pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Строительство дома из бруса.
категория:  Строительство и недвижимость 6-10-2014, 18:19
Строительство дома из бруса.

Строительство дома из бруса.


Отличные эксплуатационные свойства, красивый дизайн, благоприятный микроклимат внутри – именно все эти качества склоняют выбор на применение данного материала для возведения дома. Отличительной чертой, и неоспоримым преимуществом бруса перед бревном является то, что уже изначально можно добиться относительно ровной поверхности. И выгоды бруса тут очевидны: простота проведения как наружной, так и внутренней облицовки. Кроме этого, применение бруса избавляет благодаря отличному прилеганию деревянных элементов появления мостиков холода.

Строительство дома из бруса.

Фундамент как начало.
Как известно, выполненные из бруса дома обладают также немалым весом, поэтому потребуется наличие надежного и прочного основания. Если планируется делать под домом погреб, либо подвал, то наиболее подходящим будет выбор ленточного типа фундамента. Если грунт илистый, влажный или рыхлый, то наиболее правильным решением будет использование винтовых свай. Если домик планируется небольшим, то можно возводить его на сплошном фундаменте. В данном случае основание из бетона будет одновременно служить основанием для чернового пола 1 этажа.
Но все же, наибольшую популярность завоевал именно ленточный фундамент. Он выдерживает достаточно большие нагрузки, его возведение может осуществляться без применения строительной техники, а также достаточно проста технология его исполнения.
Для начала, точно по периметру будущего дома производится разметка. Обозначаются расположение всех внутренних несущих стен. После этого, согласно разметке роются траншеи, у которых ширина должна составлять на 10 сантиметров больше ширины стен. Траншеи, по своей глубине должны выполняться больше уровня промерзания почвы, но при этом не меньше 60 сантиметров. На дно траншей производят подсыпку песчаной, в 10 сантиметров и гравийной (в 10 сантиметров) подушки. При засыпании песка, его необходимо увлажнять и производить его утрамбовывание, чтобы добиться максимальной плотности. После этого производят заливку подушки тонким, в 5 сантиметров слоем бетона.


Строительство дома из бруса.

Опалубка, армирование, бетонирование.
Для того чтобы соорудить съемную опалубку, необходимо взять доски, толщина которых должна составлять 25 мм и сбить их вместе в виде щитов. Над уровнем траншеи возвышаться они должны не меньше чем на 40 см (указываемая в проекте наружная высота фундамента дома). Для того чтобы избежать у опалубки ее смещения, между внутренними стенками и опорными досками с наружной стороны устанавливают распорки.
Для того чтобы произвести армирование, используют прутья, диаметр которых составляет 10 мм. Армирование осуществляется в 2 слоя. Первым делом укладку каркаса производят вдоль, после чего поперек. При помощи вязальной проволоки производят закрепление мест их пересечения. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы не было касания прутьев опалубки. Зазор при этом должен составлять 5 сантиметров. Для того чтобы изготовить бетонный раствор, можно воспользоваться любым из 2 методов:
• соотношение песка и М 400 цемента и 1:3;
• соотношение песка, М 400 цемента и специальных добавок 1:4:4.


Строительство дома из бруса.

Технология строительства из бруса.
От того, как будет собираться из бруса дом, будет напрямую зависеть и себестоимость здания с расходом материалов. Можно добиться и их уменьшения, если способ строительства будет каркасным. Однако рассматривается в данной статье кладка дома из бруса по классическому методу. Наиболее удобными и подходящими для проведения строительства, и что немаловажно недорогими породами дерева являются сосна, ель и лиственница.
Укладку первого венца производят на двойной слой рулонной изоляции, которая настилается на фундамент. Ее укладку осуществляют поочередно с битумом, который предварительно разогревается до жидкого состояния. Исходя из этого, должны получиться следующие слои:
• битум,
• рубероид,
• битум,
• рубероид
Ширина изоляции должна ширину фундамента превышать на 30 см. После этого начинается непосредственно работа с брусом. Важно, чтобы был предварительно при помощи антисептика обработан каждый брус. Это позволит защитить дерево от гниения, а также от порчи его вредителями и насекомыми. Помимо этого применяют антипиреновые составы, которые позволяют защитить дерево от горения. Наиболее эффективно проведение пропитки каждого отдельно взятого бревна, нежели полностью всей постройки, поскольку при втором случае останутся необработанными те участки, где имеется стык брусьев.
Самая первая, являющаяся подкладочной доска, жестко прикрепляется через слой гидроизоляции к фундаменту. К ней затем фиксируют отлив, позволяющий защитить сруб от осадков путем отвода воды. Имеется 2 метода по осуществлению укладки первого венца:
• на подкладочную доску,
• на поперечные рейки.
При варианте номер два достигается дополнительный зазор, а следственно и вентиляция. Рейки, толщина которых составляет 10 мм, закрепляют к подкладочной доске поперек фундамента с шагом в 30 сантиметров. При этом у реек длина должна равняться ширине доски. Тут немаловажным является постоянная проверка при укладке элементов горизонтальности. Для этого лучше воспользоваться лазерным уровнем. Для первого венца используют брус 150х150 мм.

