pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Великая Отечественная война. Восточно-прусская операция.
Великая Отечественная война. Восточно-прусская операция.
категория:  Авторские статьи 7-10-2014, 15:12
Великая Отечественная война. Восточно-прусская операция.

Великая Отечественная война. Восточно-прусская операция.

 

С 13 января и до 26 апреля 1945 года солдаты 3-го и 2-го фронтов Белоруссии совместно с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия проводили Восточно-Прусскую операцию.

Восточная Пруссия — цитадель германского милитаризма — издавна использовалась им как выгодный плацдарм для разбойничьих нападений.

Обстановка, сложившаяся к началу операции, была благоприятной для наших войск. В результате наступательных операций лета и осени 1944 года советские бойцы вплотную подошли к границе Восточной Пруссии. С северной стороны на реке Неман вышли войска Прибалтийского фронта; на участок между рекой Неман (у Юрбурга) и Августовском канале — войска 3-го Белорусского фронта (на гольдапском и гумбинненском направлениях они продвинулись в глубь территории Восточной Пруссии от 20 до 45 км); по Августовскому каналу и рекам Нарев и Бобр стояли войска 2-го Белорусского фронта, захватив плацдарм у Августовского канала и Рожан. Южнее действовали войска 1-го Белорусского фронта.

Гитлеровское командование всеми силами стремилось задержать продвижение войск СССР. Для этого оно создало в Восточной Пруссии мощную оборону. Населенные пункты с крепкими постройками из ккамня, большое количество болот, озер, рек и каналов способствовали противнику в создании глубоко эшелонированной обороны, достигавшей 150—200 км.

Основой обороны на Земландском полуострове являлся Кенигсбергский укрепленный район. Он имел три сильных оборонительных обвода, насыщенных фортами, дотами, бункерами. Вдоль внешнего обвода вокруг города были отрыты 2-3 линии сплошных траншей и противотанковый ров.

Все эти укрепления были искусно использованы защищаюшейся в Восточной Пруссии группой армий «Центр», состоявшей из 41 хорошо укомплектованной дивизии и одной бригады. Кроме того, к обороне привлекались специальные формирования: морские, учебные, запасные, охранные, полицейские, части фолькештурма и молодежные организации «гитлерюгенд». Восточно-прусская группировка насчитывала: 580 000 солдат и офицеров, 700 танков и орудий для штурма, 8 200 орудий и минометов, а также 515 самолетов.
Главной задачей Восточно-Прусской операции было отсечение группы армий «Центр» от других сил вермахта, с ее дальнейшим прижатием к морю, расчленением и уничтожением по частям.
К началу наступления в полосе двух фронтов советских сил было сосредоточено: 14 общевойсковых армий, одна танковая армия, две воздушные армии, 8 танковых корпусов, один кавалерийский корпус, 11 отдельных танковых бригад, 60 отдельных танковых и артиллерийских полков, 11 артиллерийских дивизий, 12 зенитных артиллерийских дивизий, 18 отдельных артиллерийских бригад, 20 гвардейских минометных полков реактивной артиллерии и другие части усиления.


Великая Отечественная война. Восточно-прусская операция.

На 10 января 1945 года фронты насчитывали: 1 222 656 человек, 2035 танков, 1824 самоходно-артиллерийские установки, 21 500 орудий, 1563 установки реактивной артиллерии, 1844 зенитных орудия, 59 881 автомашину. В воздушных армиях (1-й и 4-й) к началу операции имелось 3097 самолетов.

Чтобы привести эту массу войск в движение, требовалась тщательная подготовка. Наши войска на подготовку к наступлению имели полтора месяца. За это время они ночью и в пасмурную погоду совершали перегруппировку. В войсках шла напряженная учеба по прорыву мощной обороны противника.

Поскольку прорывалась сильно укреплённая оборона противника, артиллерийская атака планировалась по всему времени наступления. Ее подготовка предусматривалась продолжительностью на 3-м Белорусском фронте — 105 мин., на 2-м Белорусском фронте — 85 мин.; поддержку атаки танков и пехоты намечалось осуществить последовательным сосредоточением огня и двойным огневым шквалом соответственно на глубину 1,5—2 км; а сопровождать наступление танков и пехоты оба фронта планировали последовательным сосредоточением огня. В обоих фронтах были созданы высокие плотности артиллерии на участках прорыва.


Великая Отечественная война. Восточно-прусская операция.

Особенность авиационного обеспечения состояла в том, что главные силы обеих воздушных армий были нацелены на поддержку ударных группировок фронтов. Всего за первые 3-4 дня намечалось произвести в 3-м Белорусском фронте — 12 565 самолетных вылетов, а во 2-м — 10 063.

