pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Красота и здоровье » Какие витамины лучше. Польза токоферола.
Какие витамины лучше. Польза токоферола.
категория:  Красота и здоровье 8-11-2014, 13:14
Какие витамины лучше. Польза токоферола.

 

Что такое токоферол?
Токоферол – второе название для витамина E, который является природным витамином с уникальными свойствами. В чём же заключается уникальность токоферола, ведь он состоит из кислорода, водорода и углерода? Особенностью витамина E является его структура, несмотря на вполне обыденный химический состав. Примечательным является то, что в природе не встречается идентичных молекул витамина E по своей структуре.
Витамин E, или токоферол имеет колоссальное значение для всего живого на Земле, поскольку без него была бы невозможной репродуктивная функция живых организмов, что привело бы к скорому исчезновению жизни на планете. Сегодня, благодаря достижениям науки, витамины большинства групп, в том числе и токоферол, синтезируются искусственным образом и имеют одинаковую структуру, которая не идёт ни в какое сравнение с природным аналогом. Безусловно, искусственно созданный витамин E также играет немаловажную роль в обменных процессах организма, однако по своим свойствам он значительно уступает природному токоферолу.

 

Какие витамины лучше. Польза токоферола.

Свойства витамина E.
Токоферол является жирорастворимым витамином, который достаточно устойчив к высоким температурам, кислотам и щелочам, а также нерастворим в воде. Тем не менее, воздействие ультрафиолета и воздух разрушают структуру витамина E. Значение этого витамина для репродуктивной функции является фундаментальным, и недаром название «токоферол» означает «приносящий потомство». В ходе научных исследований, проводимых ещё в первой половине прошлого столетия, было выявлено, что при лишении подопытных животных витамина E, они теряют функцию к воспроизводству потомства.


Какие витамины лучше. Польза токоферола.

Большая часть продуктов, имеющих животное происхождение, лишены такой составляющей как витамин E, однако исключением молоко, яичный желток и печень. Растительные масла, шпинат, свежие овощи, семечки, брокколи, а также зёрна содержат достаточное количество витамина E. Чуть меньшее количество токоферола содержится в овсяной крупе, луке, огурцах, моркови и редисе.
Токоферол помимо перечисленных продуктов также содержится в различных лекарственных растениях и травах, среди которых можно выделить семя льна, крапиву, шиповник, люцерну и одуванчик. Одним из главных свойств витамина E является то, что он препятствует задерживанию свободных радикалов в клетках нашего организма.

 

Какие витамины лучше. Польза токоферола.

Роль витамина E.
Основным назначением всех витаминов группы E является защита клеточной мембраны, благодаря чему она способна нормально пропускать все необходимые питательные вещества. В случае нарушения этой функции, начинают происходить нарушения в организме человека и при недостаточном количестве витамина E активность красных кровяных телец значительно снижается. Токоферол способствует образованию едва заметной, но эффективной защитной плёнки, которая поддерживает нормальную активность эритроцитов.

 

Какие витамины лучше. Польза токоферола.

Суточная норма потребления витамина E.
Для людей различных возрастных категорий суточная потребность в токофероле может существенно отличаться. Так, к примеру, детям, ещё не достигшим возраста 14 лет, вполне достаточно будет до 12 микрограмм витамина E в стуки, взрослым людям требуется уже значительно больше – 12 миллиграмм. Особо нуждаются в токофероле беременные, поэтому им необходимо употреблять данный витамин в больших количествах.
Недостаток в организме витамина E обусловлен различными факторами, основным из которых, несомненно, является неправильное питание и нарушение рациона. Кроме того дефицит токоферола во многом объясняется и неблагоприятной экологической обстановкой и условиями окружающей среды, в которых мы пребываем. Соответственно, чем хуже условия окружения, тем больше нашему организму требуется витамина E.
Как и в случае со многими витаминами других групп, недостаток токоферола можно компенсировать и его синтетическим вариантом, но всё же большую пользу принесёт употребление растительных масел, таких как соевое, кукурузное, оливковое или кунжутное. Всего одной столовой ложки в день будет достаточно для того, чтобы ваши клетки могли бороться со свободными радикалами.

 

Какие витамины лучше. Польза токоферола.

Польза токоферола и противопоказания.
Витамин E, а точнее некоторые его формы, рекомендуются для людей, страдающих от сахарного диабета, поскольку производные токоферола способны снизить потребность в инсулине. Кроме того, витамин E отлично взаимодействует с витаминами других групп, которые помогают ему быстрее усваиваться или даже усиливать свойства.
Что касается противопоказаний, то витамин E не рекомендуется принимать людям с повышенной чувствительностью, а также при наличии сердечных заболеваний, в частности инфаркта миокарда.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 524