pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » События Беларуси » C 1 сентября – повышение зарплат у белорусских медиков
C 1 сентября – повышение зарплат у белорусских медиков
категория:  События Беларуси 26-08-2014, 01:23

 

C 1 сентября – повышение зарплат для белорусских медиков


Следом за увеличением уровня заработных плат учителям правительство приняло решение с 1 сентября повысить оклады некоторым категориям работников системы здравоохранения. Соответствующее заявление имело место в постановлении № 819 Совета министров от 23 августа.

 

На 20% повысятся тарифные ставки помощников врачей, участковых педиатров, терапевтов, медсестер, фельдшеров и врачей общей практики, а также среднего медицинского персонала скорой помощи.

 

Для перечисленных выше специалистов данное повышение окладов является уже вторым по счету с начала текущего года. Предшествующее увеличение уровня зарплат, на 20-40%, было в апреле.  По словам Вячеслава Шило, заместителя министра здравоохранения, все те сотрудники системы образования, которые весной не получили прибавки к зарплате, могут рассчитывать этой осенью на значительное увеличение окладов.

 

Замминистра уточнил тот факт, что с первого сентября для так называемых узких специалистов поликлиник предусмотрено повышение на 50% уровня тарифной ставки. Для медицинских работников, которые имеют среднее специальное медицинское образование, такое возрастание составит 40%. Для младших медсестер по уходу за больными, а также для нянь, сестер-хозяек, санитарок повышение будет на уровне 30%.

 

Вячеслав Шило обратил особое внимание на то, что, учитывая апрельское и сентябрьское повышение окладов, медицинские работники получат хорошую прибавку к заработной плате от 1,5 миллиона рублей. Согласно подсчетам в Белстате, по отрасли уровень средней зарплаты в июле был на уровне 4,8 миллиона.

 

Данное постановление предоставляет гарантию прибавки лишь для работников бюджетных организаций. Вместе с тем правительство рекомендует госпредприятиям и региональным властям, в подчинении которых размещены ведомственные медицинские организации, финансово стимулировать дополнительно своих врачей, но уже в частном порядке. Все средства, сэкономленные за счет модернизации и оптимизации, предлагается направить на увеличение окладов врачей.

 

В рекомендациях, направленных для Минского городского и Областного Советов депутатов, – не сокращать уровни бюджетного финансирования здравоохранения, которые были заложены на текущий год.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 2
  • |
  • Просмотров: 596
 

TIR59919 сентября 2014 17:37
так полезет ценник на рынке(
ведь это очевидно при очередных повышениях зараб.платы бюджэтников всегда поднимаются цены
 
Lemar4ik19 сентября 2014 17:57
Цитата: TIR599
так полезет ценник на рынке(ведь это очевидно при очередных повышениях зараб.платы бюджэтников всегда поднимаются цены

Это так только в тех странах, где постоянно не девальвируется нац. валюта. А в Беларуси национальная валюта постоянно медленно девальвируется. Потому там никаких внештатных подъемов цен не будет даже в связи с повышением ЗП мед.работникам.