pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Калининград и его история
Калининград и его история
категория:  Путешествия 13-09-2014, 10:54

Калининград и его история

Калининград и его история

Площадь Калининграда - 225 кв. км, жителей - около полумиллиона человек. Расположен этот город на берегу Балтийского моря, в месте, где Прегель впадает в в Калининградский залив. Своё нынешнее название Калининград носит с 1946 года. Первое название этого города - Твангсте. Населявшие эту территорию прусские племена были вытеснены со своих земель во времена крестовых походов рыцарями тевтонского ордена, во главе которых шли великий магистр Поппо фон Остерн и чешский король Оттокар Пржемысл II. В 1255 году Твангсте окончательно потерял свою независимость и был переименован в Кёнигсберг.

 

Пруссы до 1263 года возобновляли попытки отвоевать свою землю, но немецкие колонисты активно застраивали эту территорию крепостными сооружениями. Постепенно пруссы ассимилировались, утратили свой язык и культуру, хотя ещё в XVI население Кёнигсберга на 20% состояло из пруссов. Город рос, несколько соседних поселений - Лёбенихт, Альтштадт и Кнайпхоф - в конечном итоге и составили город-крепость Кёнигсберг. В 1454 году началась тринадцатилетняя война, в результате которой Тевтонский Орден стал вассалом короля Польши Казимира IV, и Польша получила выход к Балтийскому морю.

В 1525 году Великому магистру Тевтонского Ордена Альбрехту удалось добиться от польского короля больших свобод для вассального Кёнигсберга и преобразовать его и близлежащие территории в Прусское Герцогство с административным центром в Кёнигсберге. Герцог Альбрехт открыл в Кёнигсберге типографию, а в 1544 году Университет, прозванный впоследствии в честь него «Альбертиной». Так его называют и сейчас. В XVIII Кёнигсберг некоторое время входил в состав Российской Империи. Это было в период Семилетней войны, в которой Россия одерживала блистательные, хотя и очень трудные победы, и в результате заняла всю Восточную Пруссию и другие территории. Местные власти и жители были очень благожелательны к России и с энтузиазмом приняли подданство Российской Императрии. 11 января 1758 года русская армия заняла Кёнигсберг. 

Великий философ Иммануил Кант присягнул на верность Елизавете Петровне и остался верен этой присяге до конца своей жизни. Надо сказать, что прусский король Фридрих Вильгельм II не простил этого кёнигсбергжцам, и до самой смерти ни разу не посетил этот город. В 1760 году военный гарнизон Берлина принёс акт капитуляции захватившему его генерал-майору Тотлебену. Последовавшая вскоре кончина императрицы Елизаветы Петровны стала причиной восшествия на престол Петра III, который преклонялся перед Фридрихом. Пётр III вернул ему все завоёванные Россией в Семилетней войне земли. 

И только в 1945 году Советская Армия после упорного трехдневного штурма, с 6 по 9 апреля, снова заняла крепость Кёнигсберг. Сегодня Калининград - западный форпост Российской Федерации. Местные жители хорошо понимают это и любят свой город. Калининград красив многочисленными историческими памятниками, православными храмами, готическими соборами и парками. Помимо музеев, учреждений культуры и искусства, здесь есть ботанический сад, зоопарк и масса других, интересных гостям и жителям этого города мест.

 



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 282