Строительство дома из бруса.

Особенности соединения брусьев.
Клееный и профилированный брус обладают 4-хугольным профилем, и для того чтобы из него возводить дома, применяют в основном размеры, обладающие сечением 90х140 или 140х140 мм. Исполнение лицевой стороны может быть плоским или выпуклым (у клееного бруса только лишь плоская). У бруса, как на нижней, так и на верхней стороне, изготавливается в заводских условиях такое соединение, как шип-паз. Данное соединение позволяет достичь на максимальном уровне жесткого и плотного соединения между собой элементов. При проведении укладки последующих новых рядов необходимо применять слой межвенцового джутового утеплителя, который прокладывается промеж брусьев. Соединение между собой венцов осуществляется путем вертикального забивания с шагом в 1 метр нагеля, на глубину, которая составляет 30 сантиметров.

 

Немного об утеплителе.
Для того чтобы избежать появления зимой мостиков холода и применяют джутовый утеплитель. В свою очередь он позволяет предотвратить появление конденсации фасада, значительно увеличивает у строения срок его службы, а также предотвращает в структуре дерева рост плесени. Закрепление межвенцового утеплителя производят при помощи специального строительного степлера.


Строительство дома из бруса.

Как произвести удлинение бруса?
Зачастую, длина будущего дома превышает длину бруса, из которого он возводится. Именно поэтому требуется в данном случае осуществить грамотное и правильное соединение стыков. Сборка в данном случае осуществляется в перевязку, а именно, вертикальный шов каждого последующего ряда смещается относительно предыдущего. Для того чтобы добиться у стыков их прочного соединения, производится вдоль бруса запил в полдерева. После того, как будет произведено соединение, жесткость достигается путем забивания нагелей. Можно значительно увеличить надежность их соединения, если место стыка расположить непосредственно на перегородке.
Дверные, а также оконные проемы устраивают кладкой, при помощи более короткого бруса. Применяют в данных местах лишь только цельный материал. Возле проемов в венцы забивают по два нагеля.


Строительство дома из бруса.

Крыша.
Если навыков возведения крыши нет, то можно устроить самостоятельно двускатную кровлю. При этом, подбирают для мауэрлата брус 150х150 мм, который закрепляется к венцу при помощи анкерных болтов, скоб либо нагелей.
Стропила в свою очередь опираются непосредственно на мауэрлат. Самый лучший способ закрепления стропил и достижения возможности у них смещаться – это применение стального крепления под названием "санки". Оно заключает в себе 2 элемента, которые делают возможным стропиле вследствие усадки дома изменять угол.
Смонтированную стропильную систему затем накрывают при помощи пароизоляционного слоя. Сверху производят монтаж контробрешетки и саму обрешетку. Сборка первой производится из реек, толщина которых составляет 2 сантиметра, набивая их вдоль стропил непосредственно на изоляционный материал. Обрешетку прибивают при помощи гвоздей поперек стропил. Шаг брусьев при этом зависит от выбора материала для кровли. Если планируется укладка черепицы, то потребуется монтаж сплошной обрешетки. Если планируется шифер или профнастил, то она прибивается с шагом, составляющим 30 сантиметров.

А с интересными проектами одноэтажных домов из бруса и не только можете ознакомиться тут: http://proekt-m.by/17-proekty-odnoetazhnyh-domov.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 914