pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Как сделать монтаж водосточной системы?
Как сделать монтаж водосточной системы?
категория:  Строительство и недвижимость 13-02-2015, 21:39

 

Как сделать монтаж водосточной системы?

 

 

Каждый видел, как разбивают асфальт у дома капли воды стекающие с крыши. Это происходит не сразу. Но через несколько лет асфальт, куда падают капли с крыши дома во время дождя или таяния снега покрывается небольшими впадинами, которые сливаются со временем в одну небольшую ямку и трещинами. И вот на этом месте асфальт исчезает, оставляя небольшой мини-кратер с руслом небольшого ручейка, по которому из кратера утекает лишняя вода. А теперь представим, что на том месте, куда капает вода с крыши, нет асфальта. Там находится мягкий грунт, и вода, просачиваясь по нему через различные неплотности, попадает прямо к фундаменту здания. И это происходит год от года. И вот в таких местах фундамент намокает, и трещины появляются уже и на его поверхности.

 

Так как же сделать монтаж водосточной системы?


Чтобы этого не происходило, и чтобы отвести поток воды, который собирается с большой площади крыши во время дождя, каждый заботливый хозяин обязательно сделает на доме водосточную систему. По ней поток воды будет отведен подальше от цоколя и фундамента здания, и он не будет размывать эти ответственные конструкции.


В тех местах, где дожди - не редкость, здания любого назначения должны быть оборудованы водостоком. Система водостока состоит из множества деталей, большая часть которых унифицирована.


Главные детали водостока знакомы всем с детства. Это – водосточные трубы и желоба. Кроме них для монтажа водостока нужны различные соединительные детали.


Водосточный желоб представляет собой половину трубы, как бы разрезанной вдоль ее оси. Очень важно установить желоб правильно. Вся вода, стекающая с крыши должна попадать в него. Гораздо хуже, если часть воды попадать в желоб не будет. Попадая в землю возле фундамента, она неизбежно начнет его размывать. Мало того, если такой воды будет много воды, то она может попасть даже внутрь подвального помещения. Водосточный желоб состоит из прямолинейных и выполненных в виде колен элементов. Соединения частей между собой выполняются с применением резиновых прокладок, которые его герметизируют. Зимой водосточный желоб может задерживать снег, съезжающий с крыши.


Для крепления желоба на крае крыши применяются специальные крепления, называемые кронштейнами или держателями, которые должны соответствовать диаметру желоба. Они изготавливаются из стали толщиной 4мм и устанавливаются через каждые 50 - 90см так, чтобы обеспечивать небольшой уклон желоба в сторону слива.

 

Желоб закрывается с обоих торцов заглушками, которые препятствуют сливу воды. Они имеют форму полукруга или прямоугольника, а также могут быть левого и правого исполнения, или изготавливаются пригодными для обеих сторон.


Вода отводится из желоба в водосточную трубу через водоприемную воронку.


Ни одна водосточная система не обходится без водосточной трубы. Это целая отдельная конструкция, состоящая из отдельных деталей и крепежа. Желоб сверху закрывается защитной решеткой, не позволяющей листьям и веткам, а также и иному мусору его забивать.


Кроме того для труб водостока нужны соединители, водосточный слив, который крепится на нижнем конце водосточной трубы, а также множество крепежных и соединительных деталей..


Детали водостока могут быть металлическими, медными, пластмассовыми и титано-цинковыми. При любом исполнении монтаж водосточной системы совершенно не сложен и может быть выполнен самостоятельно.


Лучшим вариантом является выполнение этой системы, когда крыша дома находится в стадии строительства. Она должна быть выполнена, когда еще не уложено кровельное покрытие. Часть водостока можно смонтировать на земле.


Затем производится монтаж держателей, их устанавливают по разметке. Металлические держатели нужно еще и согнуть по предварительной разметке, используя для этого специальный инструмент.


Затем устанавливается желоб. После окончания его монтажа устанавливаются воронки и монтируются водосточные трубы. Перед установкой труб производится монтаж их держателей. После установки труб их положение закрепляется хомутами.


На этом монтаж водостока окончен. При первом же дожде нужно внимательно осмотреть систему на наличие протечек, и если таковые обнаружатся, то устранить их корректировкой системы водостока.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 437