pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Добро пожаловать в Мексику - экзотический мир цивилизации майя!
Добро пожаловать в Мексику - экзотический мир цивилизации майя!
категория:  Путешествия 13-09-2014, 10:41

Добро пожаловать в Мексику - экзотический мир цивилизации майя!

Добро пожаловать в Мексику - экзотический мир цивилизации майя!


Юг Мексики, а конкретнее, полуостров Юкатан – родина затерявшейся цивилизации индейцев майя. Они создали систему иероглифического письма, добились огромных успехов в астрономии, архитектуре, изобразительном искусстве. Здесь же, на Юкатане, сосредоточен курорт мирового класса Канкун.


Столица майя.

Главный город мистического мира майя – Чичен-Ица – находится в двух часах езды на автомобиле от Канкуна. Город был заложен в 445 году до нашей эры, и вплоть до 1204 года в нем жили люди, которые неожиданно покинули его по неизвестным причинам. Священный город окружает дикая тропическая сельва. Об исчезнувшей цивилизации пробуждают воспоминания величественные сооружения. Пирамида Замок простояла здесь более шестнадцати веков. На ее усеченной вершине приносили когда-то жертвы богам. В те времена на ней высилось каменное изваяние ягуара с нефритовыми пятнами на шкуре. На вершину пирамиды ведут 365 ступеней. Высота пирамиды – шестьдесят метров, четыре ее грани возводятся вверх девятью крутыми уступчатыми террасами, каждая из которых разделена надвое лестницей, что создает с каждой стороны по 18 террас – ровно столько, сколько месяцев в календаре майя.


Игры на выживание.

С вершины пирамиды открывается поразительное зрелище на сельву с руинами древних сооружений. Видны сверху и Храм Воинов с образом бога Чаака возле леса колонн, и Пирамида Улитка – астрономическая обсерватория майя. Хорошо сохранилась одна из главных ритуальных построек майя – площадка для игры в мяч с местами для зрителей и каменными кольцами на отвесной стене. Игра продолжалась несколько дней и заканчивалась кровавым обрядом – проигравшему отрубали голову.


На родине панам.

В Мериде (в этом городе впервые появились шляпы "панамы"), столице штата Юкатан, индейская архитектура удачно сочетается с колониальным стилем строений. Двигаясь дальше на юг, попадаем в Уксамаль, знаменитый своей 40-метровой Пирамидой Гадальщика и так называемым Квадратом Монахинь – необычным сооружением с фантастическими декоративными украшениями. К востоку от Чичен-Ицы лежит город Коба с гигантскими пирамидами, за ним – археологический заповедник майя – Тулум, расположенный на холме над морем.


Исследовать пещеры и гроты, поплавать по подземной реке можно в парке Шкарет, который представляет собой 30 гектаров диких джунглей, превращенных в ухоженную парковую зону. В течение тысячелетия Шкарет был важнейшим церемониальным центром майя. Сегодня дикие звери гуляют по природному плато, отделенному от остального мира естественными скалистыми обрывами. Дневной отдых среди всевозможной экзотической флоры и столь же экзотической фауны заканчивается вечерним шоу. Будто из-под земли вырастают разукрашенные индейцы, бьют в бубны и барабаны, окуривают себя дымом и устрашающе трясутся, впав в экстатическое состояние. На небольшом плато для туристов устраивают душещипательный спектакль с «жертвоприношением». Таинственный мир майя открывается посетителям парка во всем своем мрачном величии.

Канкун: город наслаждений.


Канкун – это море цвета бирюзы, безграничные пляжи с белым песком, 20-километровая цепь шикарных гостиниц и ночных клубов. Когда наступает вечер, Канкун загорается мириадами огней – вспыхивает головокружительная ночная жизнь. На мысе между Карибским морем и теплой лагуной развернулось колоссальное множество дискотек, ресторанов и магазинов – царство дьюти-фри. Зажигательные ритмы музыки марьячос и буйство танца - это и есть душа Канкуна!

 



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 243