pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Центр Древних Афин
категория:  Путешествия 5-09-2014, 11:35
Центр Древних Афин

Центр Древних Афин


Территория музейного комплекса Акрополя является центром Афин. Все узловые археологические достопримечательности объединяет улица Апостола Павла. Архитекторы Клеанфус и Савберт в 1833 году предложили объединить одним названием сложное переплетение улиц старого города в одну пешеходную историческую улицу. Через много лет эта идея сделала улицу Апостола Павла достоянием афинян. Люди всех возрастов с удовольствием прогуливаются по ней семьями, рядом со Священной горой Акрополя, в тишине городской истории. Акрополь представляет туристам театр Одеон Геродота Аттического, Ареопаг, холм Муз, Агору, холм Нимф, пещеры. 


Театр Геродота Аттического Одион - классический театр, который состоит из округлой оркестровой сцены 82 метра высотой и в длину - 92 метра. Облицовка сделана черными и белыми мраморными плитами, а по сторонам сцены спускаются оформленные мозаикой лестницы. Внутри театр выложен мрамором разных сортов и отделан пилястрами. Этот театр услышал лучшие голоса современности - Георгиос Папандреу, Мария Каллас, коллектив Большого театра, Элтон Джон, Стинг и другие.


Ареопаг – самый старый античный суд, вызывающий у афинян особое уважение. Суды проводили возле Акрополя на холме Ареса, бога войны. По легенде, именно на этом холме судили бога Ареса за пролитую кровь сына Посейдона. Великий Эсхил предлагал другую трактовку, по которой название холм получил благодаря воинственным амазонкам, у которых здесь был лагерь при осаде Афин. Эсхил, в своей трагедии "Эвмениды" называет богиню Афину организатором ареопага. Аристократический парламент Афин впервые возник тоже здесь. В период родоплеменного строя Ареопаг представлял собой совет старейшин, состоявший из пожизненных членов. Суд пополнялся бывшими государственными служащими - архонтами, кандидатов в архонты тоже подбирал ареопаг. Ареопаг был фундаментом аристократии, потом – олигархии, и располагал обширной судебной, религиозной, политической, контролирующей властью. Суд строго наблюдал за выполнением законов и судил дела об убийствах. Реформой Эфиальта (462 до н. э.) афиняне ликвидировали существенную часть политической неограниченной власти и безграничного влияния ареопага, но сохранили право наблюдения за законностью и право судить религиозные и уголовные преступления, но суд в жизни античных Афин оставался самым авторитетным органом власти. Бронзовая плита с надписью на скале холма Ареса говорит, что в этом месте апостол Павел произнес свою первую проповедь, обращаясь к Ареопагу в 51 году от Рождества Христова.


Античный театр Диониса существует с 4 в. до н. э.. Своим названием театр обязан месту, где был построен - тут находились храмы Диониса, бога виноделия. Театр свободно вмещал более 16 тысяч зрителей и находится на склоне холма в Акрополе. В те времена представления в театре происходили дважды в год – во период Великих Дионисий и Малых Дионисий. Великие Дионисии в Афинах сопровождались всевозможными театральными состязаниям. Соревнование трех авторов трагедий состояла в том, что каждый участник представлял три трагедии и одну «драму сатира» - шутливый пересказ мифов. Их сменяли авторы комедий, представляющие одну пьесе. Дидаскалии фиксировали весь ход состязаний и оберегались в архиве Афин. Причем, за ходом театральных постановок и их общим руководством руководил арихонт Афин.


В 326 г. до н. э. в театре были заменены сидения и деревянную сцену поменяли на мрамор. Мраморные сидения поместили в 67 рядах, благодаря чему театр Диониса увеличил количество мест для зрителей. Из древности до нашего времени сохранились только 20 рядов. После увеличения зала половина населения Афин одновременно могла присутствовать на спектаклях. Театр из-за больших размеров был без крыши, а актеры, хор и зрители находились под открытым небом. Первой ряд театра заняли 67 персональных кресел из мрамора для почетных гостей с надписью имени и должности владельца. Ложа римского императора состояла из кресла за выступом во втором ряду Адриана, горячего поклонника греческого театра. Император Нерон тоже выступал в театре.


Театр перестраивали много раз, не только для постановок, но и для гладиаторских боев и цирковых выступлений. Здесь можно увидеть фриз императора Нерона в компании с сатирами, развалины известного когдо-то театра Одеона, остатки уничтоженных временем храмов Диониса 6-го и 4-го в. до н. э. Недалеко от театра Диониса имеется вход в крупную пещеру, которую все обычно именуют Фрасилос – считается, что там располагался греческого хор. Позже пещеру перестроили в часовню Девы Марии, но фигура Диониса простояла до 19-го столетия, позже ее вывезли Англию. Современная реставрация должна закончится в 2015 голу.


Агора находится между холмами Колон и Ареопаг, рядом с Акрополем. Археологи датируют эти поселения II в. до н. э. 
По указу правителя Афин Солона, в VI веке до н. э., здесь организовали городскую рыночную площадь. Товары раскладывали на прилавках с камышовыми или деревянными перегородками в отдельных частях рыночной площади – кругах, и уже после полудня заканчивали торговлю. Афиняне успешно торговали на агоре оливковым маслом, вином, медом. Но не только продуктами, но также - керамикой, мрамором, металлами, а покупали – пшеницу. Правила торговли на рынке были очень суровыми. После окончания торговли на этой же площади начинались судебные и народные собрания. Рядом, на холме Ареопаг располагался другой судебный орган, где решались уголовные дела. 


Агоры разрасталась и стала играть существенную политическую, культурную и экономическую роль. Глагол "агиро" переводится, как ораторствовать и собирать, что и делали афиняне на более, чем на пяти гектарах торговой площади – это стало названием площади. 


Агора застраивалась государственными учреждениями, в том числе стали монетный двор, суд, школы, театры, различные памятники.
Холм Муз переименовали в Филопаппос, потому что на нем возвышается колоссальный монумент, установленный Гаю Юлиусу Антиоху Филопаппосу, щедрому почитателю театрального искусства и исторического наследия Афин. С высоты 150 метров, от памятника известному римскому меценату открывается незабываемая панорама на всю территорию Акрополя и его многочисленные памятники. Невысокий холм Нимф соседствует с холмом Муз. В VI веке до н. э. в церкви района Димос было место, где проводились ассамблеи народа Древней Греции. С античных времен холм считается священным и почитаемым даже с приходом христианства, местом, традиционно посвященным Нимфам, которые по легендам, жили в физическом теле и поэтому были так близки афинянам.


Все эти интересные античные памятники Афин можно увидеть, прогуливаясь по улице Апостола Павла.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 660