pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Технологии » Как выбрать компьютер
Как выбрать компьютер
категория:  Технологии 19-09-2014, 13:43

Как выбрать компьютер

 

Пишу новичкам, решившим приобщится к современному миру. Но без собственного компьютера он никакой не современный. Купить компьютер несложно, сложно выбрать нужный именно тебе инструмент.

Удивительно, но новички в большинстве, подавляющем всякое воображение, не знают заранее той деятельности которую собираются производить на компьютере. Представление этой группы сводится к понятиям: послушать музыку, посмотреть фото, фильм скачать (посмотреть), документ (текстовый) набрать, интернет (соц. сети, почта) ну и skype ещё.

Этим людям ноутбук будет в самый раз. Причём купить ноутбук можно недорого десять - двенадцать тысяч рублей (250-300 у.е.). По техническим параметрам (CPU не меньше 2,4 ГГц, оперативная память минимум 2 Гб, жёсткий диск более 160 Гб, монитор дюймов 16 или больше) удовлетворяет требованиям, описанным выше. Возможно придётся ещё потратится на программиста от 30 до 80 долларов, если нет знакомого, который поможет разобраться бесплатно на первых порах. В любом случае ноутбук удобен уже тем, что в нем есть: интернет камера с микрофоном и колонки, Wi-Fi и блютуз, аккумулятор (фактически блок бесперебойного питания), собственно монитор и клавиатура с тачпадом (заменяет мышь в ноутбуке) тоже в комплекте. Кроме того свобода передвижения и ни каких лишних проводов. А ведь при необходимости ноутбук ещё и может заменить системный блок, добавь ему внешние клавиатуру мышь и монитор и все, место под столом будет свободно. Магазина "PCmount" предлагает неплохой ассортимент компьютерного оборудования.

Категория новичков желающих играть. Зачастую даже не знают жанра игр на которые они нацелены, но искренне уверены что купленный компьютер должен быть мощным.

Открою секрет по настоящему качественные игры делаются на компьютерные приставки (плейстейшен, иксбокс), но игры там дорого стоят, а ставить не лицензионные программы затруднительно (сложнее чем на компьютере). В компьютерной же игровой индустрии выбор богат и чтобы интересно поиграть новичку мощный компьютер нужен нечасто. Обратите внимание на приведённый выше пример ноутбука первой категории пользователей, ещё в 2008 году, такие параметры с видео картой на 1024 Мб видео памяти и поддержкой графической библиотеки DirectX девятой, считались вполне достаточными для любой тогда существовавшей игры. И сейчас подобный компьютер, но с чуть более современной видео картой от NVIDIO или ATI на 4096 Мб и поддержкой графической библиотеки DirectX двенадцатой потянет большую часть игр до 2010 года и многие более современные. Теперь прибавим недоработанность многих современных игр (им требуется проверка временем и обкатка закоренелыми игроками) и получим что самые лучшие игры как раз не так требовательны к ресурсам. Хотя все же желательно иметь 8 Гб (не меньше 4 Гб) оперативной памяти и двух ядерный CPU 2,4 ГГц на ядро не менее, минимальные требования к видео карте описаны несколькими строчками выше. Вообще тот же ноутбук что и в первом случае, но чуть мощнее и цена от двадцати до тридцати тысяч (в зависимости от бренда и конкретного магазина продажи). И опять таки персоналка с теми же параметрами после комплектации периферийными устройствами (мышь, клавиатура, бесперебойник) выйдет дороже чем ноутбук, но здесь есть один подводный камень, много играющим следует помнить, что видео карта на ноутбуках охлаждается не в пример хуже чем на ПК, и служит в разы меньше (пользователи ноутбуков не пренебрегайте обслуживанием в сервисе и подставками с внешним охлаждением).

Категория нацеленных на конкретный вид деятельности пользователей. Графика, видео, звук, 3D моделирование - нуждаются в программах требовательных к аппаратному ресурсу. Купить такой компьютер зачастую трудно и дорого, к делу следует подходить и без спешки, здесь несколько рекомендаций.

Изучите перечень программ у ваших коллег (или в должностных обязанностях) и на официальных сайтах этих программ перепишите технические требования к ресурсам ПК. Следует помнить что программы заявляют свои требования, без учёта того, что на вашем компьютере существует и другое программное обеспечение (антивирус например), поэтому следует брать компьютер с запасом мощности минимум на одну третью от указанной, это полезно и на перспективу мало ли сколько программа будет кушать после перехода на следующие версии, а заменить машину позднее бывает непросто (перестановка узкопрофильных комплексов программ без потери функциональности дело нелёгкое).

Если дело касается звука рекомендую рассмотреть возможность использования внешних звуковых карт в отдельном корпусе, а также всевозможные профессиональные и полу профессиональные устройства (пульты, синтезаторы и т. д.). Они дорогие, но позволяют использовать для управления дешёвый ПК или ноутбук.

В случае с графикой тоже возможно использование внешних устройств в отдельном корпусе (это тема для отдельной статьи). Но классическим и проверенным способом является ПК с хорошей видео картой и нормальным охлаждением этой видео карты (и это тот случай когда ПК однозначно превосходит любой ноутбук по сочетанию цена и производительность). Хотя для работы с фотографией или чертежом (даже 3D архитектуры) ещё можно взять ноутбук с высокой производительностью и ценой за тридцать тысяч и выше (если не бегать за брендами), то для видео монтажа и серьёзного подвижного 3D конструирования, а также для любителей игровых новинок подойдёт только ПК с серьёзной начинкой и здесь лучше не поскупится, в том числе и на платного независимого консультанта по компьютерам который вас в дальнейшем и будет обслуживать.

Вот для начала и все. Желаю удачных вам покупок.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 537