pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Красота и здоровье » Экстренная контрацепция.
Экстренная контрацепция.
категория:  Красота и здоровье 5-11-2014, 08:36

Экстренная контрацепция.

 

Экстренная контрацепция тот вариант контрацепции, о которой мало говорят. Но, тем не менее многие женщины знают о существовании и применении такого метода.

Под экстренной контрацепцией подразумевается применение отдельного ряда средств (как медикаментозных, так и инвазивных и барьерных) уже после совершенного полового акта, применяемое с целью предотвратить процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.
Данный вид контрацепции рекомендуется как средство защиты только лишь в случае незапланированного или нежелательного полового акта, а так же как метод дополнительной защиты при таких неприятных моментах, как нарушение целостности презерватива.

Также следует понимать, что экстренная контрацепция ни в коем случае не должна использоваться как способ постоянной и ежедневной контрацепции или же в комплексе с гормональными контрацептивными средствами, для усиления контрацептивного эффекта. Препараты и процедуры экстренной контрацепции следует употреблять разово и только как средство предотвращения возможного незапланированного развития беременности. Кроме того, постоянное или частое употребление средств экстренной контрацепции приводит к нарушению менструального цикла, сбою гормональной регуляции организма женщины и развитию серьёзных патологических состояний. Как, например, тяжёлые воспалительные поражения матки или же яичников.

Время, в течение которого необходимо применить экстренную контрацепцию ограничивается 72 часами. Это время является средней величиной, за которое сперматозоид сможет добраться до яйцеклетки и оплодотворить её. Но нельзя также забывать и о сперматозоидах с более высокой активностью, которые могут совершить оплодотворение в течение нескольких часов после полового акта. Поэтому чем скорее будет выполнена экстренная контрацепция, тем выше вероятность предотвращения беременности.
По своим принципам действия препараты аварийной контрацепции подразделяются на непосредственно медикаментозные (с применением определённых препаратов) и на физические (барьерные). Физический вариант экстренной контрацепции подразумевает собой внутриматочную установку специальной спирали, содержащей в себе медь и препятствующей продвижению сперматозоидов в маточные трубы к яйцеклетке. Этот метод более трудоёмкий и требующий медицинской помощи, что довольно часто непросто выполнить в течение ближайших 72-х часов.

Более популярными являются медикаментозные способы аварийной контрацепции. К ним относят метод контрацепции по Юспе, концентрированные гормоносодержашие препараты, препараты с антагонистом гормона прогестерона. Как ни странно, но метод Юспе менее известен, чем другие два метода медикаментозной экстренной контрацепции. Тем не менее, именно он является самым щадящим методом для организма. Заключается он в принятии сразу же после полового акта 2-х или 4-х таблеток орального контрацептивного препарата. На следующий день эта доза повторяется. Суть этого метода в том, что приёмом высокой концентрации препарата стимулируется активация менструации и уничтожение «плодного» слоя эндометрия. Таким образом, можно запустить «превентивную» менструацию, которая может помочь предотвратить оплодотворение или вывести из организма уже оплодотворённое плодное яйцо.

Концентрированные гормоносодержашие препараты получили большее распространение. К этому ряду относится такой известный и довольно распространённый препарат, как Постинор. Принцип этого средства заключается в том, что он содержит в себе огромную дозу гормона, который воздействует на синтез гормонов, способствующих оплодотворению. Фактически высокая концентрация этого препарата в крови «заставляет» организм прекратить выработку стимулирующих гормонов, как бы «обманывая» его в том, что в организме уже имеется его достаточная концентрация.

Препараты, содержащие антагонист, выполняют контрацептивную функцию, воздействуя на вещество прогестерон (один из важных регуляторов при оплодотворении) с помощью антагонистов (препаратов «затормаживающих» действие вещества). Однако эти препараты вызывают отсрочку процесса выхода яйцеклетки из яичника и могут серьёзно воздействовать на яичники.

Общий принцип приёма этих препаратов заключается в принятии 1 таблетки после полового акта и повторении данной дозы через 12 часов. Важно понимать, что эффективность этого вида экстренной защиты от беременности снижается на каждые 10% по истечении каждых 3 часов с момента акта. Нужно не забывать, что аварийная контрацепция не защищает женщину от возможных заболеваний, способных передаваться половым путём. Также следует учесть побочные эффекты и отрицательное воздействие данной контрацепции на организм, хотя если сравнить с искусственным прерыванием беременности, это намного более щадящий метод.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 449