pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Как построить баню своими руками? Общие советы.
Как построить баню своими руками? Общие советы.
категория:  Строительство и недвижимость 13-02-2015, 21:25

 

 

Как построить баню своими руками? Общие советы!

 


Многие домовладельцы мечтают, чтобы рядом стояла баня, где было бы замечательно попариться в кругу друзей. Думать о том, что построить баню легко - ошибочно. Все равно, прежде чем начинать работу по возведению бани, посоветуйтесь со специалистами на счет вашей идеи и проекта.

 

Так как же построить баню своими руками?


Первым делом необходимо выбрать материал, из которого будет баня. Выбор зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. Обычно приобретают оцилиндрованные бревна. В таком деле используют сосну или ель для заготовки. Почему выбирают бревна? Ответ очень простой, это экологически-чистый материал, имеющий прекрасную воздухопроницаемость. К тому же дерево - смотрится весьма респектабельно и к тому же у него высокий срок эксплуатации.


С бревном может посоревноваться только клееный брус из хвойных пород. Это популярный материал. Обработанный брус не боится высокой влажности и температурного воздействия. Брус прекрасно проводит пар, благодаря этому равномерно распределяется влажность и пар. И по цене данный материал гораздо дешевле бревна, но наиболее подвержен отрицательным природным воздействиям. Поэтому деформации и растекания бруса не избежать.


В последнее время каркасная технология стала распространенной альтернативой вышеуказанных материалов. Постройку можно соорудить за несколько месяцев и стоимость будет доступна каждому владельцу дачного участка. Каркасная постройка не может садиться и использовать ее можно уже сразу после окончания всех работ. Данный вариант подойдет тем, кто мечтает о деревянной бане, но ограничен в ресурсах.


Как известно древесина - это материал, который обладает полезными свойствами, но склонен к усыханию и гниению. Поэтому если грамотно подойти к обработке специальными растворами дерева, то можно не волноваться за то, что древесина поменяет форму или срок службы быстро подойдет к своему завершению.


Большинство людей, у кого есть собственный дачный дом или коттедж, предпочитают строить кирпичную баню или баню из пенобетона. Если хотите построить домик посерьзенее, то советуем обратить внимание на вариант дома из клееного бруса, очень надежный и долговечный вариант.


Кирпич надежнее дерева, и хорошо выглядит, даже если не подвергался отделочным работам. Но нужно заметить, что если вы решили строить кирпичную баню, то стены у вас должны быть как минимум полтора кирпича в толщину, в противном случае прогреваться баня будет очень долго.


Что касается долговечности и пожарной безопасности, то здесь можно не волноваться, ведь материал, использованный при строительстве, был кирпич. Но стоимость такого удовольствия не дешевая.


Пенобетон за последние годы завоевывает популярность. Плюс пенобетона заключается в том, что его цена весьма низкая, но зато срок использования довольно высокий.


Многие хозяева участков считают, что баню достаточно утеплить изнутри, но это мнение неверное. Утеплять необходимо и наружную сторону, для того чтобы защитить стены от воздействия окружающих факторов. Каменные бани особенно нуждаются в качественном утеплении.


Для наружного утепления используют технологию навесного вентилируемого фасада. Такой метод используется как в городских, так и в сельских условиях.


Применяют данный метод часто, так как одним из его преимуществ является следующее: возможность осуществить монтаж, к примеру, сруба на поверхность строения.


Далее надо рассказать о кровельном покрытии. Обычно кладут одну - или двухскатную крышу. Односкатная кровля имеет место быть, если идет речь о пристройке, или о какой-то маленькой площади.


Если у основного дома есть чердак, то это означает, эффективное сохранение тепла, что так необходимо для бани.


Для установки перегородок рекомендуется применять такие материалы как кирпич или древесина. Вне зависимости от материала все равно понадобится влаго- и теплоизоляция. Печь желательно строить кирпичную в целях пожаробезопасности.


В бани также надо устанавливать окна, но не высоко. Иногда их монтируют при помощи двойного остекления, но выбор за хозяином.


Дверь можно сделать из липы, ольхи или осины. Если использовать хвойные породы, то здесь не обойтись без обработки специальными средствами, которые бы могли предотвратить появление смолы. Конечно, можно применять в строительстве и искусственные материалы, но все-таки натуральные обладают неповторимым эффектом и полезными качествами.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 424