pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Красота и здоровье » Виртуальная зависимость ребенка – что это такое?
Виртуальная зависимость ребенка – что это такое?
категория:  Красота и здоровье 2-09-2014, 12:38
Виртуальная зависимость ребенка – что это такое?

Виртуальная зависимость ребенка – что это такое?

 

Можно без преувеличения назвать компьютерные игры новой болезнью 21 века, болезнью, которая способна поражать умы подрастающего поколения. К тому же компьютерные игры способны заманивать в свои виртуальные сети современных детей и делать их зависимыми, превращая досуг ребенка в постоянное сидение за компьютером. В процессе игры ребенок как бы переносится в виртуальное пространство другой реальности, которая находится по ту сторону дисплея, и забывает практически о реальном мире, который его окружает, ведь виртуальный мир куда более привлекательный. Разве это не болезнь? И разве родители напрасно волнуются, когда малыш постоянно сидит за компьютером и отказывается играть со сверстниками на детской площадке или просто гулять? Такие дети, имея практически неограниченный доступ к компьютеру, спешат в свое свободное время сесть за компьютер, чтобы в полной мере погрузится в игру или пообщаться со своим виртуальным другом, при этом закрываясь от реального мира и забывая обо всем. Продолжая тему, следует сказать, что подобный вид увлечения непременно отображается и на поведении малыша, не говоря уже о его здоровье, и школьной успеваемости. К тому же, маленький любитель виртуальных игр не может даже осознать всю тяжесть своего положения, и во что это увлечение может превратиться в ближайшем будущем. Существует даже определенная теория о том, что зависимость от компьютера можно объяснить определенными чертами личности. То есть, согласно теории зависимость является свойственной именно тем детям, которые в реальной жизни испытывают определенные трудности при общении со своими сверстниками. 

Эти дети, имеют заниженную самооценку и к тому же они постоянно неуверенные в себе. В итоге, их преследует постоянное чувство одиночества. А необходимость самоутверждения толкает этих детей в виртуальное пространство, где они могут стать именно теми, кем они и хотят быть на самом деле, но по определенным причинам не могут ими стать в реальной жизни. Еще одной веской причиной побега ребенка в виртуальный мир является неблагоприятная домашняя обстановка, когда отношения по принципу «отцы и дети» напряжены до предела и ребенку конечно легче сбежать от всего этого к таким же, как он, детям, которые его понимают. Существуют и различные другие причины способствующие развитию компьютерной зависимости у детей. Это, прежде всего чувствительная и легковозбудимая нервная система, а также слабая воля и азартный нрав ребенка. В то же время, играя в виртуальные игры, у подростка происходит всплеск адреналина, который его захватывает, и у него начинает формироваться определенная привычка и постоянная жажда испытать эти ощущения снова, и снова... А вот уже мнение таких специалистов как психологи, которые доказывают, что такая болезнь как игромания, может развиться только у тех детей, у которых к этому имеются конкретные предпосылки. В этой группе подростков могут быть дети, которые имеют определенные проблемы, связанные с психологией, причем с различной степени тяжести. Прежде всего, это дети, которые не видят истинного смысла этой жизни, но без проблем нашли его в виртуальной реальности, достигая различных высот по ту сторону экрана. Поэтому, они как бы теряют чувство времени, погружаясь целиком и полностью в мир игр, а все непонятные жизненные проблемы удаляются автоматически на второй план. Еще усложняет ситуацию и то, что практически все виртуальные игры сводятся к жестокости, где следует устранять физически всех существующих соперников. 

А сюжеты игр, наполняются стрельбой, кровопролитием, не говоря уже о пропаганде садизма и насилия. Все это приводит к тому, что еще не вполне окрепшая психика малыша невольно сливается с образом виртуального героя, и он начинает использовать все его приемы в реальной жизни. То есть он старается решить свои проблемы с помощью физической силы, грубости, и так далее, как его учили онлайновые идолы. А это непременно приведет к тому, что его характер станет грубым и агрессивным. И соответственно при общении со сверстниками, родителями, или педагогами у таких детей возникают определенные трудности, особенно когда дело касается того что окружающие не могут понять, или даже разделить его увлечение виртуальными играми. Тогда подросток становится замкнутым в себе, или как вариант находит для себя друзей единомышленников, которые также страдают от аналогичной зависимости. Чтобы как то понять, страдает ли ребенок игроманией, существуют несколько известных симптомов. Прежде всего, это реакция самого малыша который, садясь за компьютер, испытывает положительные эмоции, переходящие порой в эйфорию. Далее, малыш, играя, теряет чувство времени, забывая о других занятиях и даже о еде. 

К тому же, общение с родными и друзьями практически сводится к нолю. При отрывании его от игры он становится очень агрессивным и раздражительным может даже впасть в депрессивное состояние. Чтобы решить эту проблему следует, прежде всего, с самого начала приучать ребенка к тому, что компьютер будет доступен для него только на протяжении определенного времени в сутки. Родители также должны контролировать тематику игр, в которые играет их малыш и не допускать игры, где пропагандируется насилие жестокость и тому подобное, тем не менее нельзя «перегибать палку». Если проблема стала актуальной, то, как можно быстрей следует начинать бороться за малыша. Прежде всего, надо найти индивидуальный подход к ребенку, увлекая его другими занятиями и делами. Если это не помогает, тогда обратитесь к специалистам, которые помогут в этом вопросе. Но ни в коем случае нельзя терять ребенка, нужно всегда уделять ему достаточно внимания. Удачи!

 



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 379