pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Финансы и рынок » Секреты прибыльных инвестиций. Кредитный и фондовый варианты финансирования инвестиций.
Секреты прибыльных инвестиций. Кредитный и фондовый варианты финансирования инвестиций.
категория:  Финансы и рынок 19-11-2014, 10:35
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...
Секреты прибыльных инвестиций. Кредитный и фондовый варианты финансирования инвестиций.

Секреты прибыльных инвестиций. Кредитный и фондовый варианты финансирования инвестиций.

 

Инвестиционный капитал финансовых посредников размещается в следующих формах: займы; приобретение ценных бумаг. Способы преобразования средств в инвестиции определяет сегмент рынка. Речь идет о банковском и фондовом кредите.
По роли в мобилизации инвестиций фондовый рынок делят на два сегмента:
1) первичный – это единица инвестиционного рынка, на котором компания-эмитент привлекает новый капитал путем эмиссии акций, облигаций;
2) вторичный – сегмент инвестиционного рынка, на котором осуществляется перепродажа ценных бумаг, ранее выпущенных в обращение (размещенных на первичном рынке).
Основной функцией первичного рынка является обеспечение предприятий и компаний инвестиционными ресурсами, вторичного рынка – обеспечение ликвидности рынка, то есть возможности инвесторов быстро приобрести или продать инвестиционные активы (акции, облигации…). Продуктом вторичного рынка являются так называемые производные бумаги. Их цена определяется прочими ценными бумагами. Примером может служить фьючерс (фьючерсный контракт) – право на покупку или продажу какой-либо ценной бумаги по оговоренной цене на определенную дату в будущем. Важной функцией вторичного рынка является определение текущей (рыночной) стоимости бумаг. Это позволяет компании-эмитенту прогнозировать свои возможности по привлечению капитала при размещении на рынке последующих эмиссий бумаг, а также следить за тем, как рынок реагирует на результаты, ее текущей и инвестиционной деятельности. Снижение стоимости акций свидетельствует о том, что рынок (инвесторы, финансовые посредники) оценивает деятельность компании как менее эффективную по сравнению с предыдущим периодом. Это является причиной снижения инвестиционной привлекательности бизнеса, ее возможности привлекать дополнительный капитал на фондовом рынке.
Размещение ценных бумаг компанией может проводиться в следующих формах:
- прямое размещение (финансовый посредник может привлекаться в качестве консультанта). Эмитент продает свои акции… непосредственно владельцам денежных средств — населению, банкам, инвестиционным фондам. Как правило, работу с покупателями акций… проводит от лица клиента брокер по ценным бумагам;
- андеррайтинг. Эмитент продает весь выпуск облигаций… банку-андеррайтеру, который перепродает их инвесторам.
Пример.
В США около 44,2 % акций, 36,1 % облигаций размещаются прямым способом. Инвестиционный банк выполняет роль инвестиционного консультанта.
Услуги по участию в размещении бумаг предоставляются инвестиционными институтами, прежде всего, инвестиционными банками.
Инвестиционный банк может полностью либо частично брать на себя риск, связанный с размещением нового выпуска акций…, и гарантирует эмитенту привлечение определенной суммы денежных средств. Это происходит, если инвестиционный банк приобретает у эмитента выпуск и размещает его среди инвесторов. Для банка доход определяется разницей (спредом) между договорной ценой, уплаченной эмитенту за выпуск, и ценой последующей его перепродажи.
Видами андеррайтинга являются:
- гарантированная подписка (адеррайтер соглашается приобрести у эмитента весь выпуск ценных бумаг);
- запасное (резервное) соглашение (право приобрести эмиссию предоставляется акционерам компании-эмитента; нереализованные права приобретает инвестиционный банк);
- «все или ничего» (сделки реально подтверждаются лишь после размещения полного выпуска);
- «минимальная сумма или ничего» (подтверждение сделок не происходит до тех пор, пока не будет размещена заранее оговоренная часть выпуска).
Наиболее интересным, с точки зрения возникающих экономических и институциональных последствий, является первичное размещение акций компанией (IPO). Участвовать в IPO может как вновь созданная компания, так и действующая, которая меняет свой юридический статус в пользу ОАО. Если до преобразования компания использовала главным образом собственный капитал и кредитный вариант привлечения денежных ресурсов, то после преобразования она может более широко использовать фондовые инструменты. Основной целью IPO является быстрое привлечение внешнего финансирования.
Еще одной целью IPO является обеспечение ликвидности компании. Выходя на фондовый рынок, она стремится капитализировать внутренний гудвилл, то есть получить рыночную оценку созданной благодаря эффективному менеджменту стоимости и ее денежный эквивалент за счет продажи акций. Преобразование в ОАО позволяет компании функционировать более стабильно (она продолжает работать в случае выхода одного из участников).
Пример.
При проведении IPO рынок не имеет четкого представления о стоимости акций компании. В результате банк-андеррайтер может получить значительные доходы или понести существенный убыток. Так, например, в первый день размещения на рынке акций компании Avanex Corporation их стоимость выросла на 377,8 %, а стоимость акций компании Pets.com снизилась на 34,1 %.
Преобразование в ОАО имеет для компании существенные недостатки. Во-первых, риск раскрытия информации. Компания должна постоянно информировать общественность инвесторов о своих планах, любых изменениях, которые могут повлиять на рыночную стоимость акций. Во многих странах мира за утаивание внутренней (инсайдерской) информации о компании менеджерами, аудиторами, предоставление недостоверной отчетности и планов законодательно установлены существенные финансовые и уголовные наказания. Это связано с тем, что корпоративные скандалы такого рода негативно влияют на рынок: снижается доверие инвесторов к рыночной информации; увеличивается риск и требования к доходности ценных бумаг. Экономический ущерб в таких случаях может достигать миллиардов долларов США. Пример: корпоративный скандал, связанный с предоставлением недостоверных финансовых отчетов компанией Enron, в который были втянуты крупные аудиторские компании.
Во-вторых, это проблема контроля: по мере того как компания проводит эмиссии акций, доля старых акционеров снижается, сложнее становится управлять ею из-за появления большого количества собственников.
Для защиты прав действующих акционеров при проведении эмиссии акций может устанавливаться преимущественное право выкупа. В соответствии с ним компания должна вначале предложить вновь выпускаемые акции действующим акционерам. Каждому акционеру предоставляется право (опцион) приобрести определенный пакет акций новой эмиссии по льготной или рыночной цене. Акции с правом выкупа последующих эмиссий называются акциями «с правами». Стоимость таких акций выше по сравнению с акциями «без прав».
Пример.
Чтобы определить количество акций, которое может купить существующий акционер, применяется следующий под ход: число акций в обращении делят на число акций новой эмиссии. Если компания ранее выпускала 100000 акций и собирается еще выпустить 25000, то для приобретения 1 акции новой эмиссии необходимо владеть четырьмя ранее выпущенными акциями. Акционер, владеющий 25 %-ным пакетом, или 25000 акций, может приобрести 6250 акций новой эмиссии.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 406