pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Севастополь в Сталинградской битве.
Севастополь в Сталинградской битве.
категория:  Авторские статьи 22-10-2014, 22:27
Севастополь в Сталинградской битве.

Севастополь в Сталинградской битве.


В феврале нового года администрации городов Севастополя и Волгограда планируют подписать договор о взаимовыгодном сотрудничестве, по праву считая себя городами-побратимами. Напомним читателю, что в советское время культурные и экономические связи между нашими городами развивались динамично, но после развала Советского Союза почти прекратились. Восстановление этих связей в юбилейном году – году 70-летия окончания победоносной Сталинградской битвы – станет знаменательным событием как для севастопольцев, так и для волгоградцев.


Когда мы вспоминаем Великую Отечественную войну и города-герои, в числе самых известных люди обязательно назовут Севастополь и Сталинград. По накалу битв, силам, ожесточению и упорству им не было равных в мире. Пусть западные историки продолжают хвалить свои армии, мудрых американских и британских генералов, якобы победивших вермахт самостоятельно без участия Красной Армии, – все это было и останется фикцией, блефом, пропагандистской дезинформацией, если попроще - лапшой на уши европейскому и заокеанскому обывателю. Сытые американцы и холеные жители стран бенилюкса остаются в неведении о главном плацдарме Второй мировой войны, который был не на западе, а на востоке.


Севастополь в Сталинградской битве.

В следующем году вся мировая прогрессивная общественность отметит 70-летие завершения по-настоящему судьбоносной для народов Европы Сталинградской битвы. И сегодня, спустя семь десятилетий, значение этой битвы для человечества, а тем более для России трудно переоценить. Сталинград стал переломным моментом во всей Великой Отечественной войне. Если оборона Москвы показала, что хваленый и непобедимый вермахт можно остановить, то Севастополь продемонстрировал другое: можно стоять насмерть и не пускать врага на свою территорию очень долгое время. И пусть из 250 дней и ночей второй Севастопольской обороны не все месяцы выпали на кровопролитные сражения, все равно упорство севастопольской крепости стало неслыханным в планетарном масштабе. Не зря ведомство Геббельса назвало Севастополь "самой неприступной крепостью в мире". Даже после падения главной базы Черноморского флота в июле 1942 года метафора насчет ее неприступности не утратила смысла и актуальности.


Эстафету тактической обороны Севастополя принял стратегический опорный пункт обороны Советского Союза – Сталинград, учтя ошибки и просчеты командования черноморской крепости. Сталинград назло прогнозам всех европейских и американских военных стратегов и аналитиков не только выстоял, но и загнал остатки разгромленной 6-й армии Паулюса в котел. Оттуда для немецких вояк выхода было два: либо в землю, либо в сибирские лагеря НКВД.

Говоря сегодня о значении Сталинградской битвы, нельзя не отметить один исторический нюанс. Выстоять в серьезных испытаниях Сталинграду помог Севастополь, оттянув на себя значительные силы врага и отобрав у Германии еще один важный военный аргумент – время.


Подвиг, Севастополя значительно ослабил наступательный порыв вермахта на Южном и Юго-Восточном стратегических направлениях. Поясним это утверждение конкретными цифрами.


Севастополь в Сталинградской битве.

В отличие от Москвы и Сталинграда у стен Севастополя не сходились миллионные группировки войск и тысячи танков. На участке севастопольского фронта длиной примерно в 40 километров воевали "лишь" сотни тысяч бойцов. Так, на начало июня 1942 года насчитывалось 106.000 человек с нашей стороны и 203.800 солдат и офицеров со стороны 11-й германской армии. Особенность текущего момента войны была в другом. Под Севастополем противник сконцентрировал небывалую огневую мощь в виде тяжелой артиллерии и бомбардировочной авиации. Разные исторические источники утверждают, что к началу июньского 1942 года штурма немцы сосредоточили под Севастополем до 1.500 стволов артиллерии разных калибров, причем в эту артиллерийскую армию входило от 80 до 86 процентов всей тяжелой Артиллерии вермахта! Немцы собрали в течение нескольких весенних месяцев 1942 года со всех европейских фронтов, армий, складов, укрепрайонов и свезли к Мекензиевым горам не только крупнокалиберную колесную и гусеничную артиллерию, но и артиллерию особой мощности – железнодорожную. В составе этой ударной группы были лучшие образцы германской военной промышленности, мортиры и гаубицы, захваченные во время французской кампании 1940 года, бывшее вооружение австро-венгерской армии, экспроприированная артиллерия чехословацкой армии, продукция концерна "Шкода". Кстати, продукция концерна "Шкода" по количеству и качеству вполне соответствовала продукции концерна "Круппа". И все это артиллерийское собрание монстров обрушило на Севастополь тысячи тонн тротила, родив смерч, невиданный ранее в военной истории.


