pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Город-герой Смоленск
Город-герой Смоленск
категория:  Путешествия 5-09-2014, 10:46
Город-герой Смоленск

Город-герой Смоленск

Ежегодно туристические порталы на основании данных о бронировании гостиниц составляют рейтинг самых посещаемых городов России. Неизменно лидируют обе российские столицы, следом, периодически меняясь призовыми ступенями, идут Сочи, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.


Однако Россия настолько многогранная и неординарная страна, что судить о ней только по культовым местам просто непозволительно. Отживающие свой век деревеньки и города-миллионники, непролазная тайга и бескрайняя степь будут рассказывать каждый свою историю о необычной русской культуре и несгибаемом народе.


Незаслуженно забыт туристическим рейтингом город-герой Смоленск. Город-«ключ», открывающий дорогу на Москву, а потому не проживший ни одного столетья без оружия в руках своих горожан. Город, 20 месяцев не сдававшийся польской армии. Город, вынудивший Наполеона сказать: «Проиграл войну потому, что был проклят под Смоленском». Город, впервые за 2 года победоносной войны остановивший фашистский натиск.


В каждом городе мира есть некое место, заключающее в себе душу этого города и раскрывающее его характер. В Смоленске таким местом является Смоленская крепость – самое грандиозное оборонное сооружение России. Если подняться на его стены, прикоснуться к кирпичной кладке и закрыть глаза, перед мысленным взором вспыхнут поля сражений, тысячи смолян, из века в век встававших на защиту России, картины мучительных смертей и отчаянного мужества. История Смоленска – это история бесстрашных людей, насмерть стоявших за свою Родину.


Смоленск – всегда был самодостаточным, зажиточным городом, стоящим на перекрестье торговых путей. От сытой, спокойной жизни смоляне никогда не лезли ни в восстания, ни в перевороты, ни в поддержку аферистов вроде Лжедмитриев. Борис Годунов оценил значение города в экономическом и оборонном смысле и саморучно заложил первый кирпич в основании Смоленской крепости. Масштаб проекта был такой, что на все 6 лет ее возведения по всей Руси под страхом смертной казни запретили любое каменное строительство. Абсолютно весь кирпич должен был идти на постройку крепости. Стены 25-метровой высоты и 6-километровой протяженности, башни со складами боеприпасов, подземные галереи и тайные ходы – крепость строили на века.


При конструкции все ворота в 9 башнях были устроены только с правой стороны. Это делалось затем, чтобы нападающим, держащим щит в левой руке, во время штурма ворот неудобно было обороняться. Есть легенда, что еще одним оберегом Смоленской крепости служил вмурованный в одну из стен череп Святого Меркурия – защитника Смоленска. По преданию, в случае опасности конь предупреждал горожан громким ржанием. 
Хорошо осознавая всю ответственность перед Родиной, каждый смолянин считал себя боевой единицей. Дисциплина в гарнизоне была настолько сурова, что именно в Смоленске впервые ввели смертную казнь за неисполнение приказа. В Смоленске же во время польского нашествия в 1609 году впервые была применена «химическая» атака. Поляки головы сложили на то, чтобы разведать секрет русских «смрадных ядер». Каково было удивление польского солдата, вовремя забросавшего ядро песком до взрыва, когда он внутри обнаружил порох, серу, селитру, сушеный куриный помет, птичьи перья и водку-самогонку.

 
Удивительное мужество, находчивость, стойкость горожан Смоленска трижды спасали Россию от гибели. В 1609-1611 годы Смоленск подвергся 20-ти месячной осаде поляков. Даже польский король Сигизмунд III, чередуя атаки с мирными переговорами, поражался героизму смолян. Когда крепость на второй год войны всё же пала, смоляне подожгли хранившийся в церкви пороховой запас и сами вместе с семьями и нажитым добром прыгнули в огонь. Сигизмунд победоносно вошел в абсолютно пустой город. Поступок горожан настолько потряс короля, что он выпустил памятные монеты, на обороте которых был план Смоленской крепости, а на месте церкви изображен взрыв.

 
Пройдёт всего лишь 200 лет, и Смоленску снова представится возможность проявить несгибаемый характер. Наполеоновская атака будет длиться меньше польской, всего лишь 2 дня. Однако, вследствие нее, древний город будет уничтожен практически до основания. Один из французских офицеров скажет, что русского легче уничтожить, чем заставить отступить. В августе 1812 года 300 орудий в течение 6 часов будут обстреливать Смоленскую крепость и не сделают ни единого пробоя. Уже потом, ворвавшись в город, французы заметят, что яблоки на деревьях города висят…печёные!


Город будет взят, однако, слишком много людей уже потерял император под стенами крепости и сколько еще потеряет, ожесточив людей мародёрствами. Партизанские отряды смолян будут перехватывать обозы с продовольствием и оружием, нападать на оставленный в городе гарнизон. Из-за партизанского движения Наполеон потеряет столько же солдат, сколько и в боях. За это уже потом, после боёв в столице, после Бородинского сражения, император отомстит городу, при отступлении заложив мины под 10 башнями Смоленской крепости.


Век 20-й ознаменуется для Смоленска последней, самой кровопролитной битвой. Больше 2 недель немецкая армия будет отвоевывать город, за каждую улицу биться как за всю Россию. Сталин не раз попрекнет командующих героической историей Смоленска, уже пережившего и Сигизмунда и Наполеона, и заставит стоять насмерть за город. И пусть русские контратаки потерпят неудачи, сражение под Смоленском сдержит дальнейшее продвижение Гитлера и выиграет время на подготовку обороны Москвы. Молниеносного захвата России не получится и впервые весь мир убедится, что фашистов победить можно. Именно Смоленск обескровит немецкую армию, лишив ее тех сил, которых не хватит на дальнейшую войну.

 
Оккупированным, разоренным, но не побежденным выйдет Смоленск из очередного испытания. Со временем он залижет раны и восстанет из пепла словно Феникс, навсегда став памятником русскому человеку и русскому духу, умеющему малыми возможностями побеждать превосходящего противника.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 521