специальные разрешения на импорт в страну отдельных продуктов из различных государств мира. Среди числа таковых – рыба (Норвегия), курятина (Польша), говядина (Литва), свинина со шпиком (Канада). Напомним то, что продажа выше перечисленной продукции была запрещена на территории РФ, вместе с тем российским потребителям могла быть успешно реализована под маркой "Сделано в Беларуси".

 

Одним их самых крупных импортеров продуктов, которые попали под такой запрет, стала компания под названием "Покет-Пак". Эта фирма в период с 6 по 14 августа импортировала в Беларусь примерно 120 тонн польского мяса птицы (из 200 тонн, на которые предварительно было выдано специальное разрешение) и более 40 тонн куриных субпродуктов из Польши (из заявленных 200 тонн). Еще одним предприятием, Брестским мясоперерабатывающим заводом "Беловежские деликатесы", на территорию РФ поставлено приблизительно 50 тонн (из 800 тонн) шпика и свинины из Канады.

 

Отличились также "Инко-Фуд", примерно 20 тонн (из 300 тонн) говядины из Литвы, а также "Виталюр" приблизительно 10 тонн (из 200 тонн) норвежского замороженного рыбного филе.

 

В отчеты Департамента ветеринарного и продовольственного контроля попала также фирма "Санта Бремор" (Брест), вокруг которой в последнее время разгорелся настоящий скандал из-за распространенной несколькими авторитетными СМИ информации о наращивании объемов ввоза из Норвегии лосося для обеспечения нужд российского рынка. При этом важно отметить тот факт, что все эти данные были официально опровергнуты руководством СП "Санта Бремор". На самом деле, отчеты департамента действительно подтверждают тот факт, что данная компания буквально на днях получила специальное разрешение на импорт в Беларусь около 500 тонн субпродуктов польской птицы. Однако импорт пока так и не был осуществлен. 


Любопытно то, что за последние недели счастливыми обладателями специальных разрешений-квот департамента на импорт продуктов из  так называемого "черного списка" Российской Федерации стали и другие компании Беларуси. К примеру, Витебским мясокомбинатом планируется поставить свыше 120 тонн, "БрестТрансинвестом" – около 500 тонн польского мяса мехобвалки и фарша куриного. Кроме того комбинатом "Мясные деликатесы" сделано ставку на свинину из Канады (760 тонн), предприятием "Беловежские деликатесы" - на латвийское куриное мясо (400 тонн). Еще одна фирма под названием "Ирмол" планировала импортировать около 60 тонн готовых литовских мясных продуктов. Среди числа наиболее крупных импортеров рыбы присутствует название "Сибирский барс". Эта компания получила специальное разрешение на ввоз около 1700 тонн мороженого лосося и рыбы из Норвегии, Финляндии, Германии, а также Великобритании.

 

Среди тех, кто получили разрешение, фигурируют и белорусские предприятия, которые получили специальные разрешения на импорт молочных продуктов в Беларусь. В планах фирмы "Сегрета" – поставить приблизительно 70 тонн сыров и сливок из Литвы и Польши. Компания "Грандэ Густо" собирается импортировать около 16 тонн итальянских и 10 тонн французских сыров и приблизительно 60 тонн литовских и польских сыров и сливок.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 480