pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Мюнхен - от достопримечательностей и праздников до учебы
Мюнхен - от достопримечательностей и праздников до учебы
категория:  Путешествия 5-09-2014, 11:03
Мюнхен - от достопримечательностей и праздников до учебы

Мюнхен - от достопримечательностей и праздников до учебы


Мюнхен, будучи столицей богатой и успешной Баварии, за многие столетия своего существования оброс самой разнообразной архитектурой. Помимо разнообразных и высокотехнологичных промышленников, его облюбовали немецкие кинематографы и, само собой, многочисленные студенты, обосновавшиеся в целом студенческом городе в известных европейских университетах. А еще город славен своими праздниками.

Город - сказка, город - быль

История Мюнхена ведет начало с 1158 года, когда на берегу реки Изар был заложен католический монастырь и старонемецкое слово "монах" (moench/muench) со временем стало названием города.


Прошедшее тысячелетие было к нему благосклонно, позволяя его жителям и туристам по достоинству оценить бережно сохраненные многочисленные памятники архитектуры, искусства и культуры всех тех ушедших, но не бесследно канувших эпох. 

Жемчужины Мюнхена

В первую очередь это относится к собору Богоматери и площади Мариенплатц.
Собор «Фрауэнкирхе» был построен в 15 веке и принято считать, что в те времена он мог вместить в себя больше народу, чем тогда проживало в самом Мюнхене. Ведь его длина составляет 109 метров, а высота - 45, крышу и купола этого образца немецкой архитектуры раннего средневековья можно наблюдать почти из любой точки города.
А безусловным центром жизни Мюнхена, что туристической, что местных жителей, была и остается площадь Мариенплатц. Свое название она получила в 1638 году в честь святой Марии с Христом-младенцем на руках, чья скульптурная композиция венчает колонну посередине площади.


Примечательно, что по краям площади стоят целых две городских ратуши: на восточной стороне расположилась Старая Ратуша, а на северной с 400-летней разницей в возрасте – Новая ратуша, на которой ежедневно бьют куранты. Надо сказать, что это целое шоу с движением по кругу многочисленных фигурок из рыцарского турнира и танца бондаря. Про последних городская легенда утверждает, что именно изготовители бочек своими танцами выманили в свое время уцелевших жителей, боявшихся даже нос высунуть на улицу после прошедшей в городе чумы. Не пир во время чумы, а яркий и веселый карнавал с музыкой и танцами на средневековых улочках и площадях после ужаса и страха прошедшей эпидемии – и жизнь наладилась.
Перехватывая эстафету праздника, ее товарка – Старая ратуша, шагнула еще дальше, разместив в своих стенах музей игрушек.


Вообще, Мюнхен богат музеями. Например, представлены даже античные времена Египетским собранием, Глипотекой (античная скульптура). Безусловно, широко представлено средневековье с поздними веками - Государственным графическим собранием, Старыми и Новыми Пинокатеками (собрание европейской живописи). И, разумеется, колоритная местная экзотика: музей пива, музей охоты и рыболовства и многие другие.
В эпоху Просвещения Мюнхен обзавелся прекрасными парками, один из которых в английском пейзажном стиле по праву считается одним из самых больших и живописных. К слову, по размерам он превосходит Центральный парк Нью-Йорка и Гайд-парк Лондона.

Учеба в Мюнхене

Как известно, со времен средневековья немецкие города славились своими университетами, и Мюнхен старался не отставать от лучших. Сегодня пятая часть жителей старше 18 лет – это студенты. Самые известные в Европе и в мире учебные заведения города: Европейский Университет, Университет имени Людвига-Максимилиана, Технический университет и, конечно же, Мюнхенский университет. Первый в этом списке - пожалуй, наиболее космополитичный. Преподавая американскую бизнес-модель, в его стенах по праву используют весь накопленный богатый европейский научно-методический багаж. Европейский университет справедливо славится качественными и уникальными программами бизнес-образования. Преподавательский состав по ним составляют опытные профессора-практики, строя обучение на конкретных примерах «case studies» крупных и успешных компаний и корпораций. В процессе обучения обязательны так называемые «учебные туры», во время которых студенты посещают различные коммерческие структуры для изучения их работы изнутри, будь то бизнес-процессы или особенности конкретной индустрии. Одна из положительных сторон от таких посещений – налаживание будущих бизнес-контактов, особенно с ведущим менеджментом предприятий. А возможно – занятие вакансии на посещаемых предприятиях в будущем. Кроме того, у университета имеется обширная география представительства. По выбору можно обучаться в его отделениях в Швейцарии, Испании, Португалии и даже Греции. И это не весь перечень, где студент Европейского Университета может менять отделения после каждого семестра, погружаясь в языковую и культурную среду разных уголков Европы. Вопрос только в том, многие ли захотят добровольно уехать из столь прекрасного Мюнхена.

Город-праздник

Кто бы что ни говорил, но слава Октоберфеста, ежегодного фестиваля пива с большой буквы, ничуть не меньше славы бразильского карнавала. И если латиноамериканская феерия проходит далеко от России, то немецкий праздник для наших любителей и ценителей пенного напитка стал почти родным. А как не оценить по достоинству просто море самых разнообразнейших и вкуснейших сортов пива, да в антураже традиционных немецких закусок, разнообразных шоу, ярких красок и повсеместного веселья?


Хоть и не каждый участник осилит «специальный маршрут», настоящий герой которого больше всего посетит пивных и опорожнит в каждой по литровой кружке пива, хорошее и веселое настроение вам в любом случае гарантировано.


А на долю ценителей утонченного и прекрасного в Мюнхене приходятся театральный и оперный фестивали, проходит кинофестиваль, фестивали рока и джаза, не говоря уже о обычных для культурного европейского города концертах симфонической, камерной и органной музыки.
Январь славен регулярным красочным карнавалом, плавно передающим эстафету «весеннему курсу здоровья», посвященным, можете смеяться, крепкому пиву под закуску из жареной курицы и всем известных баварских колбасок. Даже в относительно спокойном декабре в Мюнхене идут рождественские пения, а на Мариенплатц работает рождественский рынок.


Близкие и доступные окрестности города таят в себе прекрасную природу в виде многочисленных озер и альпийских гор, традиционные немецкие деревушки. Кроме того, на севере от города стадионы и другие спортивные сооружения, построенные к Мюнхенской олимпиаде и после нее, на юге – немецкий Голливуд, «Бавария-фильм», и знаменитейший замок «Нойшванштайн», послуживший, как известно, образцом для создателей Диснейленда.

 
Словом, богатейшие своей красотой места, на описание которых однозначно одной статьи не хватит.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 353