pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Поиск и выполнение скрытой проводки
Поиск и выполнение скрытой проводки
категория:  Строительство и недвижимость 3-02-2015, 18:01

 

Поиск и выполнение скрытой проводки

 

 

Если горожанин попадет в старый деревенский дом, то первое, что сразу бросится в глаза – это электропроводка, выполненная по наружной поверхности стен и потолка. В современных частных домах и тем более квартирах, такое просто не увидишь. Так как электропроводка выполняется скрыто.


Обычно под скрытой проводкой подразумевается ее размещение в специально выполненных пазах в стенах и потолке. Лучшим вариантом решения в такой ситуации является выполнение скрытой проводки во время ремонта. Для выполнения электропроводки делают пазы в стенах, перекрытиях, перегородках с помощью болгарки или штроборезом. В этих пазах и размещается проводка. При этом она может располагаться в защитной трубе или коробе.


В случае выполнения скрытой электропроводки очень опасно возникновения короткого замыкания. Особенно если она выполняется в стенах и других конструкциях, выполненных из легко воспламеняющихся материалов. Именно по этой причине скрытая проводка выполняется в металлических или ПВХ - рукавах.


Есть и еще один неприятный момент при устройстве скрытой проводки. Очень сложно выполнить требование быстрой и легкой замены элементов электропроводки в случае необходимости, так как придется разрушать слой, ее закрывающий.


До начала выполнения работ нужно выполнить эскиз или схему расположения всех элементов электропроводки с указанием мест размещения всех электрокоробок. Эту схему нужно хранить, так как она может не раз понадобиться в будущем.


Существует два типа разветвления электропроводки. Коробочное разветвление предполагает проведение одного кабеля в каждое помещение.


Европейский тип разветвления проводки, называемый шлейфовым, заключается в том, что выполняется отдельная проводка для освещения и отдельная - для розеток.


Идеальным вариантом для скрытого прокладывания проводов является применение кабеля ВВГ, имеющего диаметр 2,5мм. Он состоит из жил с двойной защитой. Этот кабель лучше использовать для подводки к розеткам. Для освещения подойдет кабель ПБГПП, имеющий размер диаметра до 6мм. Коробки для электропроводки выбираются в зависимости от конструкции стены. Соединения концов проводов лучше выполнять с помощью колпачков СИЗ или клеммников.


Для того, чтобы выполнить пазы в бетоне, нужен инструмент, имеющий мощность не ниже 1,5 кВт. Провода крепятся в пазах с помощью дюбель-хомутов, монтажных полос и алебастра.


Скрытая проводка выполняется следующим образом. Щиток устанавливается там, где кабель вводится в дом или квартиру. Размечается место проведения проводки в стенах. Чтобы при выполнении пазов в стенах не наткнутся на арматуру, нужно воспользоваться металлоискателем.


Пазы в бетоне или кирпичной кладке нужно выполнять такой величины, чтобы кабель был полностью в них уложен, и чтобы глубины паза хватило на выравнивающий слой штукатурки. Под розетки и коробки также выполняются посадочные места с применением перфоратора.


Кабель закрепляется в пазах алебастром. Устанавливаются розетки, и в них монтируются провода.


В местах разветвления кабеля устанавливаются ответвительные коробки. Пазы с кабелем штукатурятся сверху заподлицо.


В деревянных домах прокладке электрокабеля должно уделяться особое внимание. Кабель по возможности должен как можно дальше удален от деревянных поверхностей. Здесь бесполезно пропитывать древесину антипиренами и нельзя прокладывать кабель поверх деревянной стены или потолка. Самым приемлемым вариантом будет прокладывание кабеля, помещенного в металлорукав. Пластмассовые рукава не так надежны, а если они все-таки применены, то лучше окружить их негорючими материалами, например бетоном или штукатуркой.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 342