pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Красота и здоровье » Кровяное давление: проблемы и способы их решения.
Кровяное давление: проблемы и способы их решения.
категория:  Красота и здоровье 10-10-2014, 12:08
Кровяное давление: проблемы и способы их решения.

Кровяное давление: проблемы и способы их решения.


Прискорбный факт – большинство из нас не предают должного внимания частоте сердечных сокращений, не считая его важным показателем. Такое мнение можно оправдать тем, что большей важностью (в плане здоровья) отличается кровяное давление, так как оно является наиболее верным прогностическим признак возможных проблем с ССС.


Кровяное давление характеризуется силой оказываемой кровью на стенки артерий. Показатели кровяного давления определяется многими факторами – частотой сокращения сердца, объемом крови в организме, ее густотой. Наиболее значимый показатель, который ассоциирован с кровяным давлением, является состояние артерий. С возрастом их стенки уплотняются и расширяются, заставляя наш биомотор сильнее сокращаться, чтобы доставить кровь во все отделы организма. У большинства людей кровяное давление повышается в течение жизни. На протяжении многих лет спорят – является ли это естественным следствием старения организма или результатом изматывающего образа современной жизни.


В прошлом считалось, что диастолическое давление более важное из двух, возможно, потому что сосуды поддерживают уровень давления в промежутках между сердечными сокращениями. Однако недавние открытия показывают, что систолическое давление можно назвать лучшим прогностическим признаком возможных заболеваний.


Рациональнее для установления величины артериального давления использовать высококачественный аппарат, который можно наблюдать в кабинете у врача. При желании измерить данный показатель можно своими силами. Достаточно воспользоваться автоматическим тонометром.


Незначительно низкое давление может привести к появлению слабости, стать причиной головокружения. Однако оно не несет опасности для здоровья. Тем не менее слишком низкое значение давления или, как его еще называют, гипотензия может свидетельствовать о наличии какого-нибудь недуга.


Не стоит пренебрежительно относиться к высокому артериальному давлению. Гипертензия является состоянием, которое медленно, но верно бьет по здоровью, повреждая стенки артерий и внутренние органы. Этот недуг медики называют коварным, так как длительное время не имеет определенных симптомов и может проявиться после того, как уже повреждены сердце, глаза, почки и даже головной мозг.


Таким образом мы установили, что процесс наблюдения за давлением важен для каждого. Но возникает следующий вопрос: что мы можем сделать, если давление выходит за допустимые рамки? Если вы уже страдаете гипертензией, некоторые коррективы в образе жизни могут стать спасательным кругом для вас. Однако следует понимать, что эти приемы полностью изменят ситуацию. Это означает, что недостаточно лишь пересмотреть образ жизни, также стоит внимательно следить за показателями этого важного показателя и совместно с врачом отыскать эффективнейшие препараты. Надо быть предельно осторожным, так как многие люди, которые занимались самолечением, бросили принимать медикаменты, но озадачили себя «чудодейственными диетами» в конечном итоге попадают на больничные койки. Важность здорового образа жизни неоспорима, но ему не по силам в полной мере справиться с уже имеющимися проблемами ССС.


Если вы находитесь в группе риска, при этом значение систолического давления превышает норму 120 мм рт. ст., но при этом остается ниже 140, то вам повезло – не все так плохо. При внесении некоторых корректив в повседневный быт позволит приостановить развитие этого недуга, даже на неопределенно долгий срок. Если в конечном итоге вы и перешагнете грань гипертензии, благодаря приложенным усилиям сможете избежать приема снижающих давление препаратов долгие годы.


Борьба с гипертензией.
Как известно, мы способны удерживать нормальные параметры давления двумя способами: во-первых, изменением привычной жизни и, во-вторых, постоянным приемом безопасных и эффективных лекарственных средств. Если ваше давление в пределах нормального повышенного, то правильный образ жизни может помочь избежать артериальной гипертензии на протяжении многих лет. А если вы попадаете в категорию лиц с гипертензией, то, возможно, для лечения понадобятся лекарства, хотя физические упражнения, рациональное и полноценное питание помогут заметно снизить принимаемую дозу.


Какие корректировки будут эффективными? Рассмотрим их.


Избавление от избыточного веса.
Ожирение запускает цепочку изменений в работе вашего организма, неизбежно приводящих к повышению давления.


Соблюдение диеты.
Большое количество соли может вызывать повышение давления. Многое определяется индивидуальными особенностями, например, некоторые люди более чувствительны к действию соли, чем другие. Наиболее эффективной разновидностью диеты, способной изменить артериальное давление, является жесточайшая DaSh-диета (диетические подходы к предотвращению гипертензии). В ее основе лежит употребление овощей и фруктов и строгое ограничение соли, жиров и алкоголя.


Физические упражнения.
Организм получит пользу от физической активности, даже если это будет всего лишь прогулка на свежем воздухе один раз в день. Однако лучшим способом станет аэробика (не менее трех раз в неделю). Достаточно выполнять упражнения со средней интенсивностью в течение получаса.


Управление стрессом.
Каждый человек ежедневно попадает в стрессовые ситуации, которые могут вызывать кратковременное повышение давления. Тем не менее действие стойкого, хронического стресса остается неясным. Чтобы обезопасить себя, находите время для отдыха, высыпайтесь и избегайте напряженных ситуаций…



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 330