pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
Неистовая Мессалина
категория:  Авторские статьи 10-01-2015, 20:14

 

Неистовая Мессалина

 

Наследие средиземноморских культур, легших в основу западной цивилизации, до сих пор волнует нас и вызывает жгучий интерес. Среди ярких женских фигур античности много таких, которые стали для нас воплощением человеческих страстей, слабостей и добродетелей. Мы называем верную жену Пенелопой, а ревнивую - Медеей, красавицу - Прекрасной Еленой, а обольстительницу - Цирцеей. Мессалина же - олицетворение крайней распущенности. Дочь своего времени, она даже для него была чрезмерна в своих страстях.

В начале первого тысячелетия Рим перешел от республики к империи. Римская держава была необъятна: ее легионы стояли на Рейне, Дунае и Евфрате. Но империя разлагалась изнутри. Высокие моральные принципы времен республики рушились. Праздность и роскошь породили чудовищные пороки: супружеские измены, скандальные разводы, оргии и расцвет продажной любви, впоследствии ставшие символом эпохи. Увы, императоры не подавали благих примеров. Август, дважды женатый на разведенках, издавал законы в защиту нравственности, а своих жен, дочь и внучек неустанно клеймил за разврат. Мессалина выросла в атмосфере заговоров, убийств, доносов, предательства. Развращенность и беспринципность Калигулы вообще была за гранью здравого смысла. Опасаясь конкурентов, он уничтожил почти всех своих родственников, так что, когда жизнь его в сорок первом году оборвалась под мечами преторианцев, оказалось, что уцелел лишь один, очень дальний - Клавдий, который и был возведен на престол.

В целом, правление Клавдия было довольно успешно, он принял ряд полезных законов, а сам держался скромно, согласовывал свои действия с сенатом, старался избегать репрессий. Но мягкий, легко внушаемый Клавдий часто поддавался на уговоры, и приближенные пользовались этим в своих интересах. Что и говорить, Клавдий был далеко не худший из императоров, но в историю он вошел как муж беспутной Мессалины.

Клавдию не везло в личной жизни. С первой женой он расстался из-за ее крайне развратного поведения и из-за того, что ее подозревали в убийстве. Вторая измучила его нескончаемыми ссорами. Неожиданно в сорок восемь лет он страстно увлекся пятнадцатилетней Валерией Мессалиной. По Риму немедленно поползли сплетни: и возраст, и нравственный облик супругов были настолько различны, что добра от этого брака ждать не приходилось. Жена буквально с момента их знакомства изменяла мужу, а через двадцать дней после свадьбы у нее родился сын Британник.

Мессалина от природы была сладострастна, а безнаказанность совершенно ее развратила. Римская история эпохи Империи изобилует примерами разврата, но такого еще не бывало. В ее дворцовых апартаментах устраивались неслыханные оргии. Горе было тому, кто вздумал бы ее отвергнуть. Она приказала убить своего отчима, отказавшегося уступить ее домогательствам. Когда консул и военачальник Валерий Азиатик попытался уклониться от ее любви, она пожаловалась Клавдию, что консул пытался ее соблазнить. Напрасно Азиатик отрицал вину - его принудили покончить с собой.

Но и этого ей было мало: она часто тайком пробиралась в злачные кварталы Рима, а однажды победила в состязании известную куртизанку, вступив за 24 часа в интимную связь с 25 мужчинами. На римской камее она изображена в виде улитки - символа похоти, окруженная мужскими фаллосами. Между ними надпись: «Непобедимая».

Возможно, причиной одиозного поведения Мессалины была не только ее неуемная страсть. Быть может, как всякая женщина, она искала любви и опоры, ведь Клавдий был слабоволен и не вызывал у нее ни чувств, ни уважения. Нравы эпохи располагали к разврату. Изнеженность, бесконечные попойки, связи с гетерами преждевременно истощали мужскую силу знатных римлян, поэтому жадные до удовольствий патрицианки нередко поколачивали своих партнеров, неспособных доставить удовольствие. Матроны утешались в объятиях рабов, воинов и гладиаторов. Словом, дурных примеров вокруг было хоть отбавляй.

