pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Направления Романтизма в литературе
Направления Романтизма в литературе
категория:  Авторские статьи 2-12-2014, 12:28

 

Направления Романтизма в литературе


Само направление Романтизма можно считаться противопоставлением классицизму, жанру правившему умами поэтов и писателей до романтизма. Прежде всего, можно заметить, что эти жанры действительно очень различны.


Классицизм поощряет холодную голову без чувств и эмоций, четкое разделение по времени и месту, что очень сковывает автора, из-за чего потом возникает неоклассицизм. Также классицизм поднимает проблемы целого общества или государства, может даже нации. Романтизм же направлен больше на определение чувств человека, его характера и стремления, а также как общество и события, происходящие в государстве, влияет на человека или группу людей. Из-за этого после произведений романтиков у обычных людей романтичным называлось что-то сказочное. Фантастичное, что-то вроде утопической реальности, противопоставляя этим мирам реальность, при этом, не замечая, что романтики представляли в своих произведениях аллюзии на мир в виде прогрессивных идей гуманизма и соединения с природой. Он отожествляет естественность чувств к людям и природе, что сближает романтизм с мифами, поверьями и легендами. Вся сладость в умиротворенном созерцании прекрасным, - примерно так можно сформулировать мысль романистов. Из-за этого этих идей эти люди были так далеко от прогресса цивилизации, а некоторые ей даже противостояли. И даже в религии романисты нашли свой путь. Они не верили в новомодный атеизм, а переосмысляли религию, как веру в единого духовного и живого Бога.


 Романтизм как жанр в искусстве зародился в Германии, там же зародилась и литература. Основателями можно считать Йенских Романтиков (Людвиг Тик, Новалис и Флегели) преодолевших первый этап развития направления. Сформирована основная философия романтиков была Шиллингом и Шлегелем, что способствовало быстрому развитию жанра. Далее романтизм развивается в разных странах, но германский пошел по пути сказочных произведений и сюжетов, что можно заметить по двум великим сказочникам прошлого братьям Гримм. Также можно выделить Гайне, который начинал снова писательскую деятельность с романтизма, но к концу жизни стал подвергать идеи направления критике.
Англия же переняла идеи романистов Германии, чему способствовали лейкисты. Так называли себя трое английские поэта, сформировавшие теорию английского романтизма. Но в отличие от немецкого, англичанам был присущ более сильный акцент в произведениях на общественную жизнь и связь ее героями и природой. Они как будто воспевают Англию до себя и противятся буржуазной страны, что их окружает.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 294