pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Автоновости » Производство Lamborghini Aventador
Производство Lamborghini Aventador
категория:  Автоновости 2-02-2015, 22:57

 

Производство Lamborghini Aventador

 

Ферруччо Lamborghini основал свою компанию в итальянском городке Сантагано в 1963 году. Lamborghini уже был богатым человеком и занимался производством тракторов. Но он хотел производить спортивные машины уровня Ferrari. Его создание можно увидеть в музее компании. Первой машиной с именем Lamborghini была 350GT, выпущенная в 1964г. Было произведено 120 машин с двигателем V12, объемом 3,5л. Lamborghini пересмотрел понятие спорт-кара с моделью Miura, которая производилась с 66-го по 69 гг. В том же 69-м её заменила 370-сильная Miura-S. Популярный Countach из середины 70-х сделал из Lamborghini легенду. Фирменный клиновидный дизайн и двери-ножницы произвели впечатление на ценителей и прохожих. Новейший супер-кар Lamborghini – Aventador. Его корпус монокок сделан из углеволокна с алюминиевым каркасом. Легкий вес и полный привод обеспечивают потрясающее управление, а 6,5-литровый двигатель V12 может разогнать машину до сотни всего за 2,9 секунды. Максимальная скорость составляет 350 км/ч.


Спортивный корпус монокок сделан из углеволокна. Чтобы сэкономить вес в основе некоторых деталей лежит эпоксидная пена. Это обеспечивает машине невероятную жесткость и легкость. В комнате с очищенным от пыли воздухом рабочие раскладывают на вакуумный рабочий стол лист пропитанного смолой углеволокна. Сверху укладывается защитный пластик, который прижимается вакуумом через споры углепластика. Раскройная машина под управлением компьютера вырезает детали по максимуму используя материалов. Чтобы идеально распрямить лист углеволокна используют планшетный резак. При вырезке, ультразвуковой нож колесом придавливает ткань, чтобы обеспечить ровные края. После снятия пластиковой пленки детали, детали из углеволокна отделяются и проверяются. Лишние части отрезаются. Затем нарезанные части собираются в группы по расположению в машине. Далее эти кусочки устанавливаются в различные матрицы монокока. У каждого куска одна сторона клейкая и её нужно точно установить на матрицу. Структура материала должна подходить и перекрещиваться, чтобы получились нужные толщина и прочность. После удаления с деталей защитного слоя, техники придавливают материал на место, нигде не оставляя воздушных карманов. Края деталей накладываются на пересечение матрицы. Это значит, что углепластиковые детали в итоге превратятся в корпус машины. Монокок собирается из нескольких больших и маленьких секций. Одни накладываются просто, а с другими нужно поработать. Затем на матрицу накладывается защитный слой пластика и белая ткань. А после этого, толстый вакуумный мешок, к которому подключаются вакуумные шланги. Воздух откачивается и углеволокно прижимается к матрице, которую запекают в автоклаве при температуре 135 С. При этом углеволокно выпускает впитанную смолу, которая заполняет свободный объем. После этого, мешок и защитная ткань убирается – под ними уже затвердевший монокок. Матрица разбирается, чтобы деталь можно было вытащить. Её переносят на станину, где убирают излишки клея. В монококе также используется легкая эпоксидная пена. Сначала с нарезанного куска углеволокна снимается защитный слой. Клейкий слой нагревается феном. Углеволокно наклеивается на эпоксидную пену, а складки разглаживаются. После установки с углеволокна снимается защитный слой. Оставщееся волокно прижимается на место не оставляя воздушных карманов. Клейкая основа нагревается перед установкой последней секции. Главное преимущество эпоксидной пены в том, что этот легкий материал может принимать любую форму. Эта деталь будет расположена в очень важном месте монокока – она усилит его прочность и жесткость. Элементы из пены выступают разделителями между слоями композита, при этом они поглощают шум и вибрацию.

 

На следующем этапе производства начинается ручная сборка корпуса и крыши монокока Lamborghini Aventadorа. Процесс производства сверхлегкого шасси Aventadorа из углепластика на алюминиевом каркасе настолько сложен, что нужны 146 специалистов и 24 часа, чтобы сделать 4 монокока. В конце 80-х компания экспериментировала с корпусом и шасси из лёгких композитных материалов и это дало важную информацию для производства будущих машин. Вид каждой машины очень важен, но стиль этой машины совершил революцию. Дизайнеры снова выдают новые, революционные эскизы. Но главное в машине – аэродинамика. Она играет важную роль в итоговом дизайне супер-кара. В конце сборки шасси задняя часть присоединяется к монококу. И обе части скручиваются вместе. Устанавливаются и закрепляются последние детали шасси. Когда все завершено, шасси передвигается на следующий этап, на котором установят алюминиевые панели кузова. Здесь автомат крепит задние панели кузова на раму. После установки панели машина отъезжает, и сборка продолжается. Расположение панелей и их пригонка проверяются. Затем устанавливается держатель для установки крепежа. Когда установлены все панели, капот и крылья, а также углепластиковая крышка двигателя, машина больше напоминает супер-кар. Шасси и кузов отправляются на покраску, где их покроют несколькими слоями краски.