Инженерно-саперные части в соответствии с планом инженерного обеспечения подготовили исходные районы для наступления, разминировали минные поля и проделали на каждую дивизию в среднем по 12 проходов, построили на р. Нарев 25 мостов и по одной новой дороге на каждую стрелковую дивизию.

Большая работа проводилась по материальному обеспечению войск. К началу операции были созданы запасы: боеприпасов — 4—5 боекомплектов, горючего — 5-7 заправок, продовольствия и фуража — на 30 суток.

В подготовительном периоде к наступлению в войсках обоих фронтов командиры, политические органы, комсомольские организации развернули партийно-политическую работу. Она была направлена на повышение у воинов наступательного порыва, воспитание ненависти к врагу и уверенности в близкой и окончательной победе над противником. Лучшие воины, отличившиеся в боях, подавали заявления о приеме их в Коммунистическую партию.
Боевые действия за Восточную Пруссию начались в 6 часов утра 13 января 1945 года наступлением передовых батальонов 3-го Белорусского фронта, они стремительно преодолели вражеские инженерные заграждения, ворвались на передний край, где установили, что основные силы противника отведены из первой траншеи во вторую и третью. Эти данные позволили нашему командованию внести коррективы в артиллерийскую подготовку атаки, которая длилась с 9 до 11 часов. О силе огня и его мощи говорят такие данные. Только в 5-й армии под командованием генерал-полковника Н. И. Крылова, за два часа было израсходовано более 117 100 снарядов.

По окончании подготовки танки и пехота, которые поддерживались огнем артиллерии и минометов, перешли в атаку. Густой туман и низкая облачность ограничили боевые действия авиации. Преодолевая долговременные укрепления, десятки лет возводившиеся в Восточной Пруссии, военные силы фронта продолжали упорно продвигаться вперед и к 26 января подошли к Кенигсбергу.

За 14 дней наступления (с 13 по 26 января) правое крыло 3-го Белорусского фронта смогло продвинуться в глубь Восточной Пруссии почти на 120 км. Они нанесли поражение основным силам 3-й танковой армии, отходившей к Кенигсбергу и Хейльсбергскому укрепленному району, а. 28 января они смогли выйти на Земландский полуостров.

14 января с плацдармов на р. Нарев перешли в атаку силы 2-го Белорусского фронта. Они прорвали глубоко эшелонированную защиту немцев и продолжали развивать удар на Эльбинг и Млаву, а к 23 января смогли полностью прорвать оборону Алленштайнского укрепленного района.

Боевые действия со стороны СССР были исключительно решительными и дерзкими. Так, разгромив вражеские войска в районе Прейсиш-Холлянд, 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии устремился на Эльбинг 23 января . Сбивая мелкие группы фашистских войск, передовой отряд 31-й танковой бригады в 21 час подошел к Эльбингу. Ведя огонь на ходу, и сея панику, танки с зажженными фарами на большой скорости без потерь проскочили через город и устремились к заливу Фришес-Хафф.

К концу 26 января войска центра и правого крыла фронта смогли выйти на рубеж Николайкен, Рудшанни, Фрауенбург, Вормдитт, залив Фришес-Хафф, Эльбинг. Войска левого крыла — 65-я и 70-я армии вышли на Вислу, захватив на ее западном берегу два плацдарма — южнее Грауденца и севернее Бромберга. Силы фронта продвинулись вглубь до 220 км


Великая Отечественная война. Восточно-прусская операция.

В ходе операции фашистские войска оказались разделенными на три группы: одна — в районе Хайлигенбайля, вторая — в Кенигсберге и третья — на Земландском полуострове. Характерной особенностью уничтожения вражеских группировок являлось осуществление трех последовательных операций, требовавших каждая особых решений и способов проведения.


10 февраля начался решающий этап разгрома прижатой к морю фашистской группировки армий «Север» (с 26 января армии группы «Центр» начали именоваться группой армий «Север»).


К 29 марта в ходе боев 20 вражеских дивизий, действовавших на юго-западе Кенигсберга, перестали существовать.

Одновременно с разгромом гитлеровских войск на юго-западе Кенигсберга проводилась тщательная подготовка к штурму города.

6 апреля войска СССР начали штурм Кенигсберга и 9 апреля 1945 года овладели им.

25 апреля была разгромлена земландская группировка.

Восточно-Прусская операция успешно закончилась. Вся территория Восточной Пруссии была захвачена, а также освобождена часть севера Польши. Красная Армия разгромила 25 дивизий враага, а 12 потеряли 50—75 проц. личного состава и боевой техники. Вооруженные силы фашисткой Германии были значительно ослаблены.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1153