pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Самые большие водопады мира.
Самые большие водопады мира.
категория:  Путешествия 8-11-2014, 16:04
Самые большие водопады мира.

Самые большие водопады мира.

 

Наиболее крупные и известные водопады по большей части расположены на двух континентах: африканском и американском. Посмотреть на самое неповторимое явление природы стремятся туристы со всех стран мира.


Самые большие водопады мира.

Водопад Анхель.
Водопад Сальто Анхель, находящийся в Венесуэле (Южная Америка), является наивысочайшим в мире. Высота его достигает отметки 1054 м над уровнем моря. Есть некоторые сомнения насчет этой отметки, поскольку существует и другая цифра - 979 м. Но даже в этом случае Анхель остается первым среди водопадов по высоте. Среди местных жителей водопад известен как свое Чурум-Меру, так как располагается на реке Чуруми (река Чуруми является притоком реки Ориноко, протекающей в основном по территории Венесуэлы). Низвергается водопад Анхель с горы под названием Дьявола (Ауян Тепуи).

 

Самые большие водопады мира.

Водопад Тугела.
Вторым по высоте считается водопад Тугела (ЮАР) - он имеет высоту 948 м над уровнем моря. Расположен водопад Тугела на территории громадного Королевского национального парка Наталь в южноафриканском местечке Квазулу на реке с таким же названием. Река Тугела течет среди Драконовых гор. Падающие пятиступенчатыми каскадами практически с километровой высоты потоки водопада Тугела - это одно из самых незабываемых и прекрасных зрелищ на Земле. Зимой, когда вода на горных уступах замерзает, а окружающая местность покрывается снегом, - это поистине похоже на волшебную сказку.

 

Самые большие водопады мира.

Водопады Гокта и Йосемити.
Эти два водопада занимают третье и четвертое место соответственно среди других водопадов. Водопад Гокта, находящийся в провинции Чачапойяс (Перу), был обнаружен и измерен только в 2007 году. Тогда он и потеснил Йосемитский водопад, высота которого составляла всего 727 м против его 771 м над уровнем моря. Немецкий первооткрыватель вместе с перуанской группой экспедиции дали найденному водопаду имя ближайшего поселка Гокта.
Йосемитский водопад, который расположен в штате Калифорния, США - самый высокий водопад на североамериканском континенте. В не богатые осадками годы приток Йосимити, впадающий в реку Мерсед, может пересохнуть к концу лета и началу осени. А поэтому "место, где восседал Бог, когда сотворял Америку" (так гордящиеся своей историей и страной американцы называют Йосемитскую долину) желательно посещать весной - именно в это время года "излюбленное место Бога" открывается перед туристами во всем своем величии и великолепии.
Водопады Утигард, Кукенан и Мтарази-Фолс.
Норвежский водопад (Утигард) и водопады из Венесуэлы (Кукенан) и Зимбабве (Мтарази-Фолс) имеют одну высоту - 610 м над уровнем моря. К тому же Норвегия, где на леднике Йостедал расположен водопад Утигард, является родиной всех самых высоких водопадов Европы. Её водопады превосходят и по мощи и по красоте известные водопады Пиренеев и Альп.

 

Самые большие водопады мира.

Водопад Кхон.
Каскад водопадов и порогов Кхон, имеющий общую ширину (включая острова) протяженностью в 10 км - самый в мире водопад. Он находится в Лаосе (Индокитай, Юго-Восточная Азия) на реке Меконг, неподалеку от о. Дон-Кхон, который граничит с Камбоджей.
Водопад Гуаира.
На самой границе Парагвая и Бразилии (Южная Америка) находится второй по широте водопад - водопад Гуаира (местное название - Сети-Кедас). Он состоит из семи каскадов. Река Парана со своими притоки течет в широких долинах небольшой глубины и низвергается с лавового плато, образуя гигантские водопады общей шириной 4,8 км. Это и есть водопад Гуаира.

 

Самые большие водопады мира.

