pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Рождество… Что рассказать детям?
Рождество… Что рассказать детям?
категория:  Авторские статьи 25-12-2014, 00:22

 

Рождество… Что рассказать детям?


Сегодня Рождество стало одним из самых главных праздников практически в каждой семье. Этот праздник считается великим днем всего христианского народа.

Но, к сожалению, не все знают о том, какие события легли в основу этого праздника. Что же такое случилось тогда - более 2 тысяч лет тому назад? Конечно, взрослые могут узнать обо всем этом из Библии. А как объяснить ребенку, почему события, которые произошли в то время в небольшом городке Вифлееме, стали считаться отсчетом новой эры в жизни человечества? Об истории Рождества, которую вы можете рассказать своим детям, и поговорим сегодня.

В этот обычный день в Вифлееме произошло удивительное событие - на свет появился Сын Божий, которому дали имя Иисус Христос. Родила Богомладенца Богородица, Дева Мария.

А началось все с того, что правившему тогда римскому императору Октавиану Августу было предсказано, что его власти скоро придет конец, так как родится Спаситель – новый правитель. После чего он повелел переписать всех своих подданных. В то время иудеи находились под властью римлян. Каждый житель должен был прибыть в город, где когда-то начинался его род. Мария и Иосиф были родом из Вифлеема, поэтому они отправились в этот городок. "Гостиниц" со свободными местами не оказалось, вот они и были вынуждены остановиться в пещере, в которой пастухи в зимнее время года прятали от холода свой скот.

Именно в этой пещере среди блеющих овец и баранов у Марии родился младенец. Яслями для малыша стала кормушка для скота. Появившийся на свет младенец тихонечко лежал в своей "люльке", а Иосииф, ослица и вол согревали его своим дыханием. Таки и произошло величайшее событие - рождение нашего Спасителя.

В это же время в Иерусалим прибыли волхвы и сообщили императору о том, что на небе появилась новая яркая звезда. Август понял, что они говорят о новом Иудейском царе, о котором говорилось в предсказании. Император очень боялся того, что его лишат власти, и решил сына Марии убить. По его приказу волхвы отправились в Вифлеем. Чудесная звезда привела их к жилищу Иосифа и Марии. Зайдя внутрь, волхвы поклонились Марии и Младенцу и преподнесли к ногам малыша подарки: золотые монеты, как правителю в виде дани; ладан, как Богу; и смирну (смирной в то далекое время мазали умерших), как человеку, который должен умереть. После этого Ангелы громко протрубили волхвам о том, чтобы они не возвращались к Августу. Иосиф же велел Марии отправиться вместе с Младенцем в Египет. Так жизнь Иисуса Христа удалось спасти.

Этот праздник вернулся в нашу жизнь совсем недавно, так как во времена Советского союза о Рождестве Христовом запрещено было даже говорить. Сейчас же это официально признанный праздник.

Колядки, "хождение" со звездой, святки и другие многочисленные красочные обычаи - все эти традиционные гулянья издавна обосновались на нашей земле.

Это наш великий праздник - праздник всех христиан, поэтому не только можно, но и нужно рассказывать ребенку о тех далеких временах и о появлении на свет нашего Спасителя - Иисуса Христа.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 4
  • |
  • Просмотров: 659
 

Эльза25 декабря 2014 14:37
Я считаю, что детям необходимо рассказывать о Рождестве и его происхождении, ведь это тоже часть истории. Только нужно рассказывать в более сказочной (детской) форме.
 
Игорь26 декабря 2014 12:52
Как я считаю, нужно с самого детства рассказывать нашим детям о подобных праздниках. Так как это наш праздник, ведь мы христиане.
 
Евгения27 декабря 2014 20:56
Да уж, ребеночку лучше всего начинать рассказывать о Спасителе, когда он еще находится в утробе матери. Я давно заметила, дети из христианских семей отличаются добротой и каким-то внутренним теплом. Чем раньше человек узнает Иисуса Христа, тем раньше встанет на путь истинный.
 
Den All4 января 2015 10:02
Если мы хотим сохранить нашу культуру и нацию, то мы должны все рассказывать своим детям, пусть даже в более мягкой форме (сказочно).