Свой идеал Мессалина нашла в молодом красавце Гае Силии, которого ради своей страсти даже заставила развестись с женой. Конечно, Силий понимал, что заводить роман с императрицей опасно, но отказаться было еще опаснее, поэтому он решил плыть по течению, тем более что Мессалина осыпала его подарками и деньгами. В конце концов, честолюбивый любовник стал, по-видимому, подумывать об императорской короне. Во всяком случае, он первым предложил Мессалине закрепить их связь браком. Мессалина задумалась. Она не боялась Клавдия (он один не подозревал о скандальной связи жены). Ее опасения были связаны с тем, что Силий, взяв Мессалину в жены, мог охладеть к ней из-за интереса к другим красавицам. Но идея была хороша, и склонная к авантюрам Мессалина решилась. Дождавшись, когда император отбыл для жертвоприношений в Остию, она заключила при живом муже новый брак.

Узнав об экстравагантной выходке императрицы, приближенные Клавдия впали в шок. Это уже были не шалости с актерами — пахло государственным переворотом. Знатный юноша явно метил на трон. Главной задачей было выбрать удачный момент, чтобы сообщить новость императору. Клевреты опасались, что отходчивый Клавдий поверит лживым клятвам жены и простит ее. В случае обвинения Мессалины влияние приближенных на императора могло резко возрасти. Открыть императору глаза послали двух любимых наложниц, а затем вольноотпущенник Нарцисс подтвердил их слова. Кроме того, он напугал Клавдия тем, что Силий может захватить Рим. Воспользовавшись смятением императора, Нарцисс призвал его срочно обратиться к войскам.

Между тем Мессалина, без ума от своего счастья, совершенно утратила осторожность. По словам Тацита, она, «разнузданная больше, чем когда-либо, ссылаясь на осеннюю пору, устроила во дворце представление, которое изображало сбор винограда. В чан струился сок, который выжимали из давилен, и женщины, одевшись в звериные шкуры, плясали, как приносящие жертвы вакханки. Мессалина, с распущенными волосами, и Силий пританцовывали в такт распевавшему нехорошие песни хору.

Тем временем Нарцисс, опасаясь измены префекта, взял на себя командование личной гвардией Клавдия. Многие приверженцы Мессалины и Силия были схвачены. Мессалина, у которой не было времени придумать изощренный план, отослала детей к отцу и умоляла весталку Вибидию смягчить гнев императора. Клавдий же, как обычно, колебался. Он то бранил жену, то вспоминал счастливые дни их близости. Опасность его примирения с женой становилась реальной. Тогда Нарцисс предложил Клавдию посетить дом Силия, где тот увидел многие вещи семьи Друзов, подаренные Мессалиной своему любовнику. Император пришел в бешенство, после чего произнес перед войсками пламенную речь. В это время в лагерь привезли арестованного Силия, которого казнили на месте, заодно не пощадив и приспешников, среди которых было немало знатных римлян. Дошла очередь до решения участи Мессалины. Расправившись с Силием, император впал в благодушие и уже готов был встретиться с женой. Этого ни в коем случае нельзя было допустить, и Нарцисс тайком передал трибуну и центурионам, что Клавдий распорядился Мессалину умертвить. После этого Нарцисс вернулся к Клавдию и сообщил про ее смерть.

Всем на удивление, Клавдий воспринял новость равнодушно. Даже слезы детей не тронули его. Имя Мессалины по распоряжению сената было отовсюду стерто, что помогло императору вскоре забыть ее. Но с тех пор у Клавдия начались проблемы с памятью: то он спрашивал, почему императрица не выходит к столу, то приглашал на совет давно казненных им лиц. Разочаровавшись в семейной жизни, он поклялся, что больше не вступит в брак, но, будучи весьма женолюбив, клятвы сдержать не сумел. И совершенно напрасно - последний брак Клавдия закончился трагически: новая супруга Агриппина отравила его, чтобы освободить трон для своего сына Нерона.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 567