Водопад Игуасу.
А точнее, система водопадов (в ней насчитывается 275 водопадов) Южной Америки, находящаяся на границе Бразилии и Аргентины в национальном парке Игуасу, является наиболее полноводным водопадом нашей планеты. Объем падающей вниз воды составляет 1750 куб. м в секунду. К тому же, общая ширина двухступенчатой системы каскадов Игуасу, составляет 4 км - это третье место в рейтинге по ширине. Знаменит водопад Игуасу и своей красотой, особенно, в полнолуние, когда испарения над ним создают редкостное природное явление, называющееся лунная радуга.

 

Самые большие водопады мира.

Водопад Виктория.
Этот водопад назван именем английской королевы Виктории его первооткрывателем. Знаменитый на весь мир водопад занимает лишь четвертое по ширине место среди других водопадов (1,8 км). Он расположен в Африке на реке Замбези, это около границы Замбии и Зимбабве. Тут он известен как Моси-оа-Тунья, что можно перевести с местного диалекта как "гремящий дым", поскольку низвергается вниз с невероятным гулом, образовывая внизу клубы пара.

 

Самые большие водопады мира.

Водопад Ниагара.
Ниагарский водопад - лидер по известности среди водопадов планеты. Он находится на границе Соединенных Штатов Америки и Канады на одноименной реке, которая соединяет озеро Онтарио и озеро Эри. Водные потоки величественной Ниагары низвергаются вниз по двум рукавам, образуя у подножия огромные водовороты. Во время ледохода ранней весной к могучему гулу водопада добавляется грохот разбивающихся гигантских льдин. Водопад Ниагара стоит на пятом месте по протяженности каскада - 1,2 км, а по высоте он составляет примерно 51 м, что ниже в 20 раз южноамериканского фаворита.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 6
  • |
  • Просмотров: 2032
 

Dumpeal9 ноября 2014 10:57
Как по мне самые красивые из этих - водопады Виктория и Ниагара. Хотя я всем желаю в жизни увидеть хотя бы один из этих водопадов. Это просто непередаваемые ощущения!
Стоит того, чтобы туда ехать.

Как по мне так самые красивые из этих - это водопады Виктория и Ниагара. Но я всем желаю в жизни увидеть хотя бы один из них. Это непередаваемые ощущения! Стоит того, чтобы ехать туда.
 
Ирина10 ноября 2014 06:59
Действительно не зря туристы хотят посмотреть на такую красоту и мощь низвергающих водопадов и природу. Ведь это всё так завораживает. Даже глядя на весь этот ниспадающий поток воды водопада Анхель или Кхон можно испытать кучу эмоций.
 
Андрей10 ноября 2014 09:52
Водопад Анхель меня больше всего впечатляет. Вода, падающая с километровой высоты, воистину потрясающее зрелище, даже если только на фото смотреть.
 
Виктория11 ноября 2014 12:50
Было бы интересно посмотреть водопады Анхель и Ниагара. Жаль только, что они находятся на другом конце света, и путешествие к ним довольно дорогое удовольствие.
 
Григорий11 ноября 2014 17:21
С детства мечтал побывать на Ниагарском водопаде, своими глазами увидеть, какую мощь может сотворить вода.
 
Gala18 августа 2015 01:50
Не всем так уж далеко до Ниагары. Быавала там 5 раз, конечно же красота!
Кто поедет, знайте: На канадской стороне с берега лучше вид на саму Лошадиную Подкову, и подсветку водопада оттуда делают, но смотреть приходится с обычного тротуара, за спиной трасса, неуютно. На американской стороне весь берег - очень хорошая интересная зона отдыха с небольшими музеям, где можно весь день провести, на реке здоровенная видовая башня-консоль, имеется дополнительный небольшой водопад. С обеих сторон кораблики возят поближе к водопаду. Однажды случилась беда, когда такой кораблик подплыл слишком близко. Приезжайте!

А мне бы хотелось побывать на нескольких известных водопадах.

небольшой водопад, по зоне возят специальные автобусы. Приезжайте!

А мне бы хотелось побывать на нескольких знаменитых водопадах других континентов.