pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Финансы и рынок » Становление национальной валюты Турции
Становление национальной валюты Турции
категория:  Финансы и рынок 11-09-2014, 09:46

Становление национальной валюты Турции


На официальном уровне денежной валютой Турции принято считать лиру. В общее пользование лира была введена в 19 веке в результате проведения реформы известным турецким султаном Абдулой-Меджидом Первым. С 1844 года турецкая денежная единица начала этап эволюции и совершенствования ежегодно с целью полного исключения возможности её подделки, производства «липовых» монет и банкнот.

Необходимо обратить должное внимание на то, что в начале 20-го века лиру постиг кризис, и денежная единица пережила инфляцию, поэтому до 2005 года у населения Турции в обиходе водились лиры только крупного номинала, в 10 млн. лир. Это обусловило некомфортные условия совершения всевозможных покупок. Одновременно с этим турецкое правительство ещё больше усугубило положение своих граждан, приняв законодательный акт, обязующий взимать процентную плату за процедуру обналичивания денежных средств, которые находились на карточных счетах.
Государственной властью Турции были осуществлены «антиинфляционные» меры, благодаря которым уже с начала 2009 года турецкая национальная валюта пережила этап «вдохновения» и получила «вторую жизнь». Номинал из «миллионного» превратился в нормальный, благодаря ликвидации многочисленных нулей. Денежная валюта Турции получила новое название - «турецкая лира».

На сегодняшний день турецкая лира имеет номиналы в 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лир. Этап обновления монет был реализован в течении 2008 года. Исходными материалами для производства турецких монет являются медь, цинк, а с недавних пор и никелевый сплав. На всех бумажных купюрах с одной стороны изображён облик великого политического деятеля Турции, реформатора, первого человека, выполняющего обязанности президента, Мустафы Кемаль Ататюрка. Население страны очень уважали данную особу. Каждая монета или бумажная купюра имеет «свою» определённую цветовую гамму, индивидуальный размер, номинал. Исходя из вышеперечисленных свойств, очень легко определить номинал той или иной денежной банкноты Турции. 

Так, денежная банкнота в 5 лир имеет коричневую цветовую гамму, в 10 лир – определена красным цветом, в 20 лир – выполнена в зелёном цвете, в 50 лир – в оранжевом, в 100 лир – в синем, в 200 лир – в лиловом. 


Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 400