pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Красота и здоровье » Высокая температура у ребенка.
Высокая температура у ребенка.
категория:  Красота и здоровье 31-10-2014, 10:10
Высокая температура у ребенка.

Высокая температура у ребенка.


Повышенная температура у малыша - это всегда повод для тревоги родителей. Однако давайте вначале определимся с причинами данного явления, чтобы уметь правильно на него реагировать. Причины повышения температуры могут быть следующие:
режутся зубы;
малыш перегрелся;
реакция на прививку;
инфекционное заболевание.
В первом случае делать ничего не надо, как правило, при прорезывании зубов температура бывает невысокой. Если температура высокая, малыш ведет себя очень беспокойно, возникла рвота - это уже не зубы и следует вызвать врача.
При перегревании необходимо исключить факторы, способствующие этому: разденьте ребенка, если он вспотел - оботрите и наденьте чистую сухую одежду. Помните, что у маленьких детей подгузник покрывает до 30% кожи, а значит, через нее не может эффективно происходить теплообмен. Пусть малыш побудет голышом, а чтобы не запачкать ничего можно использовать одноразовые пеленки.
При повышении температуры после прививки врачи рекомендуют давать жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол). Если лекарства не помогают, ребенок вялый, появились другие симптомы - немедленно обращайтесь к врачу.
И, наконец, самой частой причиной повышения температуры являются инфекционные заболевания. Как правило, в таких случаях родители сразу вызывают доктора, но необходимо и самим знать, как оказать малышу помощь.
Итак, в первую очередь нужно разобраться, а стоит ли вообще с ней что-то делать, ведь всегда надо помнить, что температура ? это не плохое явление само по себе, плохое явление ? это болезнь, а повышенная температура - это имунный ответ организма, под воздействием которого вирус погибает. Поэтому, если температура есть, то надо радоваться ? значит организм борется с болезнью. В связи с этим температуру не сбивают до 38,5 градусов. Есть и исключения: у детей, у которых когда-либо (хотя бы один раз) возникали фибрильные судороги на фоне повышенной температуры, сбивать ее надо сразу, как только она появилась. Также нужно сбивать температуру в случаях, когда ребенок объективно плохо ее переносит, если он вялый, бледный, жалуется на ломоту во всем теле, то не надо заставлять его мучиться.
Итак, как же правильно сбить температуру?
Для начала следует организовать пространство. В комнате не должно быть жарко и душно, приоткройте форточку (если на улице мороз, проветривайте чаще, уведя ребенка в другую комнату). Замечательно, если есть увлажнитель воздуха, потому что сопли от высокой температуры очень быстро засыхают и забивают нос. Адекватно оденьте ребенка, лучше полегче, но не доводите до озноба. Одежда должна быть только хлопковая, регулярно переодевайте в сухое, если ребенок потеет. Можно обтирать тело влажной тряпочкой. Для этого не нужно брать ледяную воду, достаточно комнатной температуры. Если малышу холодно, то не раздевайте сразу всего, обтирайте по очереди конечности, спинку, животик.
Ни в коем случае не обтирайте водкой, спиртом или уксусом! Высокая скорость испарения не компенсирует токсичность этих веществ, которые прекрасно всасываются через кожу! Если Вы заметили, что конечности холодные, кожа бледная, ребенка знобит - обязательно оденьте потеплее и прекращайте обтирания. Очень важно не допустить спазмов сосудов, это повышает температуру внутренних органов, что очень опасно! Поэтому неприемлемы любые быстрые способы, вроде опускания в ледяную воду и обдув голого ребенка из вентилятора. Также очень важен прием жидкости, чтобы ребенку было "чем потеть". Широко известен в связи с этим чай с малиной и клюквенный морс. Если ребенок это пить не хочет - пусть пьет, что угодно, лишь бы не допустить обезвоживания.
Когда все методы оказываются безрезультатными, приходится прибегать к медикаментозному лечению. Безусловно, перед этим лучше посоветоваться с врачом, однако, если по какой-либо причине это невозможно, то есть проверенные средства, которыми могут воспользоваться родители.
В случае, если температура не растет и есть время, чтобы ее сбить, то лучше использовать свечи с парацетамолом, они медленнее действуют, зато эффект длительнее и не вредят печени. Можно также использовать сироп с ибупрофеном. Забудьте про аспирин, он снижает свертываемость крови и может вызывать поражения печени. Помните, что лекарства нельзя давать часто, как правило, перерыв должен составлять не менее четырех часов, если этого не хватает и температура неуклонно ползет вверх - пробуйте поменять препарат и вызывайте врача.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 365