pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Красота и здоровье » Дыхательная гимнастика для беременных.
Дыхательная гимнастика для беременных.
категория:  Красота и здоровье 15-10-2014, 13:35
Дыхательная гимнастика для беременных.

Дыхательная гимнастика для беременных.


Наверняка ни для кого не является секретом, что дыхательная гимнастика, которая осваивается женщинами еще в самом начале беременности, в дальнейшем будет отличным подспорьем в родах. Однако не каждая женщина при этом задумывается о том, что эти же упражнения могут помочь и нормальному течению беременности:
- Во-первых, с помощью диафрагмального дыхания (его еще называют полным или брюшным) обеспечивается необходимый приток кислорода к плоду.
- Во-вторых, при помощи дыхания происходит нормализация кровообращения, что в свою очередь благоприятно сказывается на самочувствии женщины и функционировании ее всех жизненно важных систем.
- В-третьих, дыхательная гимнастика для беременных способствует не только полной релаксации женщины, но и снижению тонуса матки.
- В-четвертых, чем раньше получены навыки правильного дыхания, тем выше шансы, что женщина ими воспользуется в процессе родовой деятельности.

Именно поэтому дыхательной гимнастикой следует овладевать как можно раньше. Для этого следует освоить основные упражнения и знать, в какой именно ситуации каждое из них несет максимальный эффект.


Дыхательная гимнастика для беременных.

Диафрагмальное дыхание.

 

В основе этого дыхательного упражнения лежит дыхание, используемое при занятиях йогой или пилатесом. Исходное положение – полусидя или лежа на спине. Для освоения этого упражнения нужно расслабиться, положить руку на живот и в течение продолжительного вдоха, когда происходит максимальное наполнение легких воздухом, руку следует отодвигать собственным прессом как можно дальше от себя. На выдохе следите за тем, чтобы передняя брюшная стенка максимально втянулась вовнутрь. Буквально через короткий промежуток времени вы почувствуете тепло и шевеление малыша. Это означает, что кровообращение усилилось.

Использовать диафрагмальное дыхание необходимо утром и вечером, уделяя по 5-10 минут своего времени перед сном и после пробуждения. Особенно полезно будет выполнять это упражнение женщинам, у которых существует угроза преждевременных родов. В процессе родов это упражнение используется на первой стадии, когда схватки не столь чувствительны и промежуток между ними весьма значителен.


Дыхание с затяжными выдохами и паузами.

 

После того как вами будет освоено диафрагмальное дыхание, задачу следует слегка усложнить, то есть осуществлять контроль над длительностью каждого вдоха и выдоха и регулировать при помощи счета. Такое дыхание делится на двухфазное, трехфазное и четырехфазное.

Двухфазное дыхание (состоит из вдоха и выдоха) заключается в том, чтобы регулировать вдох на 4 счета и удлинять выдох 4-5-6 отсчетов. Рекомендуется использовать это упражнение в течение 10-15 минут после утреннего пробуждения.

Трехфазное дыхание (после выдоха присутствует пауза) практикуется в течение нескольких минут перед сном. Главное, чтобы продолжительность паузы была естественной и равнялась вдоху, в то время как выдох должен быть затяжным.

Четырехфазное дыхание (после каждого вдоха и выдоха присутствует пауза) практикуется обычно по несколько раз в течение дня в течение 3-5 минут. При этом данное упражнение можно выполнять во время ходьбы. Основной его целью является научиться делать равномерные паузы, вдохи и выдохи. Начинать практиковать это дыхание нужно с отсчета на 4, в дальнейшем доведя счет до 16.

Благодаря успешному освоению вариантов этого упражнения женщина научиться контролировать свои вдохи, выдохи и паузы между ними. Это умение будет весьма полезно во время родов.


Дыхательная гимнастика для беременных.

Дыхание «по-собачьи», «задувание свечи» и «всхлип».

 

Все эти три упражнения предназначены для того, чтобы во время активной фазы родов максимально снизить болезненные ощущения у роженицы. Дыхание «по-собачьи» заключается в том, что происходит через рот и нос одновременно и поочередно. Темп дыхания очень быстрый, а грудная клетка при этом, как говорится, «ходит ходуном». За счет этого происходит повышенная вентиляция легких, накатывает сонливость, и мышцы расслабляются.

Дыхание по типу «задувание свечи» отличается от предыдущего упражнения только выдохом, который происходит через сложенные в трубочку губы. Благодаря этому выдох получается более затяжной, нежели вдох.

Дыхание «всхлип» отличается тем, что вдох при этом упражнении ступенчатый (двойной), а выдох пассивный и затяжной. Практиковаться в этих упражнениях следует по несколько минут 3-5 раз в день с интервалом между упражнениями как минимум 2-3 минуты.

Освоить дыхательную гимнастику для беременных несложно. Однако для того чтобы достичь максимального эффекта и научиться правильно выполнять все упражнения, желательно посетить хотя бы несколько занятий в «школе будущих матерей», где под наблюдением инструктора будут приобретены навыки правильного дыхания, используемого на протяжении всей беременности.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 382