pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости в мире » Ядерный потенциал США.
Ядерный потенциал США.
категория:  Новости в мире 27-09-2014, 20:44
Ядерный потенциал США.

Ядерные когти США.
Соединенные Штаты Америки, в ходе развития истории своей страны, постоянно стремились и стремятся до сих пор занимать гегемонистское положение в мире. Именно в этой стране, положено начала не только создания ядерного, термоядерного и нейтронного оружия, но и его применение в реальной жизни.
В Потсдаме, 24 июля 1945 года, после заседания руководителей глав правительств Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Англии, Трумен сообщил Сталину, что они создали новое оружие, обладающее необыкновенной разрушительной силой. Сталин в ответ промолчал, тем самым разрушив первую попытку атомного шантажа США.
А буквально на следующий день, 25 июля, по приказу Трумена были сброшены атомные бомбы на японские города Хиросимы и Нагасаки. Так мирные жители этих городов были уничтожены только ради желания США продемонстрировать русским свое превосходство в военной силе.

Но начало работы над атомным оружием было положено фашисткой Германией, которая весной 1939 года развернула научные исследования по использованию внутриядерной энергии в военных целях. Однако, экономика Германии, подорванная войной, была не в силах справиться с этой задачей.
В наиболее благоприятных условиях оказались Соединенные Штаты Америки. Прикрытые от вторжения врагов, они в декабре 1941 года начали претворять в жизнь программу создания атомной бомбы.
США видели в новом оружии могучее средство для покорения всего мира, и в первую очередь рассчитывали с его помощью «поставить Советский Союз на место», добиться от него политических уступок, а в случае сопротивления, уничтожить как независимое, суверенное государство.
Таким образом, истоки той ядерной политики США, которая проводится ими и в наши дни, относятся к периоду Второй мировой войны, когда ведя войну против германского фашизма, американский милитаризм исподволь готовился к решительной схватке со своим союзником по антигитлеровской коалиции.
Взрывы атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки показали всему миру, что в руках американского империализма появилось новое, небывалое по своей разрушительной силе оружие, которое он может пустить в ход в своих корыстных, политических интересах.
Внешняя политика Соединенных Штатов все более откровенно делает ставку на военную силу, ядерный шантаж, на стремление к прямым столкновениям с Советским Союзом.
С целью достижения военного превосходства над СССР, США уже в 50-х годах приступили к созданию ядерной триады: стратегических бомбардировщиков, межконтинентальных баллистических ракет и атомных подводных ракетоносцев.
В условиях откровенного атомного шантажа со стороны Пентагона, Советский Союз вынужден был принять решительные меры по ликвидации американской монополии на атомное и водородное оружие. Это была лишь необходимая ответная мера к ликвидации одностороннего преимущества США в том или ином виде ядерного оружия.

Ядерный потенциал США.

Империя военных баз

В послевоенные годы американские милитаристы начали окружать военными силами и средствами Советский Союз и страны Восточной Европы. Они закрепили свои позиции на территории Западной Германии, Англии, Италии, Бельгии, Франции, Исландии, Японии, Норвегии и Южной Кореи, разместив там свои военные базы. Переговоры, начатые со странами союзниками, к 1960г. закончились подписанием договоров с 42 странами, о размещении войск США на их территории.
В настоящее время на территории других государств размещена разветвленная сеть американских баз, охватывающая практически все континенты.
Империя американских военных баз оказывает на весь мир давление при помощи военной силы. Это своего рода форма колонизации мира.
В настоящее время Пентагон располагает 625 базами в США. На территории 130 стран мира находятся 860 баз. Наибольшее их количество -305, размещены в Германии, в Японии - 158 баз, значительное количество их в Южной Корее и в других государствах.
Присутствие военных баз приводит к политическому и экономическому влиянию на государства, где они располагаются. Нахождение американских баз за рубежом приносит огромные доходы не только оборонной промышленности этих стран, но и их гражданским отраслям, Империя военных баз США продолжает расти.
В настоящее время США производит перебазирование своих военных баз из Великобритании, Германии и Италии в Румынию, Польшу, Болгарию и Венгрию, — ближе к «горячим точкам» вооруженных конфликтов. В апреле 2014 года была увеличена до 800 человек американская военная группировка морских пехотинцев в Румынии. В Косово находится крупнейшая американская военная база в Европе - «Кэмп-Бондстил». А на территории Германии располагается опорный пункт американских ВВС — авиабаза «Рамштайн». В течение последних 12 лет базы США появились еще в 10 странах Центральной Азии, Европы и Африки.

Все большую популярность в США приобретают так называемые мобильные военные базы («плавучие острова»). Этими гигантскими транспортными платформами планируется заменить традиционные авианосцы и транспортные корабли. Стоимость такой платформы составляет около 1.5 млрд. долларов, тем не менее, военные аналитики США считают, что такие вложения себя оправдывают. Мобильные базы снимут зависимость США от своих союзников, когда те не соглашаются предоставлять свои территории для размещения американских вооруженных сил.
Определить размеры и стоимость Американской империи баз очень сложно. Официальные данные по количеству военных баз откровенно врут. Так, к примеру, в ежегодном Структурном Докладе американского министерства обороны, не упоминается о создании США после 2001 года военных баз по так называемой «арке нестабильности» в Афганистане, Кувейте, Ираке, Катаре, Израиле, Киргизии и Узбекистане.
Вашингтон желает присутствовать в тех регионах, которые он для себя считает стратегически важными. И создание своих военных баз он никогда не рассматривает как вмешательство во внутренние дела других независимых государств, на каком бы материке они ни располагались.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 3
  • |
  • Просмотров: 1673
 

Виталий7 октября 2014 04:10
Согласен, что ядерный потенциал США велик, но не безграничен. Тем более, что в последние десятилетия он не развивался. Согласен с автором, что Вашингтон желает присутствовать везде и всюду, но получится ли это у него, вот в чем вопрос.
 
JackFidget9 октября 2014 21:27
Пусть этот потенциал развивается и дальше, мне совсем наплевать, что там за океаном. Самое главное, чтобы это ядерное оружие не применялось, а просто являлось средством устрашения.
 
Игорь14 октября 2014 10:04
В настоящее время США с их огромным ядерным арсеналом несут наиболее опасную угрозу всему миру и планете в целом. Неужели они сами этого не понимают?