pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Делаем ремонт дома своими руками
Делаем ремонт дома своими руками
категория:  Строительство и недвижимость 27-09-2014, 14:33

Делаем ремонт дома своими руками

 

Естественно, ремонт полностью обусловливается обширностью поля деятельности. Кому-то нужно с нуля построить дом, а кому-то — лишь новую лампочку вкрутить в шкафу. В любом варианте, до начала работ следует провести эдакую инспекцию. Только не доверяйте своей памяти — лучше все запишите в блокноте. Тщательно опишите все нужные в доме работы, затем рассчитайте их очередность. Это нужно для того, чтобы после оклеивания стен обоями потом вдруг случайно не вспомнить, что в каком-либо из углов не помешала бы розетка. Ремонт всегда начинается ни с чего иного, как с разрушительных работ. Если вы наметили перепланировку или попросту приняли решение обновить старье, то для этого наверняка понадобится демонтаж определенных стен, дверей, полов и других деталей.

Ремонт нуждается в просчитывании ваших действий на несколько шагов вперед. К примеру, куда деть мебель из ремонтируемой комнаты? Как долго продлится ремонт кухни и будет ли у вас возможность использовать печку? Как развести электропроводку и как не отключить от питания весь район? Как сберечь пол или не передвижные предметы мебели в комнате, которая страдает от пыльных и грязных работ? Ответить на все эти бесконечные вопросы в одной статье попросту нереально, каждый нюанс необходимо рассматривать отдельно. Например, если в вашем жилье обустроен высококачественный ламинат, то уберечь его можно при помощи полиэтиленовой пленки, покрытой оргалитом. Процесс строительных работ может оказаться чересчур разрушительным, в таком случае восстановить паркет можно при помощи циклевки и покрытия лаком. А в случае, когда толщина покрытия чересчур мала для циклевки, вполне можно воспользоваться шлифованием, поскольку именно во время этой процедуры снимается очень маленький слой дерева. Для тех, кто не очень хорошо разбирается в проведении ремонтных работ, можно предложить традиционный план последовательности процедур в квартире. Он довольно универсален и вполне подойдет для всякого ремонта. Планировка — демонтаж — монтаж окон и входных дверей — электромонтажные работы — установка сантехники — подготовка различных поверхностей — подготовка межкомнатных дверных проемов — укладка паркета — отделочные работы.



Планировка — это то, о чем шла речь в самом начале статьи. Вначале следует определиться с тем, чего вы хотите от собственного жилья. Желательно все это перенести на специальный чертеж. Составьте перечень планируемых процедур. Опишите каждый пункт в отдельности и запишите все необходимые материалы.

Демонтаж считается самой грязной, но в то же время и простой работой. Следует не забывать о том, что далеко не все стены можно сносить, поскольку некоторые из них могут оказаться несущими. Если вы плохо разбираетесь в этом вопросе, непременно воспользуйтесь помощью профессионала. Со стен, полов и потолков удаляются старые покрытия, если, конечно, вы приняли решение заменить их. Как правило, потолки покрываются водно-дисперсионными красками, которые не смываются водой, кстати, так же, как и эмаль. Поэтому удалить старое покрытие с помощью воды не выйдет, придется удалять его шпателем. Эмаль лучше всего удалять при помощи наждачной бумаги, чтобы новое покрытие лучше сцепилось. В старых зданиях потолки зачастую обработаны известковой побелкой. Если вы натолкнулись на нее, то вам придется чуть-чуть похлопотать, поскольку побелку следует смыть до слоя шпаклевки. К тому же это нельзя сделать при помощи простой воды. Для этого нужно намочить побелку валиком и удалять ее шпателем. Остатки ее можно убрать с помощью влажной губки. На этом же этапе строительства монтируются новые перегородки, если таковые, конечно, намечены. Если вы плохо разбираетесь в строительных вопросах, сделать это самому вряд ли получится, лучше обратиться к профессионалу. Кроме того, на такую процедуру вам потребуется разрешение, которое можно получить лишь в специальных инстанциях.

Монтаж окон непременно совмещен с благоустройством откосов и, если это запланировано, подоконников. Такая процедура является очень пыльной, поэтому тоже производится в начале ремонта. После монтажа окна и другие поверхности обволакивают полиэтиленом, а подоконники вдобавок оборачивают оргалитом.

