pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Красота и здоровье » Как правильно заварить и пить чай. Чайная церемония.
Как правильно заварить и пить чай. Чайная церемония.
категория:  Красота и здоровье 21-09-2014, 17:51

Как правильно заварить и пить чай. Чайная церемония.

Как правильно заварить и пить чай. Чайная церемония.


Знаете ли вы, как правильно пить чай? Большинство из нас абсолютно не задумывается над тем, как процесс чаепития сделать более приятным. Чаще всего мы, закупая продукты на неделю, хватаем коробку пакетированного чая, а некоторые и самого дешевого.

- И что? - спросите вы.

А как мы пьем чай? Заварив этот злополучный пакетик в теплом кипятке, засыпав огромное количество сахара, мы спешим к телевизору или компьютеру, где, устроившись перед экраном, прихлебываем из чашки жидкость странного цвета. А некоторые и вовсе делают это на ходу.

А чай это не просто жидкость. Употребление чая – это целая церемония. Чайная церемония или, если хотите, чаепитие. Вспомните, сколько в детстве для вас значило это слово! Как было здорово собраться с одноклассниками или друзьями по детскому саду за одним столом, попивая ароматный напиток (не тот который готовили повара на сотню человек, а особый – домашний чай), поглощать яства, с любовью приготовленные мамами.

Свою попытку превознести процесс употребления чая, хочу начать с процесса правильного заваривания чая.

Чайник, для заваривания настоящего чая, должен быть фарфоровым или фаянсовым. И обязательно чистым! Итак, помойте чайник перед завариванием и просушите его. Затем нагрейте чайник над паром или ополосните крутым кипятком. Не дожидайтесь, когда чайник остынет, а засыпайте заварку сразу.

Еще один нюанс – сколько нужно заварки?! Очень просто! Вам потребуется одна чайная ложка на стакан воды. Прикиньте, сколько стаканов воды вмещает в себя чайник, в котором вы планируете заваривать чай, и дерзайте.

После того, как необходимое количество заварки уже расположилось на дне чайника, залейте его кипятком на две трети объема чайника. После этого прикройте чайник. Нет, не крышкой. Прикройте его салфеткой.

Минут пять-семь можно потомиться в ожидании, пока чаинки кружатся в прекрасном вальсе, окрашивая воду в характерный цвет. А уже по прошествии этого времени, долить чайник кипятком до конца, закрыть теперь уже крышкой и подождать еще десять минут. Пока вы ждете, чай настоится и слегка остынет. Именно! Чай правильно пить не обжигающе горячим, а теплым. Только тогда вы почувствуете весь его вкус и аромат.

Тут, кстати, подскажу несколько секретов, как сделать чай более ароматным и вкусным.

Первый секрет – самый простой: в процессе заваривания добавьте щепотку соли, это сделает вкус вашего чая более насыщенным и приятным.
Второй секрет – самый важный: никогда, ни в коем случае не кипятите заваренный чай. Иначе вы рискуете потерять аромат напитка. А нам это не нужно.
Третий секрет – на любителя: любите мед? Заваривая чай, добавьте ложку меда на два стакана воды. Не переборщите.

Если вы охотник до зеленого чая, то и для вас есть свои правила заваривания чая. И они отличаются от предыдущих. Одно из отличий заваривания зеленого чая от черного – его можно заваривать до шести раз. Представляете, что за вкус вы получите, если проделаете это с черным чаем!

Как и черный, зеленый чай заваривают в прогретом чайнике. Но! Вот тут то и начинается самое интересное! Долить чайник нужно до краев и сразу слить воду. И только после этого залить чайник на половину и настаивать. Но и тут не обойтись без нюансов. Температура воды не должна превышать девяносто двух градусов, так как более высокие температуры разрушают все полезные вещества этого дивного напитка, которые помогают подавлять чувство голода и сжигать жиры.

Наверняка вы слышали о том, что чопорные англичане предпочитают чай с молоком. Чай с молоком не только безмерно вкусен, он еще и полезен. Многие из нас пьют кофе, добавляя в него молоко, дабы взбодриться, но мало кто догадывается о том, что черный чай с молоком тонизирует куда эффективнее. В отличие от кофе, дающего нагрузку на сердце, чай с молоком – это отличная профилактика сердечных приступов. А, добавляя молоко в зеленый чай, мы получаем отличного помощника в погоне за идеальной фигурой, который еще и очень хорошо промывает почки.

А вот и способ заваривать правильный чай с молоком: как всегда чайник нужно помыть, обсушить, нагреть, а потом насыпать в него заварку в пропорции полторы чайные ложки чая на стакан воды. Залить чай кипятком и дать настояться пять-семь минут. В это время нужно нагреть чашки и заполнить их на одну четверть теплым молоком. И только после этого налить чай. Одна тонкость – сахар в такой чай не кладут!

Даже у такого разного, незаменимого и повседневного напитка есть своего рода противопоказания. Вот несколько «не», связанных с употреблением чая:
Во-первых – ни в коем случае не стоит допивать чай, который простоял в чашке более пяти часов. Такая среда идеальна для бактерий.
Во-вторых – не пейте чай холодным. Такой напиток может поспособствовать образованию камней в почках.
В-третьих – не стоит пить очень крепкий чай. В этом напитке гораздо выше содержание танина и кофеина, что может привести к головной боли и бессоннице.
В-четвертых – не нужно пить чай, когда ваш желудок пуст, тем более утром. Ибо это может навредить селезенке и желудку.
В-пятых - нельзя запивать чаем лекарства. Тут уж могут быть тяжелые последствия, так как чай влияет на давление. Стоит помнить, что при повышенном давлении лучше пить черный чай, а при пониженном – зеленый.

Это лишь часть тонкостей употребления чая. Своего рода чайная церемония. Если придерживаться хотя бы их, то чаепитие будет приятным. Чего мы вам и желаем.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 601