pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Самостоятельная покраска флизелиновых обоев.
Самостоятельная покраска флизелиновых обоев.
категория:  Строительство и недвижимость 29-09-2014, 11:24
Самостоятельная покраска флизелиновых обоев.

Самостоятельная покраска флизелиновых обоев.

 

Сегодня существует модная тенденция – красить обои в целях отделки помещения, получая в итоге красивый и изысканный внешний вид. Особой сложностью эта процедура не отличается, под силу любому.

Красить можно – флизелиновые, бумажные и стекловолоконные обои. Но лучше всего для этой цели подходят флизелиновые обои, так как их поверхность специально заточена под это дело. Именно этот тип обоев и станет "героем" этой статьи.

Материалом для изготовления флизелиновых обоев выступают целлюлозные волокна, которые хорошенько спрессовываются и дополняются связующими добавками. Данные обои имеют два слоя. Первый слой формирует изнанку, он сделан из флизелина. Этот слой непосредственно и прикладывается к стене. Он стойко выносит влагу и не подвержен растягиванию. Второй слой как можно догадаться внешний, в его создании используется вспененный поливинил, благодаря ему у обоев появляется привлекательный рельефный рисунок.

Чем хороши флизелиновые обои?

Их основные плюсы:
- экологичность, здоровью человека ничего не грозит;
- высокая устойчивость к влаге;
- радующая глаз рельефная поверхность с органично вписанными текстурами и орнаментом;
- цена не кусается;
- можно использовать практически в любых помещениях и так же на поверхностях;
- воздух через них почти не проходит, а огонь при непродолжительном воздействии не сможет их воспламенить;
- их просто держать в чистоте (используя влажную тряпку или пылесос);
- рельефная текстура способствует зрительному расширению помещения (весьма неплохо для маленьких помещений);
- возможно, многократно окрашивать (5, а то и 10 раз).

Технологическая часть самостоятельного окрашивания флизелиновых обоев.

Инструменты и материалы:
- малярный валик;
- ёмкость для краски;
- кисточки;
- малярный скотч;
- краска желаемого цвета;
- стремянка либо стол подходящей высоты;
- малярная подушечка или простая губка.

Подготовка.
1. Лучше чтобы выбранные вами обои были белого цвета либо однотонные, иначе вполне вероятно, что цвет краски будет искажаться.
2. Перед работой очистите комнату от мебели или накройте её чем-нибудь. Пол также нужно прикрыть.
3. Стены нужно как следует очистить от предыдущей отделки, пройтись грунтовкой и шпаклёвкой по мере необходимости.
4. Поклейте обои.
5. Дождитесь высыхания клея. Для окрашивания обои грунтовать не нужно, главное это их сухость и чистота.
6. Оклейте малярным скотчем плинтусы, рамы окон, карнизы и т.д.
7. Тип краски. Рекомендуются водоэмульсионные и акриловые краски. Крайне не желательно чтобы в краске был растворитель. Ещё хорошо подходят латексные краски, но они стоят дороже. На масляных красках можно сразу поставить жирный крест.


Самостоятельная покраска флизелиновых обоев.

Сам процесс.
1. Не стоит разом красить всю поверхность. Выберете небольшой участок и покрасьте только его. Как только высохнет, внимательно изучите оттенок, каков он при дневном освещении и при искусственном, вдруг вызовет резкое отторжение. Как правило, краски высыхая, становятся светлее, это нужно учесть. Если оттенок не устраивает, то "помучайте" краску в плане доведения её до желаемой густоты и оттенка. Можно вместо пробной покраски небольшого участка обоев сделать следующее, взять, что-то типа фанеры и прицепить на любую вертикальную поверхность, покрасить, дождаться высыхания, делать выводы.

2. Если вам хочется однотонно покрасить обои, тогда стоит использовать малярный валик, желательно ворсистый. Нанесение краски валиком выполняется с лицевой стороны. Берёте в руки валик и макаете его в ёмкость с краской, проявляете небольшое давление, катая его там вперёд-назад, так краска хорошо его пропитает. Далее краску следует чуть отжать, у специализированной ёмкости есть спереди ребристая поверхность, по которой опять же с лёгким давлением нужно провести несколько раз валик. И вот начинается покраска, которая выполняется сверху вниз вертикальными движениями. Тут главное не переусердствовать с давлением на валик. Наносить старайтесь краску как можно равномернее, если это получится не совсем так, тогда по второму кругу. Покрасить валиком труднодоступные места (под трубами и в углах) будет весьма проблематично, вот тут то и понадобятся малярные кисточки. Часто красить необходимо в два, а то и три слоя, так как базовый цвет обоев не "перекрывается". Если одного слоя мало, то дождавшись высыхания первого слоя, можно приступать к нанесению второго.

3. Практикуется окрашивание флизелиновых обоев красками разных цветов. То есть первый проход краской одного цвета, второй другой и т.д. Окрашиваться так может как отдельный участок поверхности, так и вся поверхность. Так можно получить необычный цветовой эффект. По сути всё зависит от вашей фантазии. Для работы Вам могут потребоваться краскораспылители в минске, и в этом интернет-магазине сможете их купить.

4. Как только обои будут покрашены, можно используя губку или ткань протереть рельефные узоры на обоях. Тем самым можно подчеркнуть рельефную текстуру рисунка, это будет достаточно эффектно смотреться на общем фоне.

5. Флизелиновые обои встречаются и полупрозрачные. Чем они интересны? А тем, что их изнаночную сторону можно покрасить, а уже потом клеить их на стену. Флизелиновый внутренний слой отлично впитает краску. Краска проступит на наружном слое обоев, но не коснется рельефного орнамента, его можно покрасить отдельно или вообще не красить тут уже кому как. Ещё как вариант не красить обои полностью на внутренней стороне, а сделать это кляксами. А потом наружную сторону окрасить любой на ваш вкус краской со светлой гаммой. Результат должен получиться отменный!

6. Если спустя продолжительное время (неважно даже насколько) вы захотите перекрасить обои, то это можно будет сделать поверх старой краски. Но нужно учесть, что перекрашивать с тёмного тона на какой-нибудь светлый без предварительной покраски старых обоев белой краской, скверная задумка. Касаемо количества таких перекрасок, то тут надо узнавать у продавца при покупке или в официальных источниках информации производителя. Но как ни крути десяток перекрашиваний для флизелиновых обоев это вообще-то предел, далее уже просто будут выглядеть не привлекательно, да и рельеф потеряется под столькими слоями краски.

Остаётся надеяться, что данная информация окажется вам полезной! Удачного вам ремонта!



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 909