Далее происходит установка металлических входных дверей. Этот процесс лучше всего доверить профессионалам. На первый взгляд может показаться, что в этой процедуре нет ничего сложного, однако не стоит заблуждаться: вряд ли вы справитесь без помощи специально обученного человека. Ведь в такой работе нужно принимать во внимание множество различных нюансов: удостовериться в надежности герметизации окон, уровне вмонтированных окон и подоконников, плотности закрытия входной двери, отсутствии трения во время открытий и закрытий двери, свободном запирании ключом на несколько оборотов.

 


Для пущей безопасности электрическая проводка прокладывается в металлических трубах по стенам и полу жилья. А телефонный шнур и телевизионный кабель прокладываются отдельно ради отсутствия всевозможных помех. Специалист должен верно выбрать диаметр проводов, принимая во внимание мощность электроприборов. В санузлах проводка должна быть заземленной. После завершения электромонтажных работ непременно следует провести контроль напряжения. Концы проводки должны быть изолированы и установлены в подрозетники. Выключатели и розетки необходимо установить чуть позже, чтобы сберечь их респектабельный внешний вид.

Первым этапом сантехнических работ считается прокладывание разводки водопроводных и отопительных труб. Затем проводится выравнивание поверхностей, монтаж ванной, укладка плитки на стены и пол. И лишь по завершении всех этих процессов устанавливают душ, краны и другие принадлежности.

В остальных помещениях производится выравнивание всех поверхностей, швы старательно заделывают, производят оштукатуривание потолка и стен. Затем поверхности покрывают грунтовкой, после сглаживают различные шероховатости с помощью шпатлевки и шлифуют их. Затем производится стяжка пола, которая выполняется с помощью разных материалов. К примеру, выровнять можно обычной песчано-цементной смесью, которая очень дешевая, но ее намного труднее разогнать по горизонтали. Кроме того, она может целиком просыхать аж целый месяц! Сравнительно с такой смесью, наливные полы считаются весьма дорогими, однако, вам не придется прилагать огромные усилия для выравнивания покрытия благодаря жидкой консистенции материала. А вдобавок срок высыхания такого покрытия почти в два раза меньше. Если Ваша кухня из МДФ и Вы не являетесь профессионалом в ремонте кухонь, то можете просто заказать ремонт кухонных фасадов из мдф, и грамотные специалисты будут рады Вам помочь.

Во время подготовки дверных проемов монтируются не только коробки, но и собственно двери. При этом следует принимать во внимание высоту покрытия пола в каждом конкретном помещении. После того как вы удостоверились в верном монтаже дверного полотна, саму дверь можно убрать на время оставшегося ремонта, чтобы снова-таки сохранить ее целостность и привлекательный внешний вид.

 


От процесса циклевки паркета остается много пыли, поэтому такую процедуру лучше всего произвести до начала благоустройства стен и потолка. После следует покрыть паркет лаком, который поспособствует сбережению покрытия от воздействия влаги.

Если хорошенько подумать, то можно сделать вывод, что отделочные работы на самом деле являются самым приятным занятием. Ведь к этому моменту вся самая трудоемкая, грязная, скучная и специализированная работа остается позади. И если на предварительных этапах вы были вынуждены искать разнорабочих, а затем еще и оплачивать их труды, то здесь некоторые процедуры можно произвести абсолютно самостоятельно. Прежде всего выберите обои, фотографии которых можно посмотреть на многих специализированных сайтах, приобретите их и сами наклейте, поскольку при модернизированных технологиях этот процесс становится не просто несложным, но и даже приятным. Для этого нужно обладать лишь терпением, ответственностью и неплохим глазомером. Вдобавок вы наверняка своими силами справитесь с покраской потолков. В завершение производится монтаж выбранного напольного покрытия. Затем вы с легкостью сможете завершить начатый ремонт: навесить внутренние двери, зафиксировать наличники, плинтуса, разместить карнизы и багеты. Даже розетки и светильники очень просто установить самостоятельно, если, конечно, вы хотя бы чуть-чуть ознакомлены с техникой безопасности. Вот и все! Располагайте статуэтки, канделябры и вазы в квартире и выдвигайтесь в магазин за шампанским — после великолепно произведенной работы непременно стоит вознаградить себя за долгие и успешные труды!



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 487