pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Седая старина Беларуси.
категория:  Энциклопедия Беларуси 30-01-2015, 23:59

 

Седая старина Беларуси.

 

Что можно увидеть в маленьких белорусских городках? То ли дело Рим с Колизеем, Париж с Эйфелевой башней. Ну, или Москва с Собором Василия Блаженного. А что увидишь, например, в Новогрудке?


А что захочешь, то и увидишь.


Вот "белорусская Швейцария" в окрестностях Новогрудка. Холмистый пейзаж, крутые горки, глубокие лощины, красивые речки и озера, леса, дубравы. Неповторимый мир белорусской земли.


Цифры 1044 на знаке при въезде в город для одного просто число. Для другого - приглашение в седую старину. Картины древности проходят перед глазами. Вот Ярослав Мудрый, заложивший город после похода на Литву как оплот своего владычества на этих землях. Смотрите, Софийская I и Новгородская IV летописи, “писана уставными почерками на пергамене”: “Ходи Ярослав на Литву, а на весну заложил Новогород и сделал и”. А это Герб “Архангела Михаила в одной раце меч, а в другой вага”.


Перед глазами встает первоначально деревянная крепость, подергивается дымкой и превращается в каменную, с семью гордыми башнями. Вот 1314 год - и крестоносцы, штурмующие ее, князь Давид Гродненский, громящий врагов. Всего мгновение – и уже XVI век с крымскими татарами, безуспешно пытающимися взять штурмом крепость. Миг спустя русско-польская война 1654-1657 годов – и русские войска, разрушающие укрепления. Наступает Северная война 1700-1721 годов – и потомки викингов под шведскими знаменами довершают разрушение крепости. И пусть от цитадели сейчас осталось лишь две разрушенные врагами и временем башни – прошлое не отпускает, гордость за предков наполняет сердце.


Взгляните, Миндовг, князь Литовский в Новогрудке, в 1248 году изгоняет своих племянников Тавтивила и Эрдивила и прибирает к рукам их владения, созидает Великое княжество Литовское на руинах “империи Рюриковичей” и принимает дарованное Папой Римским Иннокентием IV гордое звание “короля Литвы” в 1253. В памяти потомков он так и остается “первым и единственным ”. Посмотрите на памятный камень у “Горы Миндовга”, месте захоронения князя, отказавшегося от католичества и погребенного по языческому обычаю и обряду, - ведь нельзя не вспомнить эти гордые времена.


А вот Витовт у подошвы Замковой горы, повелевающий начать возведение Фарного (приходского) костела Преображения Господня в далеком 1395 году. Через мгновение картина торжественного обряда – венчаются король Владислав II Ягайло и юная княжна Софья Гольштанская. Так начинается династия Ягеллонов. История Великого княжества Литовского, Польши, Чехии и даже Швеции обязана этому историческому моменту. Двести лет династия дарила правителей этим государствам. Стены костела помнят и крещение Адама Мицкевича, гордости земли белорусской и польской. Новогрудские рыцари, принявшие гибель под Хотином от рук турок в 1621 году, увековечены на мраморном барельефе в Фаре.
И это малая толика “седины глубокой”.


А вы говорите, “что можно увидеть в маленьких белорусских городках”!



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 750