pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Чистка мягкой мебели дома
категория:  Строительство и недвижимость 10-09-2014, 10:54

Чистка мягкой мебели дома

Чистка мягкой мебели дома

Каждая хозяйка приобретает мягкую мебель, рассчитывая, что она послужит не один год. Но, как это часто бывает, обивка мебели может достаточно быстро загрязниться, особенно если в семье есть дети или домашние животные.


Конечно, никто не будет из-за пары пятен покупать новую мебель, но и смена обивки (новая обтяжка) или профессиональная чистка достаточно подорвут семейный бюджет. Выходом из положения станет самостоятельная чистка загрязненных диванов, кресел или пуфиков.


Способов чистки несколько. Наиболее распространенными являются следующие варианты.


Сухой способ. Самый распространенный и легкий вариант, выполняется с помощью обыкновенного пылесоса. Но есть небольшая хитрость. На насадку этого бытового агрегата можно закрепить небольшой кусок марлевой ткани, смоченной раствором соли и уксуса. Это поможет не только более эффективно произвести очищение, но и освежит и вернет яркость потускневшей расцветке.


Влажный способ. Можно использовать все тот же пылесос, но уже «моющей» модификации. Если такового в арсенале хозяйки нет, то точно найдется поролоновая губка, средство для чистки или обыкновенный шампунь. Первоначально губкой со вспененным средством протираются наиболее загрязненные места. Затем пена наносится на всю площадь тканевой обивки для равномерной очистки и во избежание появления отдельных светлых пятен. Через некоторое время пену необходимо удалить с поверхности. На этом чистка считается завершенной, но можно подстраховаться и дополнительно «пройтись» пылесосом.


Горячий способ. При таком варианте потребуется пароочиститель. Под воздействием горячего пара многие пятна и загрязнения устраняются без использования каких-либо чистящих средств. Этот способ особенно хорош для обивки, выполненной из деликатных тканей.


Если загрязнения довольно устойчивые, а пятна трудно выводятся, то можно скомбинировать несколько вариантов очистки, выполнив их последовательно.


Перед чисткой мебели любым из представленных способов следует прочитать документацию, которая была приложена к предметам мебели при их покупке, возможно, там прописаны некоторые рекомендации.


Также перед использованием чистящих и моющих растворов и средств, следует внимательно изучить инструкцию по применению. А применить то или иное средство первоначально стоит на небольшом не очень приметном участке обивки.


Многолетний опыт домашних хозяек позволяет результативно своими силами чистить мебель от разных пятен и в зависимости от типа обивки мебели. Вот некоторые из рекомендаций.

Кожа и ее заменители. Одно из универсальных и абсолютно для всех доступных средств – это теплая вода. Достаточно смочить водой небольшой кусок ткани (желательно из натурального волокна) и просто тщательно протереть загрязненное место. Если пятна «не сдались», то можно попробовать раствор щадящего (не агрессивного) моющего средства. Противникам всего «химического» подойдет старый, испробованный рецепт. Надо всего лишь взбить яичный белок до пенистого состояния и этой массу нанести на кожаную поверхность и, не надавливая на тряпку очень сильно, протереть обивку. После того, как нанесенная смесь слегка подсохнет, смыть ее чистой теплой водой. Только после этого следует обязательно протереть всю очищаемую поверхность мягкой, а главное сухой тканью.

Замша (нубук). Чистку таких благородных материалов следует при помощи специально для этого созданной щеточки. Она имеет прорезиненные полоски, на которые очень легко собираются все загрязнения. И главное! При чистке обивки мебели, выполненной из замши или нубука ни в коем случае нельзя применять воду и чистящие средства, а также их растворы.

Гобелен. Пожалуй, самый капризный материал, используемый для обивки мебели. Лучше всего обойтись сухим способом чистки. Если этого будет недостаточно, тогда следует обработать загрязненное место слабым мыльным раствором, затем просто водой и, в заключение, сухой ветошью. При этом не следует использовать большое количество воды, иначе неизбежна деформация гобеленовой обивки и утрата ее первоначального цвета.

Велюр. Технология чистки мебели с велюровыми покрытиями аналогична чистке обивки из гобелена. Можно применить слабый мыльный раствор или неагрессивное чистящее средство. Направление движения рук при чистки должно совпадать с направлением ворса, «не стоит гладить кошку против шерстки».

По выведению пятен самых распространенных в «домашнем рейтинге» также есть несколько советов. Кофе и шоколад легко выводятся мыльным раствором. Пятна крови следует удалять только холодной водой. Соль придет на помощь при выведении масляных и жирных пятен, также перед ней не устоят и пятна от вина.

И еще одна небольшая рекомендация. Пятна и загрязнения лучше удалять сразу же после их выполнения. Такая «скорая помощь» даст наибольшие результаты при наименьших затратах!



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 457