pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Особенности монтажа и устройство системы водостоков для крыши
Особенности монтажа и устройство системы водостоков для крыши
категория:  Строительство и недвижимость 23-09-2014, 14:35

Особенности монтажа и устройство системы водостоков для крыши

 

Больше всего неприятностей для фундамента доставляет дождевая или талая вода. Каждый год, накопленная в основании дома влага, проходит циклы замораживания и последующего оттаивания, что не только чревато мелкими неприятностями, но и, в общем, несет угрозу всей постройке в целом. Фундамент постепенно разрушается, нарушается и целостность почвы под ним. Стены постепенно растрескиваются, сам дом по истечении уже десяти лет просаживается. Общий упадок и разрушение – вот что ожидает здание в будущем, если не принять должных мер.

Чтобы не допустить самого худшего сценария, у основания здания делают отмостку. Но главное, что необходимо устройство водостоков для крыши для отведения основной массы талой и дождевой воды. В статье ниже представлен обзор касательно этого вида конструкции, расчет материалов и рекомендации.


Из какого материала лучше устроить водосток?

Водостоки делятся на 2 вида в зависимости от материала исполнения. Бывают из тонколистовой стали и пластиковые. Если пластик ничем не обрабатывают, то сталь нуждается в декоративном и антикоррозийном покрытии. Поэтому металлический водосток будет на порядок выше по ценовой категории. Помимо высокой цены, водосточные системы из стали легко повреждаются, на них появляются царапины, вмятины. Если вовремя не обработать эти места антикоррозийным покрытием, последствия для водостоков окажутся плачевны – они быстро придут в негодность.

Чтобы водостоки из тонколистовой стали прослужили как можно дольше и эффективней, им устраивают дополнительную защиту в виде цинкового покрытия. Благодаря его наличию, таким трубам не страшны незначительные повреждения на верхнем слое декоративного покрытия. Поэтому целесообразно приобрести водосточную систему именно из оцинкованной стали, что даст гарантию более длительной и эффективной службы всей водосточной системы.

Теперь о пластиковых водостоках. Они более долговечны, чем металлические, им не страшна коррозия даже в том случае, если их будут специально царапать. На фоне преимуществ в виде недорогой стоимости и стойкости к механическим повреждениям, пластиковые водостоки не «любят» минусовых температур. Несмотря на то, что производители добавляют в пластик различные вещества для увеличения стойкости материала, это не дает 100%-ной гарантии, что такой водосток будет абсолютно стоек к морозам. Если возникает ситуация, когда пластиковая труба перемерзает, и ее подвергают удару, она, скорее всего, треснет. Последствия будут в виде нарушения герметичности всей водосточной системы.


В чем назначение элементов водосточной системы?

Шесть элементов составляют всю систему водостока. Она состоит из труб, желобов, различных поворотов, креплений, заглушек и воронок. Назначение желобов в сборе стекающей со скатов крыши воды, талой или дождевой. Благодаря воронкам поток воды направляется непосредственно в водосточные трубы. После чего через устроенные водоприемники вода транспортируется вниз. Таким образом, идет удаление излишков влаги в результате дождей или весеннего таяния снега.

Что касается креплений, то здесь все понятно. Этими специально устроенными кронштейнами закрепляются желоба. Место установки креплений – под крышей. Водосточные трубы фиксируют с помощью хомутов. Размеры выбираются соответствующие.

В зависимости от конструкции здания и расположения на нем различных элементов, например, газопровода, устраивают повороты на водосточной системе. Они нужны также и для того, чтобы задать расстояние расположения системы водостока от стены дома. Поворот венчает самый низ труб водостока. Эта мера сделана для того, чтобы оградить цоколь здания от брызгающей воды. Чтобы отвести поток воды от нежелательного направления, делают устройство заглушек. Их расположение - на конечных участках желобов водостока.



Грамотный расчет количества материалов для устройства водостока

Чтобы рассчитать количество материалов, не нужно обладать особыми математическими способностями, а время это займет не так уж и много. Самое первое, что необходимо учесть – это сколько желобов будет в будущем водостоке. Это рассчитывается исходя из суммарной длины скатов, образуемых на крыше. По этому принципу, то есть по длине скатов, подсчитывают количество воронок для водостока. Расчет происходит по формуле: общая длина скатов делится на 10, где полученной цифрой и будет необходимое количество воронок (то есть 1 воронка/10 метров).

Расстояние от кровли до уровня земли и число точек слива задают количество труб, входящих в будущую систему водостока. Из этого задается суммарная длина, после чего рассчитывается длина отдельного элемента.

Расчет поворотов чуть более сложный и требует тщательного анализа при проектировании. Здесь главную роль играет фасад здания, а точнее – его особенности. По ходу действия монтажа будет понятно, каких элементов не хватает. Докупить их можно уже в процессе устройства самого водостока.

Рассчитать кронштейны легко. Установка одного такого элемента приходится на один погонный метр самого желоба. Теперь по поводу непосредственно крепления труб водостока. Обычно можно обойтись всего лишь двумя элементами крепления, но для некоторых случаев возможно и большее количество. На этот фактор влияет, прежде всего, высота кровли. Оптимальным вариантом будет сделать крепление каждого участка трубы, чтобы наверняка обеспечить надежность.

Как видно, что расчет с легкостью можно выполнить и самостоятельно, без привлечения инженеров или использования сложных компьютерных программ.


Как самостоятельно выполнить монтаж системы водостока

Так же как и с расчетами, с монтажом тоже все предельно ясно и вполне выполнимо. Самое главное – это учитывать различные степени уклона, а также обеспечить герметичность соединения всех элементов водосточной системы. Последнее важно при установке труб.

Самое первое это установка желобов. Здесь существует большое сходство с установкой системы канализации. Для этого организуют наклон в сторону воронки, чтобы было обеспечено быстрое прохождение воды по трубам. Достаточно образование уклона от 2 до 3 градусов. Эта цифра оптимальна для обеспечения должного потока воды, и на внешнем облике фасада отрицательно не сказывается. В некоторых случаях допустимо сделать уклон до 5 градусов.

Процесс сборки желобов и их отдельных частей осуществляется по ходу движения воды, а также можно ориентироваться на водосточную воронку. Чтобы обеспечить должную герметичность всех соединений, желоба монтируют путем вкладки очередного элемента в предыдущий. Наличие герметика добавит дополнительной гарантии, что соединения будут максимально герметичными.

Все, что требуется при сборке всех элементов водосточной системы – это строгое соблюдение правил. Это обеспечит максимально плотное соединение, которое изначально обеспечивает производитель. По сути, вся система водостока представляет собой конструктор, где только должный подход обеспечит качественный результат. Если приобрести все элементы в специализированном магазине, консультант может предоставить и подробную инструкцию по сборке в виде сборочного чертежа.

Как видно, что ничего сложного в монтаже водосточной системы нет. Но работы придется проводить на высоте, что усложняет задачу. Здесь нужны строительные леса или подмостки. Необходимо строгое соблюдение правил безопасности. А следование принципам соблюдения уклона и должной герметичности обеспечит качественно выполненную работу.

 


Водосток, как элемент декора

И здесь дизайнеры не перестают удивлять своими фееричными идеями. Каких только водостоков не бывает – и стилизованных под лейку, и в виде сплетений труб по типу лаборатории. Такие элементы служат непосредственно по назначению, одновременно придавая зданию уникальный и неповторимый вид.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 611