Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Тайланд, Вьетнам, Филиппины: особенности национальной кухни.

Тайланд, Вьетнам, Филиппины: особенности национальной кухни.

категория:  Путешествия 5-11-2014, 10:10
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...
Тайланд, Вьетнам, Филиппины: особенности национальной кухни.

Тайланд, Вьетнам, Филиппины: особенности национальной кухни.


Главными составляющими отличного отпуска в экзотической стране являются не только синее море, белый песок и зеленые пальмы, но и много вкусной разнообразной еды. И чем дальше вы уезжаете, тем экзотичнее становятся блюда. Вот за этой гастрономической экзотикой мы и отправимся в путешествие по трем странам Юго-Восточной Азии.


Тайланд, Вьетнам, Филиппины: особенности национальной кухни.

Таиланд. Если одним словом охарактеризовать кухню этой страны, то это будет слово «острая». И не просто острая, а «огненная»! Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть очень осторожными при выборе блюд в местных ресторанах. Причем заметьте, что тайская кухня для туристов и для местных отличается по степени остроты, как 1 отличается от 5. Однако, даже волшебные слова «ноу спайси» могут не спасти ваш европейский желудок от спазма. Если вы относитесь именно к этой категории, то попробуйте жареный рис. Каким бы простым ни казалось это блюдо на первый взгляд, вариантов его достаточно много, практически на любой вкус: жареный рис с яйцом, с овощами, с морепродуктами и, наконец, со свининой. К таким же «спокойным» блюдам можно отнести большой выбор морепродуктов, приготовленных на гриле. Здесь и креветки и крабы, лобстеры и разнообразная рыба. Самое известное блюдо тайской кухни – суп «Том Ям».


Тайланд, Вьетнам, Филиппины: особенности национальной кухни.

Это блюдо, которое готовится на кокосовом молоке, по-настоящему острое, поскольку в него входит острый, мелко нарезанный перец. Если вы знаток и любитель острой пищи, обязательно попросите принести вам дополнительно набор специй. Это будет небольшая тарелочка, на которой в маленьких баночках и мисочках вам подадут несколько видов перца. Если вы рискнете добавить что-нибудь из этой тарелочки в свою еду, то лучше это сделать в конце отпуска, а не в начале. Пусть ваш организм постепенно привыкнет к столь необычной и острой для него пище. Ну и конечно нельзя не сказать о большом выборе фруктов: манго и ананас, личи и кумкват, арбуз и мандарин, «глаз дракона» и гуава, папайя и лонган. И наконец, самый экзотический фрукт, обладающий «вкусом рая и запахом ада» (как говорят местные) – дуриан.

 

Тайланд, Вьетнам, Филиппины: особенности национальной кухни.

Кухня Филиппин не отличается ни разнообразием блюд, ни богатым выбором фруктов, ни какими-то особенными национальными блюдами. Скорее всего в результате длительного присутствия испанцев произошла ассимиляция европейской и филиппинской культур, что отразилось и на национальной кухне. Но если вы любитель рыбы, то эта страна для вас. Во второй половине дня около ресторанов выставляются лотки со льдом, на которых раскладывают не только свежевыловленных моллюсков и ракообразных, но, в первую очередь, невероятно красивую рыбу ярких тропических расцветок. Местное название этой рыбы – Лапу-Лапу. Вы можете заказать ее в одном из трех видов: приготовленную на гриле, на пару или в кисло-сладком соусе. Вот эта свежайшая рыба, приготовленная прямо при вас, полностью компенсирует небогатый выбор как продуктов, так и блюд местной кухни. Кстати, в отличие от Таиланда, на Филиппинах гораздо больше ресторанов, представляющих кухни других стран: Германии, Кореи, Японии, Италии и даже России. Разнообразием фруктов Филиппины также не отличаются: ананас, манго, арбуз, личи и кокос.

 

Тайланд, Вьетнам, Филиппины: особенности национальной кухни.

Вьетнам.

В гастрономическом плане, пожалуй, наибольший интерес представляет Вьетнам. Практически все, что вы хотели, но не могли попробовать, растет, бегает, ползает и плавает во Вьетнаме. Но все по порядку. Представление о национальной кухне можно получить, попробовав два местных блюда. Первое – это «спринг-роллы», основу которых составляют овощи, завернутые в рисовую лепешку. Дополнительно в них могут входить креветки, крабовое мясо или свинина. Во Вьетнаме, как и в Таиланде, есть свой национальный суп - «Фо Бо», который … вы будете готовить сами! Да-да, именно так! Это блюдо – для компании из не менее четырех человек. Вам приносят большую кастрюлю рыбного бульона, постоянно кипящего на спиртовке. Отдельно приносят тарелку с сырыми креветками, говядиной, морепродуктами и пекинской капустой, местными травами и острым перцем. Все это вы по своему желанию кладете в кастрюлю, ждете несколько минут и … горячий, вкусный, приготовленный своими руками суп готов! Яичная лапша кладется не в кастрюлю, а непосредственно в тарелку и заливается супом. Две-три минуты… Приятного аппетита! Ну а теперь об экзотике. Вы когда-нибудь пробовали жареную мамбу или питона (да, это два разных блюда), крокодила в кисло-сладком соусе, страуса на пару (и то и другое слегка напоминает свинину), лягушку – гриль (не путайте с лягушачьими лапками высокой французской кухни), черепаху в панировке (для пущей убедительности туда кладут еще и панцирь) и заканчивая кузнечиками? Все это во Вьетнаме есть, конечно, не считая банальных креветок, рыбы, моллюсков и т.д.. Ну и, наконец, еще одно название Вьетнама – «фруктовый рай». Вот не самый полный список тех фруктов, которые вы можете купить прямо на улице: манго, дуриан, джекфрут, чампедак, чомподжек, ананас, лонган, саподилла, сахарное яблоко, папайя, маракуйя (особенно хорош свежевыжатый сок со льдом!), старэппл и т.д.


Тайланд, Вьетнам, Филиппины: особенности национальной кухни.

Итак, выбирайте. Счастливого пути и новых гастрономических открытий!

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1284
 

Добавление комментария