Приведу по этому поводу высказывание командующего 11-й германской армией фельдмаршала Эриха фон Манштейна, довольно емко характеризующее концентрацию под Севастополем огневых средств вермахта: "Командование армии использовало для наступления все имевшиеся в его распоряжении орудия, а ОКХ предоставило нам дополнительно самые мощные огневые средства. В целом 54-й армейский корпус располагал вместе с входившими в него дивизиями 56 батареями тяжелой артиллерии и артиллерии большой мощности, 41 батареей легкой артиллерии, 18 минометными батареями и 2 дивизионами самоходных артиллерийских установок - всего 121 батареей. Среди артиллерийских батарей большой мощности имелись батареи с артиллерийскими системами до 190 мм, а также несколько батарей гаубиц и мортир калибром 305,350 и 420 мм. Кроме того, было два специальных орудия калибром 600 мм и знаменитая пушка "Дора" калибром 800 мм. Она была спроектирована для разрушения наиболее мощных укреплений линии Мажино, однако применить ее там не удалось из-за быстротечности французской кампании. "Дора" считалась чудом артиллерийской техники... В целом во время Второй мировой войны немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь".


Севастополь в Сталинградской битве.

Ноябрьские и декабрьские бои 1941 года оказались лишь прелюдией к той артиллерийской битве, которая разгорелась под Севастополем в начале июня 1942 года. Артиллерия береговой обороны Черноморского флота и Приморской армии насчитывала всего 606 орудий, значительно уступая в калибрах и боеприпасах наступавшей стороне. Готовясь к решающему штурму, защитникам удалось лишь накопить от двух до трех боекомплектов на каждое орудие. Как показал накал боев, этого оказалось слишком мало.


За июнь 1942 года немцы произвели по Севастополю 562.944 выстрела, выпустив в общей сложности 26.281 тонну снарядов! А всего за 250 дней осады – соответственно 1.359.731 выстрел и 45.573 тонны снарядов!


От неимоверного напряжения к исходу июньского штурма 1942 года большинство германских орудий выработало свой технический ресурс. Фактически вермахт лишился сотен орудий только по причине полного износа. Более чувствительные к каждому выстрелу орудия большой и особой мощности нуждались в длительном ремонте, так как живучесть их стволов ограничивалась лишь несколькими десятками выстрелов. Как оказалось впоследствии, большинство сверхкалиберных "монстров" уже не применялось на фронтах Второй мировой войны.


Севастополь в Сталинградской битве.

Ко всему этому мощнейшему артиллерийскому урагану следует добавить непрекращавшиеся в течение июня варварские бомбардировки с воздуха, в которых особо усердствовал 8-й авиакорпус генерал-полковника фон Рихтгофена. Со 2 июня по 3 июля 1942 года люфтваффе совершили 23.751 налет на Севастополь, сбросив 20.529 бомб. Интенсивность бомбардировок и "обработка" сверху позиций переднего края была такая, что к концу июня бомб у всего 8-го авиакорпуса стало не хватать. На позиции защитников Севастополя пикирующие бомбардировщики Ю-87 и Ю-88 начали сбрасывать даже рельсы, плуги, тачки и другие массивные металлоконструкции. 8-й авиакорпус тоже понес чувствительные потери. По данным командования Севастопольского оборонительного района, враг потерял под Севастополем 310 самолетов разных типов, (включая и поврежденные). На начало июля 1942 года на крымских аэродромах у немцев в строю оставалось только 126 самолетов. Многие из них также нуждались в ремонте, так как работали на износ.

К началу июля 1942 года вермахт хоть и получил пиррову победу, но под Севастополем выдохся, растратив чуть ли не все запасы снарядов и бомб, отпущенные восточному фронту. Это не могло не сказаться на других фронтах Великой Отечественной.


Севастополь в Сталинградской битве.

А теперь представим себе ситуацию: Севастополь "неожиданно" пал еще в ноябре 1941 года. Такое, в принципе, было возможно, так как город оборонять не собирались, и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский уже отбыл на Кавказ. Туда же были вывезены артиллерийские арсеналы. Тогда все эти сотни жаждущих крови германских орудий, исправных самолетов, десятки тысяч тонн бомб и снарядов наверняка бы враг использовал на других важнейших для него направлениях, скорее всего на сталинградском. И город на Волге мог бы не выдержать эту "дополнительную" нагрузку, ведь в отдельные критические дни Сталинградский фронт висел буквально на волоске.


Севастополь аукался и позже, когда лучший военный тактик и стратег третьего рейха фельдмаршал Эрих фон Манштейн со своим закадычным другом генерал-полковником фон Рихтгофеном пытались деблокировать замерзающую в котле 6-ю армию Паулюса. Ничего из этой затеи не получилось. Обессиленные под Севастополем дивизии и потрепанный 8-й авиакорпус, не имея в своих "закромах" достаточного количества боезапаса, потеряли в 1943 году прежнюю пробивную силу. К тому времени и вера в непобедимость германской армии серьезно пошатнулась. Блицкриг провалился, а затяжной характер войны, рассчитанный на истощение сторон, означал только одно – безусловное поражение Германии в войне. Что и случилось в победном мае 1945 года. И в этой победе Севастополь и Сталинград – особые вехи.

 

Автор: Андрей Лубянов.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 903