pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Советы тем, кто собирается в Коста-Рику.
Советы тем, кто собирается в Коста-Рику.
категория:  Путешествия 16-09-2014, 12:23

Советы тем, кто собирается в Коста-Рику.

 Советы тем, кто собирается в Коста-Рику.

 

Коста-Рика – настоящий рай, который можно найти на земле. Это страна с идеальной погодой и потрясающим разнообразием флоры и фауны, поэтому неудивительно, что всё чаще её выбирают местом для отдыха и эко-туризма. Перед поездкой стоит обратить внимание на советы и информацию, приведённые ниже, чтобы всецело отдаться наслаждению от путешествия.

1. Сан-Хосе. Лучше избегать долгого пребывания в столице, особенно вождения там автомобиля. Это очень напряжённый, шумный и не столь привлекательный город для посещения. Немногие туристы знают, что Международный аэропорт «Juan Santamara» находится не в Сан-Хосе, а в городе Алахуэле, в 30 минутах езды от центра Сан-Хосе. Официальные такси, обслуживающие аэропорт, весьма дорогие, одна поездка может обойтись в 50 американских долларов, и нужно убедиться, что цена указана за одну поездку, а не за одного человека. В центре Сан-Хосе есть несколько хороших музеев, которые можно посетить в течение одного дня. Днём на улицах столицы достаточно много полицейских, и прогулки будут безопасными.

2. Поездка на автомобиле. Тем водителям, у кого нет опыта вождения автомобиля в Латинской Америке, будет достаточно трудно выехать из аэропорта в тёмное время суток или во время дождя. Лучше взять такси или заказать трансфер в отель. Вообще, многие дороги очень узкие и плохо оборудованные, а в сезон дождей высока вероятность оползней и камнепадов.

3. Пребывание в городе. Если выбранный отель находится в центре города, лучше взять с собой затычки для ушей. Костариканцы очень терпимы к шуму, а это означает, что высока вероятность существования поблизости с отелем бара или ресторана с ревущей всю ночь музыкой или рядом проходит дорога, где и днём и ночью не перестают ездить грузовики и мотоциклы. Стоит заранее спросить об уровне шума, прежде чем заказывать гостиницу. Кстати, при оплате наличными в отеле или магазине не нужно стесняться, чтобы попросить об уступке, некоторые заведения охотно делают скидку.

4. Национальная валюта – колон. Для перемещения по стране всегда необходимо иметь местные деньги, колоны, и американские доллары. Большинство отелей принимает оплату в долларах, но в маленьких кафе (sodas) часто счёт выставляют в колонах, поэтому нужно заранее проконсультироваться, в какой валюте будет производиться оплата. Многие отели типа B&B принимают только наличные. Но лучше не пользоваться купюрами по 100 долларов, их никто не принимает, в ходу купюры меньшего достоинства.

5. Банкоматы. Это очень удобный способ получать небольшие суммы наличных, поэтому банкоматы распространены в Коста-Рике. Нужно только проконсультироваться в своём банке о том, как пользоваться их картой в путешествии, чтобы её не заблокировали в самый неподходящий момент. При использовании банкомата, нужно помнить, что автомат не вернёт карту, если код введён неверно 3 раза подряд. При проблемах с картой во многих отделениях банка можно получить небольшой «аванс», разумеется, это услуга с комиссией.

6. Преступность. Самый высокий уровень преступности – в Сан-Хосе и на некоторых пляжных зонах. Но чем дольше от столицы, тем преступлений совершается меньше, хотя кражи являются распространёнными. Нужно быть бдительным, как и в любой другой стране, и внимательно следить за своим имуществом: на пляже не оставлять фотокамеру, одежду, сумку без присмотра и не доверять незнакомцам.

7. Одежда. При посещении Валье-Сентраль нельзя забывать взять с собой тёплые вещи, особенно если поездка запланирована на декабрь-февраль. Ночью свежеет и температура может опускаться до 16 C в 4-5 утра. Большинство отелей предлагает услуги прачечной.

8. Кухня. Местная кухня довольно проста. В Валье-Сентраль или на тихоокеанском побережье типичным блюдом является «касадо», которое готовят из риса, фасоли, с куриной или свиной отбивной, салатом и жареными бананами. Завтрак обычно включает «гальо-пинто», то есть рис с фасолью, яйца, хлеб, тортильи, возможно, немного мяса и кофе. Это будет стоить приблизительно 6 долларов или 3000 колонов. Типичный обед будет несколько дороже, около 9 долларов. Нужно обратить внимание, что на популярных морских курортах цены выше, особенно в высокий сезон. На побережье лучшим вариантом для обеда будут рыбные блюда.

9. Плавание. Следует узнать, каковы в море приливы и отливы, прежде чем отправиться плавать или заниматься сёрфингом. Некоторые люди погибают просто потому, что не знают, что делать в случае высокого прилива. На самом деле, эти проблемы почти равны нулю, но лучше быть предупреждённым, чем исправлять последствия.

10. Дополнительная информация: 

• При въезде в Коста-Рику не нужно делать прививки.

• Воду из-под крана можно пить, за исключением Сан-Хосе и некоторых поселений, где рядом находятся ананасовые или банановые плантации.

• Во время Рождества, Нового Года, Пасхальной недели пляжи заполнены местными жителями (и мусором).

• В Коста-Рике редко можно увидеть нищих и бродяг, а на улицах никто не пристаёт, пытаясь что-то продать.

 



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 407