pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Финансы и рынок » Секреты успешных предпринимателей, лидеров – смена направления.
Секреты успешных предпринимателей, лидеров – смена направления.
категория:  Финансы и рынок 10-11-2014, 10:10

Секреты успешных предпринимателей, лидеров – смена направления.

Секреты успешных предпринимателей, лидеров – смена направления.

 

Практически в каждой сфере деятельности успех во многом зависит от подчиненных. При этом бизнесмен, руководитель должен постоянно вести работу по дальнейшему развитию сотрудников, помогать им, стимулировать, мотивировать.
Вы можете реагировать на работу подчиненных только четырьмя способами. Это отсутствие реакции, критика, похвала и смена направления. Какой из этих четырех способов, по-вашему, хуже всех? Первый, то есть отсутствие реакции. А какой применяется чаще всех? К сожалению, тоже первый. В результате люди лишаются мотивации.
Можно использовать любую из трех оставшихся возможностей, но не реагировать нельзя ни в коем случае. Отсутствие обратной связи демонстрирует людям, что их работа не имеет никакого смысла. Сначала у них появляется неуверенность, затем проявляются опасения. После этого пропадает мотивация и наступает равнодушие. Тот, кто не умеет оценивать работу людей, разрушает их личность. Поэтому такую важность приобретает пятая задача. Она подразумевает контроль, который позволяет системно подходить к вопросам обратной связи с подчиненными.
Вы должны всегда реагировать на действия сотрудников. Похвала служит для них положительным подкреплением. Это первое вспомогательное средство успешных предпринимателей, руководителей. Но как реагировать на неправильное поведение и плохую работу? Разумеется, при случае можно прибегнуть и к критике, за исключением критики компетентности работников, находящихся в первой или второй фазе становления их профессионализма. В этом случае она приносит, как правило, больше вреда, чем пользы. Такая критика разрушает уверенность сотрудника в своих профессиональных способностях.
Многие руководители в своих действиях напоминают чаек. Они предоставляют подчиненных самим себе до тех пор, пока не вскрывается какая-нибудь ошибка. Тогда они с криком набрасываются на виновника. Подобное поведение недостойно лидера.
Поэтому прежде, чем критиковать, хорошенько подумайте, нельзя ли «сменить направление». Видимо, вам уже не раз приходилось объезжать пробку на дороге по боковым улицам. Избегайте критики, если существуют другие возможности.
В принципе, смена направления может осуществляться двумя способами.
Во-первых, вы можете более точно поставить задачу. Ведь, возможно, часть вины за ошибку лежит на вас, поскольку вы недостаточно ясно обрисовали задание. Такое случается и с хорошими лидерами, причем чаще, чем можно подумать. Дайте подчиненному второй шанс выполнить задание, чтобы потом иметь возможность похвалить его.
Во-вторых, можно дать сотруднику новое задание, которое ему больше подходит. Здесь вам очень пригодится четвертое вспомогательное средство, в частности инструкция, ориентированная на результат. Можно также учитывать и пожелания сотрудника. Постановка новой задачи тоже дает второй шанс на похвалу.
Однако необходимо предварительно установить, возникла проблема из-за недостаточной компетентности или вследствие плохого отношения к работе. Смена направления, как правило, уместна при нехватке у сотрудника знаний и умений. Если же ошибка объясняется разгильдяйством, то смена направления вряд ли целесообразна. Если подчиненный постоянно опаздывает или работает спустя рукава, то вряд ли ему поможет новое задание.
Смена направления проводится только после личной беседы с сотрудником. Но это не такая простая вещь, как может показаться на первый взгляд. В ходе разговора сталкиваются два мира. Заранее подумайте, как будет чувствовать себя ваш собеседник во время разговора и после него. Постарайтесь предугадать, в каком месте могут возникнуть препятствия. Речь идет не о том, чтобы доказать свою правоту, - намного важнее воспитательный эффект от беседы. И заранее настройтесь на то, чтобы внимательно слушать. Никогда не думайте, будто заранее знаете все, что скажет собеседник. Лучше представьте, какого результата собираетесь достичь.
Смена направления является не самым легким путем. Надо приложить старание. Всегда полезно подумать об альтернативных вариантах и о построении беседы, хотя значительно проще сразу же обрушить на сотрудника критику. Если вы научитесь умело использовать этот метод, то вскоре выйдете на новый уровень. Поэтому усердно практикуйтесь.
Путь к успеху.
Выразите свое положительное отношение к собеседнику.
Сообщите ему о неудовлетворительном результате или возникшей проблеме. Нейтральным тоном опишите факты, никого не обвиняя.
Разъясните негативные последствия.
Сместите акценты на будущее. Выберите один из двух способов смены направления:
- заново, более четко объясните задачу;
- вы поручаете ему новое задание.
При необходимости подключите к выбору решения самого работника. Каждому легче реализовывать свою собственную идею.
Подведите итог. Что необходимо сделать? Как именно? Попросите сотрудника пересказать задание. Изложите принятое решение письменно.
Выразите свое доверие собеседнику.
В любом случае вы должны понимать, что желаемый результат (успех) достичь могут только на настоящие лидеры, профессиональные руководители. Поэтому не отказывайтесь от постоянного самосовершенствования в плане управления потенциалом своих подчиненных.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 294