На покраске первым делом убираются все дефекты и наносится грунтовка, затем поверхность шлифуется и подготавливается к первому слою. Можно выбрать один из 13 цветов. Покраска такой машины долгий и трудоемкий процесс. Все 27 частей кузова красятся вручную. На это уходит 8 литров краски и 200 часов. Больше времени, чем на любую другую машину в истории Lamborghini. Когда краска полностью высыхает, поверхность несколько раз полируется пока не станет идеально глянцевой. На полировку уходит почти 3 дня. Перед тем, как кузов отправляется на следующий этап, он проходит тщательный контроль качества в специально освещенном туннеле, где его 2 часа тщательно обследует сертифицированный аудитор компании. Здесь проверяется качество работы и помечаются все недостатки. Если находятся дефекты, деталь отправляется на повторную полировку или перекраску. Окрашенный кузов Aventadora не может покинуть зал без одобрения этого человека.

 

Двигатель Aventadorа может переключить скорость всего за 12 м/сек. Охладительная система автомобильного двигателя нуждается в термостате для регулировки температуры. У Aventadora есть 2 термостата. Один расположен в блоке цилиндров. Он закрепляется крышкой. На каждую втулки цилиндра устанавливается уплотнительное кольцо. Эти кольца предотвращают утечку жидкости. Втулки располагаются в блоке цилиндров и подгоняются при помощи защитной крышки. Затем блок цилиндров переворачивается для установки блоков коленвала. Он вставляется на посадочное место. Его задача передавать энергию двигателя от поршней на карданный вал при помощи шестерней, ремней и цепей. Когда все детали установлены – все накрывается картером. После установки картера коленвал проворачивается. Необходимо убедиться, что все работает как нужно. Блок цилиндров снова переворачивается и в каждый цилиндр вставляется поршень. Они легко входят на свои места. Штоки поршней располагаются на коленвале. После установки всех поршней, они закрепляются. Коленвал ещё раз поворачивается для проверки хода поршней. При помощи специальной отвертки прикручивается головка блока цилиндров. Перед установкой двигателя на шасси возможны доделки монокока. Для этого нужны особые специалисты. Они выстукивают корпус монетой, чтобы определить разницу в структуре корпуса и найти место, требующее внимания. Поврежденные места помечаются белым маркером. Также отмечаются места вырезок и положение заплаток. Значительные повреждения исправляются пропитанного смолой волокна. После удаления бракованной области в отверстие вставляется укрепляющая пластина. Она немного больше отверстия и намазана клеем по краям. Затем в корпус устанавливаются два специальных болта. Они удерживают пластины. Когда клей схватывается болты удаляются и ремонт продолжается. Поврежденное место заклеивается клейкой заплатой. Заплата разглаживается чтобы под ней не осталось воздушных карманов. На нее накладывается подготовленный слой углеволокна. Затем устанавливается накладка побольше, которая закрывает всю поврежденную область. Она также разглаживается чтобы убрать складки и воздушные карманы. Заплатка накрывается вакуумным мешком и нагревается. Так чинятся дефекты монокока Lamborghini Aventador.


Lamborghini Aventador не только очень быстрая машина, но и безопасная. Углепластиковый монокок имеет высокую сопротивляемость скручиванию, что обеспечивает отличную управляемость. При этом он невероятно крепок. Сборочный цех состоит из 11 станций. На первой машина устанавливается вертикально для установки термоакустической изоляции. Изоляция на клейкой основе. Затем идут шланги охлаждения. Они крепятся клипсами, заранее установленными на шасси. После установки и крепежа шлангов машина переворачивается. Далее идет раздаточная коробка – это часть системы полного привода. Она подключается к трансмиссии и переднему и заднему мостам. Раздаточная коробка соединяется с трансмиссией и передает усилие на оба моста. Она прикручивается вручную. Для аутентичности на каждом кузове формируется год выпуска и модель. Будущий владелец может выгравировать даже свое имя. Устанавливается приборная панель. Её цвет может быть подобран индивидуально. Можно выбрать один цвет или два. Сзади у этого супер-кара самая сложная часть. На следующей станции устанавливаются двигатель, коробка передач и другие детали двигателя. Их нужно аккуратно вставить в заднюю часть кузова. На этом этапе устанавливаются все нужные кабели и трубопроводы. Ещё одна важная деталь машины – это подвеска. У Aventadora она необычная. Тяги и амортизаторы расположены в кузове поперечно. После установки двигателя крепится заднее крыло. Такой машине оно необходимо. Крыло выдвигается на высоких и средних скоростях и создает силу, прижимающую машину к дороге для лучшего сцепления. Измерительный прибор проверяет правильность установки. Затем его проверяют в трех предустановленных положениях. Теперь можно прикручивать заднюю часть кузова. Дальше кожаные ковшеобразные сидения. Они могут быть подогнаны по фигуре. Черед знаменитых дверей – «ножниц». В подвеске используются толкающие рычаги с алюминиевыми вилками рулевых тяг. Кривошипы задействуют вертикальные пружины и амортизаторы. Это позволяет колесам «держаться» за дорогу при высокой скорости. Керамические тормозные диски придают мощности тормозам Aventadora. После установки литых дисков машина выезжает из фабрики на тест-драйв.

 

Как в футуристическом самолете двери могут открываться дистанционно, без ключа, при помощи брелока управления. А когда вы садитесь внутрь – все тоже напоминает самолет-истребитель. Даже крышка кнопки зажигания. Названный в честь одного из сильнейших быков Испании, Aventador – это зверь с двигателем Lamborghini вместо сердца. Его новаторский дизайн поражает. Эта машина, которая может наравне тягаться с Ferrari. Мечта владельца тракторного завода свершилась.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 835