pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Дамхурц. Туристическая жемчужина Карачаево-Черкесии.
Дамхурц. Туристическая жемчужина Карачаево-Черкесии.
категория:  Путешествия 9-10-2014, 23:19
Дамхурц. Туристическая жемчужина Карачаево-Черкесии.

Дамхурц. Туристическая жемчужина Карачаево-Черкесии.


В горах Карачаево-Черкесии, в верховьях очень полноводной изумрудно-зеленой Большой Лабы, располагается одно очень уютное, тихое, удаленное от большинства популярных горных курортов место, любимое многими ценителями «зеленого» отдыха, максимально приближенного к природе и максимально оторванного от цивилизации. Место с причудливым названием Дамхурц, давно очень прочно вошедшим в лексикон всякого любителя гор, проживающего на близлежащей территории и не только. Дамхурц служит местом обретения гармонии тела и духа, местом познания самого себя и возможных смыслов жизни, а также всего того, что каждый, единожды там побывавший, добавит от себя и дополнит.

Когда-то давно, еще в 30-х годах прошлого столетия, началось освоение этих территорий; возникли первые рабочие поселки, где проживали лесорубы и шли лесозаготовительные работы: Загедан, Закан, Пхия, Дамхурц. По некоторым данным название «Дамхурц» имеет абхазские корни и означает примерно «пастбище», или, точнее, «место Тамовых пастбищ», где «Там» - название родового имени. И вот в 60-е годы на месте ранее существовавшего поселка лесорубов, на огромной поляне, окаймленной с одной стороны высокой стеной гор, а с другой укрытой густым, непроглядным лесом, возник спортивно-оздоровительный лагерь, и по сей день ежегодно собирающий десятки любителей, приезжающих сюда в несколько потоков. Место это не привлечет любителей комфорта в традиционном понимании; однако этот вид отдыха представляет собой нечто среднее между «диким» палаточным и комфортабельным гостиничным туризмом. Если говорить об отдыхе со всеми условиями, то и его в горах сейчас немало, но это совсем другая история.


Дамхурц. Туристическая жемчужина Карачаево-Черкесии.

Многокилометровый путь к месту проходит по узкому и крутому горному серпантину; где-то там внизу сверкает бело-зеленая лента реки; при взгляде вниз захватывает дух, так что лучше этого не делать, а смотреть на извивающуюся дорогу, уходящую далеко вперед, к кромкам вековых сосен и елей. Итак, через несколько часов такого путешествия, которое может показаться достаточно утомительным для начинающего туриста, дорога выводит, наконец, к открытому месту, где располагается лагерь.

С первого же взгляда большое впечатление производит площадь этой территории, где на открытом пространстве сосуществуют и большое футбольное поле, и волейбольная площадка, и столовая, и баня, и расположенные повсюду маленькие деревянные домики-жилища, и просто отдельные места для отдыха в виде лавочек, укрытых в тени деревьев. Надо отметить, что в последние годы жилищный арсенал пополнился новенькими деревянными срубами.


Дамхурц. Туристическая жемчужина Карачаево-Черкесии.

На территории лагеря находится также небольшое фермерское хозяйство, принадлежащее смотрителю и его семье; и время от времени каждый обитатель лагеря может свободно пообщаться с представителями местной «фауны»: между домиками важно разгуливают яркоцветные петухи и куры, а также соревнуются в скорости индюки (рано утром, например, можно проснуться от внезапного индюшачьего клича, принадлежащего вожаку стаи, который вывел на прогулку своих индюшек.

Обычный день в Дамхурце начинается рано, когда самые активные собираются на поляне для утренней разминки; все остальные, не являющиеся ярыми сторонниками спорта, в это время могут предаваться сладким утренним снам, пользуясь возникшей паузой.

Немного позднее, под звуки доносящейся из всех рупоров неумирающей «Blue canary», символизирующей начало утренней трапезы, народ неровными стайками начинает стекаться к столовой со всех концов лагеря, совершив утреннее омовение в студеной речной воде и получив заряд бодрости на весь предстоящий день. Затем каждый сам определяет, как проводить свое время. Для всех желающих обычно с утра организуются походы в близлежащие места; один из самых нетрудных маршрутов - подъем на обзорную площадку, откуда открывается прекрасный вид на лагерь и горы.


Для тех же, кто совсем не желает идти в походы, всегда есть возможность просто побродить по окрестностям, позагорать где-нибудь возле реки, на белом песке, наслаждаясь ее бурным течением и красивыми видами вокруг, или же, пользуясь удачным сезоном, побродить в зарослях малинника или, наклонившись, отыскать среди травы яркие душистые бусины земляники - она здесь созревает практически весь сезон. Обычно из этих мест никто не возвращается «с пустыми руками» - в конце августа начинается настоящий грибной сезон, и при желании можно сделать запасы на весь следующий год или прихватить с собой баночку вкусного горного меда.


Дамхурц. Туристическая жемчужина Карачаево-Черкесии.

В нескольких километрах от лагеря находится место паломничества многих российских туристов - поляна так называемых «кислых источников», представляющая собой склон горы, где на всем протяжении бьют прямо из-под земли минеральные ключи, очень напоминающие по вкусу кисловодский нарзан, только еще более газированные и насыщенные, каждый из которых, как это ни удивительно, отличается оттенками вкуса, составом, и, как следствие, целебными свойствами.

Вообще Дамхурц, как всякое другое уединенное место в горах, всегда был и будет неизменным местом притяжения необычных и интересных людей. Интересно и то, что здесь повсюду витает в воздухе удивительным образом сохранившаяся, несмотря на все перемены, неповторимая романтика 60-х, 70-х годов - в старых, хороших песнях, доносящихся из всех приемников, повсюду развешанных на столбах, в простых, открытых взаимоотношениях (здесь как будто бы и сам становишься лучше и проще), в беседах и песнях у вечернего костра. Здесь как-то вдруг само собой становится понятным, как, на самом деле, человеку надо мало всего для ощущения полноты жизни и счастья. Здесь или где-то рядом писали свои песни Высоцкий и Визбор, зачем-то посвятившие значительную часть своих недолгих жизней воспеванию и исследованию этих прекрасно-суровых участков земли.


Дамхурц. Туристическая жемчужина Карачаево-Черкесии.

Очень здорово ранним утром пройтись босиком по холодной, мягкой, покрытой ледяной росой траве и, спускаясь к реке, ощутить ее бодрящую свежесть. Очень здорово в полях собрать огромный букет из васильков и ромашек и, сплетя венок, пустить его по крутой, непослушной волне вслед уносящимся увесистым валунам. А поздним вечером в сумерках (отбой в лагере начинается задолго до полуночи, а темнеет в горах очень рано) пробираться по ночному полю, пытаясь найти тропу к своему домику и следуя за мерцающими то там, то здесь в воздухе огоньками светлячков - ночных маяков в условиях дикой природы. Очень здорово в бане вдыхать аромат березового веника, а потом, выбежав за порог, окунуться в ледяную прохладу маленького озерца, находящегося рядом. А когда все закончится и придет время уезжать, как замечательно, усевшись вокруг прощального костра, следить за уносящимися в небо, рассыпающимися искрами и ощущать горячее тепло то ли от костра, то ли от нахлынувших внезапно чувств под звуки ритуального шаманского танца.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 975