pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
От Диора.
категория:  Красота и здоровье 9-10-2014, 23:04
От Диора.

От Диора.

 

Мир большой моды ассоциируется у многих именно с именем талантливейшего модельера Кристиана Диора, жизненный путь которого был тернист и извилист, но та неуемная страсть к жизни и поставленным целям не дали известному кутюрье сломаться перед напором неудач и трудностей.
Родился Кристиан Диор 21 января 1905 года в городе Гранвиль (Франция), омываемом солеными морскими волнами Ла-Манша. Отец будущего модельера занимался продажей химических удобрений, что давало ему неплохую прибыль и позволяло безбедно содержать своих пятерых детей. Детские воспоминания о матери и ее безупречном стиле сопровождали Кристиана на протяжении всей его жизни, не покидая и не затираясь туманом годов.
Когда мальчику исполнилось 6 лет, семья решила переехать из своего маленького городка в Париж, где и осела. Родители пророчили сыну профессию дипломата, но мальчик был чужд этому занятию, отдавая всего себя, без остатка, искусству. Юный Кристиан проводил свободное время, посещая художественные галереи и музеи, вдохновляясь работами великих художников. Сдавшись под напором материнских просьб, Кристан Диор таки получил профессию дипломата, но та неуемная страсть к рисованию, что поддерживала его, не погасла в груди талантливого молодого человека.
Злой рок неожиданно грянул, озарив своим дьявольским светом размеренную жизнь семьи Диор - в 1931 году от рака умирает мать, отец терпит банкротство, а после его подкашивает туберкулез. Молодой Кристиан несколько лет пребывает в некотором подобии анабиоза, потеряв всякую любовь к жизни и желание стать на путь личностного развития. Он влачит свое жалкое голодное существование, полностью оставив в прошлом все те несбывшиеся мечты и нереализованные планы.
Лишь спустя несколько лет, Кристиан снова ловит лыжню Жизни и становится на путь саморазвития и самореализации. Будущий модельер начинает заниматься разработкой моделей шляпок и платьев, которые продает в глянцевые французские журналы мод. Вскоре мужчину замечает издательство "Le Figaro Illustre", которое начинает с ним сотрудничать, а после судьба сводит Диора с известным современником - модельером Робером Пиге, который помогает молодому Кристиану покорять новые Рубиконы.
Война привносит в жизнь начинающего модельера свои коррективы - Кристиан вынужден отправиться на фронт - защищать южные земли Франции, тем самым прервав на неопределенное время свой путь восхождения к Олимпу большой моды.
В 1941 году талантливый кутюрье возвращается на просторы родного Парижа, где вскоре начинает работать в модельном доме "Lucien Lelong", продолжая плодотворное общение с модельером Робером Пиге.
1942 год стал одним из переломных моментов в биографии великого модельера - он запускает свою парфюмерную линию "Christian Dior Perfume". Кристиан считал, что духи - обязательная часть любого образа женщины, идеальное его завершение, логическая нотка, которая окончательно формирует ее внешний облик.
В послевоенном 1946 году текстильный магнат Марсель Буссак, пораженный безграничным талантом молодого модельера, решается материально помочь Кристиану открыть свой первый Дом моды. Диор начинает творить элегантные и женственные наряды, создание которых современники назовут не иначе как "Новым направлением". Не известно, что вдохновило кутюрье на создание таких моделей - то ли память о совершенной и элегантной матери, то ли желание поскорее забыть ужасы войны, которая не позволяла европейским женщинам в должной мере следить за модой и купаться в ее изысках.
12 февраля 1947 года мир увидела первая коллекция Кристиана Диора. Талантливейший кутюрье сумел уловить дух послевоенного времени и дать женщинам то, в чем они так остро нуждались - красоту и элегантность. Модели, представленные на показе, отличались особой утонченностью и изяществом, что достигалось путем наличия округлых форм, стянутых лифов и пышных юбок.
После этого Диор проснулся знаменитым. Его нововведения задавали тон европейской моде, к его мнению прислушивались величайшие женщины того времени, а модельеры копировали его идеи, подстраиваясь под стиль великого кутюрье. Кристиан Диор хотел возродить то былое величие Европы посредством пышных нарядов, в которые он облачал дам и это ему блестяще удавалось - прекрасные женщины с восторгом, подобно губкам, впитывали новшества, сходящие с подиумов Кристиана.
24 октября 1957 года мир содрогнулся от ужасной новости - на 52-м году жизни Кристиан Диор покинул этот мир. Причиной, по мнению экспертов, стала внезапная остановка сердца.
В родном городе великого французского модельера - Гранвиле сейчас расположен музей имени Кристиана Диора, радушно встречающий всех поклонников этого талантливейшего кутюрье, ставшего иконой моды ХХ века.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 382