pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Экотуризм: Заповедники и национальные парки Беларуси.
Экотуризм: Заповедники и национальные парки Беларуси.
категория:  Энциклопедия Беларуси 17-02-2015, 19:12

 

Экотуризм: Заповедники и национальные парки Беларуси.

 

 

В Республике сохранилось четыре природных национальных парка ("Нарочанский", "Браславские озера", "Беловежская пуща" , "Припятский"), а также два заповедника (Полесский радиационно-экологический и Березинский биосферный ).

Перечисленные парки и заповедники организуют экотуристам путешествия, в которых им предстоит не только отдохнуть, но и научиться чему-нибудь. Так, в природном парке "Нарочанский" предлагается заняться дайвингом, можно взять на прокат вертолет с пилотом и сделать обзорную экскурсию. В парке "Припятский" благодаря дикой природе, успехом пользуются эко-сафари, данный парк прозвали "белорусской Амазонией".

В двух других парках не менее захватывающие зрелища: понаблюдать за дикой природой, животными в Беловежской пуще, причем лучше всего выбирать утренние или вечерние часы, а также пройтись пешим маршрутом "Пущанские робинзоны". И, наконец, в четвертом парке Браслава сохранились первозданные ледниковые озера больших и малых размеров.

В Республике Беларусь есть природные территории находящиеся под особой охраной, их насчитывается более одной тысячи, а именно: заказников - 85 республиканского значения и 248 местного значения, памятников природы - 306 государственного уровня и 576 регионального уровня. При таком количестве заповедных природных зон экотуристу есть, где разгуляться. Например, обязательно надо посетить биологический заказник "Споровский", является первым в Республике Рамсарским угодьем. Вам повезет, если сможете попасть сюда во время проведения национального чемпионата по сенокошению. Также стоит доехать до ландшафтного заказника под названием - "Ольманские болота", самого крупного в Европе болота, находящегося в черте леса, который включен в Рамсарский список. Сюда стоит заехать именно осенью, когда в заказнике проходит праздник клюквы.

Среди наиболее интересных в экологическом туризме по Беларуси можно отметить следующие три заказника:

• "Званец" – наикрупнейшее болото в низинной местности с островами, состоящими из минералов, где гнездятся более ста видов птиц (21 вид занесен из Красную книгу);

• "Ельня" – один из крупнейших массивов древних болот и ледниковых озер на территории Центральной и Западной Европы;

• "Средняя Припять" - полесская река, чью пойму прозвали европейской Амазонкой.

Подытоживая, отметим, что международный охраняемый статус Рамсарского угодья присвоен 16 природным территориям Беларуси.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 3
  • |
  • Просмотров: 2318
 

Валерия18 февраля 2015 17:52
Главное, чтоб этот экотуризм не нарушал природные условия существования диких животных. Такие экскурсии привлекут средства для ухода за заповедниками, но не думаю, что появление групп людей пойдет на пользу первозданному дикому миру.
 
Мария22 февраля 2015 02:37
Очень хотелось бы оказаться в таком заповеднике и посмотреть на редкие виды животных и нетронутую человеком природу, таких мест очень мало осталось.
 
Арсений23 февраля 2015 01:28
Экологический туризм в Беларуси – это для меня область пока еще новая и неизведанная. Очень хочу попробовать, поскольку в последнее время для меня очень интересна тема экологии, органических продуктов, и, конечно же, экологический туризм – это то, что обязано войти теперь в топ моих интересов. Пожалуй, съезжу Ельню: описание дух захватывает!