pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Все о луке-порее.
категория:  Авторские статьи 31-10-2014, 10:43
Все о луке-порее.

Все о луке-порее.

Описание лука-порея.

Лук-порей может запросто соперничать с репчатым луком. Он не такой острый, как его собрат, и к тому же в два – три раза урожайней. Выращивать порей легче, так как он более устойчив и к болезням, и к вредителям, и не так прихотлив. В порее содержится больше витаминов, таких как С и В, также он содержит и соли калия. Этот сорт лука обладает лечебными свойствами, помогающими оздоровить весь организм в целом, хорошо помогает при ожирении. Он так же очень полезен при возрастных нарушениях обмена веществ.

 

Все о луке-порее.

Это растение двухлетнее, у него плоские листья, как у чеснока. В первый год своего роста порей пускает стебель (ножку, его еще называют ложным), который употребляется в пищу. Листья тоже используются в кулинарии, особенно если они молодые. Этот лук употребляется как в сыром виде, так и в качестве добавки к различным блюдам. Еще его готовят как гарнир для мясных и рыбных блюд. Как листья, так и ножку порея можно сушить, таким образом, они дольше сохранятся.

Порей хорошо прорастает не только на удобренной почве, но и на суглинистых и песчаных почвах, если за ним хорошо ухаживать. Хорошо усваивает удобрения из азота.

Удобрите почву органическими и минеральными удобрениями, если она бедна.

 

Все о луке-порее.

Рассада порея.

Дома следует рассаду этого сорта лука растить в низких ящиках, наполненных почвой из перегноя. Почву нужно слегка утрамбовать, затем хорошо полить и посеять семена (полтора грамма семян на ящик). В конце марта высеиваются семена сплошным посевом или иным способом. Посеянные семена нужно прикрыть легкой почвой без комков или присыпать слоем песка (при строчном способе). После поверхность грунта в ящиках немного утрамбовывается и накрывается пленкой. Все это следует держать при температуре 22-25 ° по Цельсию.

Ящики с рассадой первое время должны находиться в комнате, а когда порей начнет только-только прорастать, ящики следует перенести на террасу или в парники (можно под любое укрытие из пленки). Если почва, находящаяся в ящиках, обладает хорошими плодородными свойствами, то рассаду нужно лишь обильно поливать (но не заливать). Высаживать рассаду в грунт необходимо с пятого по пятнадцатое мая. Похолодания для данного сорта лука не опасны.

Лук-порей отлично переносит пересадку, но перед этим рассаду нужно «закалить»: ящики выносятся из-под укрытий, поливаются и оставляются на 2-3 дня на свежем воздухе (будет лучше, если в защищенном от ветра и прямого солнечного света месте).

 

Высаживание лука.

Высаживают лук по такой схеме: двадцать сантиметров между строчками, шестьдесят – семьдесят сантиметров промеж лент, 8 сантиметров между растениями. Сажают еще и по такой схеме: 30 сантиметров промеж рядов и восемь-десять сантиметров меж растениями в ряду. Иногда сажают порей густо, после прореживают, употребляя в пищу молодые растения, начиная с первых дней летнего месяца-июля.

 

Все о луке-порее.

Уход.

Ухаживание за пореем в летнее время заключается в том, что нужно часто разрыхлять междурядья, удалять сорняки (они забирают у порея большую часть питательных веществ и влаги, без удаления сорняков лук может погибнуть), хорошо поливать, подкармливать: двадцать грамм азотных удобрений и двадцать грамм калийной селитры (на 1 метр в квадрате).

 

Все о луке-порее.

Лук-порей и зимние холода.

Лук-порей на редкость хорошо переносит зимние холода. Мелкие растения (растения средних размеров) безопасно оставлять в земле на зиму. Эти растения отлично перенесут зиму под снегом, а самой ранней весной прорастут и станут отличным витаминным продуктом тогда, когда другой зелени еще нигде нет. Перед перезимовкой лук следует присыпать торфом (окучить землей) и защитить хвойным лапником. Зимой, если она очень холодная, порей нужно хранить в подвале (подполе), где его следует немного прикопать песком. Для этого сгодятся и пустые парники, где порей необходимо уложить рядами и засыпать песком или землей. До этого листья лука обрезаются почти на 3/4 длины.

Растения, которые перезимовали, в начале лета образуют стрелку, цветут и дают семена. Для семян также используются растения, которые прикопали в хранилище или траншее. Высаживать растения стоит в самом начале весны (лучше в мае).

Лук-порей еще выращивают, посеяв семена в грунт. Сеять следует ближе к концу октября, после эти посевы обязательно нужно присыпать торфом.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1615