pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Финансы и рынок » Три группы целей денежно-кредитной политики
Три группы целей денежно-кредитной политики
категория:  Финансы и рынок 3-02-2015, 18:14

 

Три группы целей денежно-кредитной политики

 

 

Период трансформации экономики характеризируется определенными особенностями денежно-кредитного (далее - ДК) регулирования, связанными с нетипичными реакциями спроса на деньги.


В условиях переходной экономики формирование спроса на деньги имеет существенные отличия в сравнении с аналогичным процессом в развитой рыночной среде: домашние хозяйства лишены возможности хранить деньги в форме спекулятивных остатков из-за отсутствия достаточно развитой инфраструктуры денежного и финансового рынков. Поэтому срабатывает эффект укрепления богатства – деньги вкладываются в высоколиквидные товары и твердую валюту. При этом усложняет ситуацию и инфляция.


В зависимости от уровня развития экономических отношений в стране определяют цели ДК политики, которые можно разделить на три группы:
1) стратегические;
2) промежуточные;
3) тактические;


Стратегические цели:
- обеспечение стабильности и возможности регулировать курс национальной валюты.
Промежуточные цели – должны способствовать достижению стратегических целей, дополнять и конкретизировать их:
- оживление экономической активности;
- активизация инвестиционных процессов;
- минимизация финансовых рисков;
- стимулирование предложения на рынке;
- стимулирование спроса на рынке.


Тактические цели:
- управление денежной массой, процентной ставкой, валютным курсом.


Эти меры обеспечивают достижение промежуточных целей. Тактические цели носят краткосрочный характер.
Важно подчеркнуть, что цели ДК политики часто взаимоисключающие и требуют их конъюнктурного выбора в зависимости от конкретной экономической ситуации и прогноза вектора и силы ее развития.


Такая взаимоисключаемость целей монетарной политики объясняется взаимозависимостью размера роста денежной массы в обороте и стоимости денег, и соответственно, уровнем цен, деловой активности, инвестиционной интенсивности, а отсюда и производственной динамики и динамики занятости-безработицы, и в результате, размером и динамикой общего экономического роста и качества экономического развития страны в контексте окружающих региональных и общемировых тенденций экономических процессов.
Достигать всех целей теоретически невозможно, потому что некоторые из них противоречивые и требуют взаимопротиворечащих экономических решений, а именно:

Уменьшение инфляции <--> уменьшение безработицы
(для краткосрочного периода)

Стабилизация цен <--> стабилизация процентных ставок
(для краткосрочного периода)

Стабильный уровень цен <--> высокая занятость
(для краткосрочного периода)

Возрастание экономического роста <--> рост благосостояния населения
(для краткосрочного периода)

Взаимоисключаемость таких заданий актуальна только в понимании их одновременного выполнения, и только средствами ДК политики. То есть, в краткосрочном периоде средствами ДК политики невозможно одновременно снижать инфляцию и снижать уровень безработицы, так как это требует взаимоисключающих мер по уменьшению и росту денежной массы в обороте соответственно.


Так же, невозможно монетарными методами одновременно стабилизировать цены и оставить стабильными процентные ставки, так как именно изменение ставок влияет и на ценовые изменения.


Невозможно также денежно-кредитными средствами обеспечивать высокую занятость, оставляя неизменным уровень цен в экономической системе, так как стимулировать рост занятости Центробанк может только стимулируя умеренный рост цен, который, увеличивая прибыльность бизнеса, побудит его к росту.


Именно поэтому в краткосрочном периоде невозможно одновременно достигнуть и увеличения темпов экономического роста и, одновременно, роста благосостояния населения – или рост прибыльности бизнеса или рост расходов бизнеса на социальные выплаты.


Но, в поэтапном, последовательном режиме эти задания могут и должны достигаться один за другим, постепенно, в зависимости от существующей экономической ситуации, рыночной конъюнктуры и общих экономических целей, которые ставит перед собой государство на определенных этапах социально-экономического развития.


Средства ДК политики оказываются наиболее эффективными для влияния на валютные соотношения, на уровень цен и изменение инфляционных показателей в стране, что опосредовано влияет на темпы экономического развития и, соответственно, на занятость населения, а, следовательно, на уровень доходов населения. А это уже одно из главных заданий, приоритетов, даже суть государственной экономической политики.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 446